您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建居民常住人口可免费享13项健康福利

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月12日讯 据海峡都市报报道,您得了糖尿病,一次次去大医院,花钱且不说,还麻烦。而您身边就有一种服务:每年可免费4次血糖测量、至少4次面对面随访、一次全面的健康体验。这就是基本公共卫生服务,而且还免费。昨日,省市区卫生部门在福州举行基本公共卫生服务项目大型宣传活动。记者获悉,目前,福建居民可免费享受13项基本公共卫生服务。

65岁以上老人 每年体检一次

基本公共卫生服务项目包括:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理服务、孕产妇健康管理、老年人健康管理服务、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处置服务、卫生监督协管服务、中医药健康管理服务、肺结核患者健康管理服务。

以老年人健康管理服务为例,每年为65岁及以上老年人提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。辅助检查包括血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素氮)、空腹血糖、血脂和心电图检测。相当于每年做了一次小体检。

以糖尿病患者健康管理为例,为辖区内35岁及以上患有2型糖尿病的常住居民提供健康管理服务,包括每年可以免费4次血糖测量、至少4次面对面随访、一次全面的健康体验。

常住人口都可免费享受

省卫计委相关负责人说,这些健康福利,无论是城市或农村、户籍或非户籍的常住人口,都能免费享受。居民不需要付费,全部政府埋单。2017年,人均基本公共卫生服务经费补助标准达50元。

基本公共卫生服务主要由乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)负责具体实施。

截至2016年底,我省累计建立居民电子健康档案3406.63万份,电子建档率88.74%;提供预防接种服务达1157.81万人次;为316.87万名0~6岁儿童、56.19万名孕产妇提供健康管理服务;开展65岁以上老年人体检213.32万人次;建档管理的高血压、糖尿病患者,分别达271.03万、98.71万人;为12.23万名严重精神障碍患者、1.75万名肺结核病患者提供健康管理服务。

相关新闻
泉州市老年人口达98.7万 百岁及以上老人321人

台海网4月12日讯 据泉州晚报报道,记者从泉州市老龄办获悉,《2016年度泉州市老年人口与老龄事业发展情况公报》近日出炉。据《公报》内容,截至2016年年底,泉州市共有老年人口98.7万,约占户籍人口的13.30%。其中,百岁及以上老人321人,比2015年同期增加48人。 女性老年人口55.3...

永泰建设福建最长沿溪自行车道 将串起38处景点

正在建设中的永泰沿溪自行车道   台海网4月11日讯 据福州晚报报道,永泰境内大樟溪自西往东的方向,一条规划长度约38.1公里的自行车道正在建设。5.6公里的示范段将在明年底先行开放,比原计划提早了一年。届时,市民可骑着单车,听着潺潺的流水声,欣赏沿岸风光。   永泰县住房...

日本人口2065年或跌破一亿 少子老龄化趋势不变

中新网4月10日电 据日媒报道,本月10日,日本厚生劳动省下属的国立社会保障和人口问题研究所发布了预测日本长期人口趋势的《未来人口预测》。   据预测,2065年日本人口将比2015年减少30%,减至8808万人。随着近年来日本30岁至40多岁一代人的生育率出现改善,与5年前的上次预测相...

今年雨季早来晚走 6个至7个台风将登陆或影响福建

台海网4月11日讯 据福州日报报道,昨日,省防汛抗旱指挥部召开新闻发布会,通报今年汛情,并宣布启用专用短号值班电话“96100”。据省防指会商研判,我省弱拉尼娜状态已结束,后期将逐步向弱厄尔尼诺状态转变,气候形势复杂多变,存在较大的不确定性,防汛形势不容乐观。今年雨季来得早走得晚,将有6~7个台风登陆或影响我省。为应对严峻的防汛形势,福州市多措并举,...

福建12项公共卫生服务免费 孕产妇健康管理不收钱

台海网4月11日讯 据福州日报报道,昨日,省市卫计委、鼓楼区卫计局联合在西湖公园举行基本公共卫生服务项目大型宣传活动。记者获悉,全省居民人人可免费享受12项基本公共卫生服务。 12项基本公共卫生服务项目包括:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0岁~6岁儿童健康管理服务、孕产妇健康管理、老年人健康管理服务、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理...