您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

好干部廖俊波:他把自己永远融入这片青山绿水中

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月17日讯 据东南网报道 时间定格在3月18日深夜。这一夜,大雨如注、山河呜咽、草木含悲——有着跑不完的工地、忙不完的工作、使不完的干劲的廖俊波同志,永远地歇息在加班的路途上。

青山为证,这些年来,荣华山产业园区的快速发展、政和山乡的巨变、武夷新区的日新月异,廖俊波的速度与激情,以刻骨铭心的方式印在了人们的心中。

青山为证,那个脸上总是洋溢着笑容、走路都带着风的廖俊波走了,但他的理想、他的信念、他的人格、他的情操永远留下了。不忘初心,廖俊波以自己的一生坚守共产党员的精神高地,用事业和执着铸就一座共产党人的丰碑。

“能到现场就不在会场”

工作岗位不断变化,廖俊波有一句口头禅始终不变——“能到现场就不在会场”。

在政和县,廖俊波创造了经济开发区从无到有、从破土动工到首家企业投产仅用半年的“政和速度”。在武夷新区,他创造了南平航天体验馆项目从签订协议到建成仅用80天的“新区速度”。

他笑谈自己“什么都快”——恋爱快、结婚快、生孩子快,生活如此,工作更是。南平市委书记袁毅说:“我总感觉到,俊波身上有使不完的劲。”政和县委书记、曾任政和县长的黄爱华说:“所以他老得快,1968年出生的人看起来好像是1958年的。”

“快”,折射出的是廖俊波频繁出现在工作现场的身影。

2007年至2011年,他担任南平市荣华山产业组团管委会主任,常年奔波在争取政策、协调工作、招商引资、征地拆迁、项目建设的路上。四年下来,他的公务用车行驶了36万公里。

时任荣华山产业组团管委会副主任刘晖明说,那四年是充满激情的创业时光。廖俊波没有固定的作息时间,有时一天只睡4个小时;也没有固定的办公地点,有时借用村部的办公室,有时在车里、饭桌上、宿舍里、工地上,有事马上就办,从不推辞。

廖俊波担任政和县委书记时,每次从南平市区开完会回到政和,下了高速之后就直奔经济开发区,哪怕是夜晚,也要借着车灯查看建设进展。

“开局就是决战,起步就是冲刺。”这是在一个月前武夷新区“百日攻坚”动员会上,廖俊波的开场白。

廖俊波对武夷新区闽铝轻量化车厢和物流车项目十分关心,每天去工地两趟,上午一趟,晚上11点一趟,就为了确保项目开工69天后投产。

有一次他到北京出差,因为没来得及买飞机票,只能坐高铁回来。坐了7个多小时的车,他一到武夷新区,并不休息,马上到各个工地上看一遍。工地看完后,已经到了晚饭时间。吃完晚饭,他先是听取了一些建设单位的汇报,然后从晚上7点半开会,直到次日凌晨1点。

在武夷新区管委会的民主生活会上,同事们对他提意见:“别总是在周末加班。”他却说:“这不是批评,是变相表扬。”

“忙”,是廖俊波从政以来的常态,以至于跟家人交流的时间都不能保障。

上一页 1 234下一页
相关新闻
省委常委会会议学习贯彻习近平总书记重要指示精神研究部署开展向廖俊波同志学习活动

台海网4月16日讯 据东南网报道 近日,省委书记尤权主持召开省委常委会会议,学习贯彻习近平总书记关于廖俊波同志先进事迹的重要指示精神,研究部署深入开展向廖俊波同志学习活动。 会议指出,廖俊波同志因公殉职后,习近平总书记作出重要指示,高度肯定廖俊波同志的先进事迹,号召广大党员、干部向廖俊波同志学习,要求各级党委和政府要关心因公殉职优秀基层干部的家...

习近平对“全国优秀县委书记”廖俊波先进事迹重要指示引热烈反响

新华社北京4月15日电 题:时代呼唤这样的榜样——习近平总书记对“全国优秀县委书记”廖俊波同志先进事迹的重要指示引起热烈反响   新华社记者   伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。   近日,习近平总书记对“全国优秀县委书记”廖俊波同志先进事迹作出重要指示,要求广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党...

研究部署开展向廖俊波同志学习活动

台海网4月16日讯(特约记者 兰锋 严顺龙)近日,省委书记尤权主持召开省委常委会会议,学习贯彻习近平总书记关于廖俊波同志先进事迹的重要指示精神,研究部署深入开展向廖俊波同志学习活动。   会议指出,廖俊波同志因公殉职后,习近平总书记作出重要指示,高度肯定廖俊波同志的先进事迹,号召广大党员、干部向廖俊波同志学习,要求各级党委和政府要关心因公殉职优...

“樵夫”的魔力——追记全国优秀县委书记廖俊波

原标题:“樵夫”的魔力——追记全国优秀县委书记廖俊波 图为廖俊波(左一)带领农技人员帮助花农解决技术难题(资料照片)。吴隆重摄(人民视觉) 闽北的春,雨一直下。青翠峻峭的武夷山脉之间,逶迤绵延着的三条溪流在南平汇聚成为闽江,波涛汹涌一路向海,滋养着“八山一水一田...

习近平这样评价廖俊波同志,并指示要求广大党员、干部学习

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对廖俊波同志先进事迹作出重要指示。今晚,中央电视台新闻联播详细报道廖俊波同志先进事迹。 把党的方针政策落实到基层和群众中去    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊...