您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

今年雨季早来晚走 6个至7个台风将登陆或影响福建

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网4月11日讯 据福州日报报道,昨日,省防汛抗旱指挥部召开新闻发布会,通报今年汛情,并宣布启用专用短号值班电话“96100”。据省防指会商研判,我省弱拉尼娜状态已结束,后期将逐步向弱厄尔尼诺状态转变,气候形势复杂多变,存在较大的不确定性,防汛形势不容乐观。今年雨季来得早走得晚,将有6~7个台风登陆或影响我省。为应对严峻的防汛形势,福州市多措并举,将形成拦水、蓄水和疏水相结合的内涝防治新局面。

据了解,今年雨季可能于4月23日~25日开始(偏早1周),6月26日~28日结束(略偏迟),雨季期间可能出现持续性暴雨过程。今年汛期降雨偏多,预计中北部偏多2~4成,南部偏多1~2成。夏季,降雨分布不均,中北部沿海偏多2~3成,其余偏少2成以内。闽江干流及支流建溪、福屯溪、交溪,九龙江北溪可能发生重现期5年左右的中等洪水;此外,部分区域仍存在发生较大洪水的可能性。

专家预测,今年登陆或者影响我省的台风有6~7个,其中6月可能有1个早台风影响,7月2个,8月1~2个,9月及其以后2个。夏季可能有1~2个台风登陆或严重影响我省。

我市近期举办防汛工作培训班,要求各县(市)区有关领导干部做到一线防汛,学会看懂卫星云图和雷达回波图,一旦发现管辖区域上空的雷达回波图中的雨带红色区域长时间停留,需提高警惕,提前转移危险区域群众,预防强降雨造成山洪、滑坡等次生灾害,避免人员伤亡。

记者从水利部门获悉,今年我市各大水利项目攻坚提速,江北城区山洪防治及生态补水工程的10个施工支洞已全面动工,6月份可进行主隧洞施工;晋安河拓河改造及清淤、清障、清抛石护脚的“三清”工程将于6月底主汛期来临前全面完成;五湖二池三园蓄水工程大多数项目已开工,其中井店湖4月底可实现东侧湖体景观初现,义井溪湖4月底前完成湖体和驳岸的施工,洋下海绵公园5月底将完成湖体开挖施工,温泉公园扩湖工程6月完工。

城区47处易涝点将于5月底完成整治,并将继续实行易涝点责任人制度,确保每个涝点有人值守,涝情及时处置。

水利部门相关负责人介绍,待江北城区山洪防治及生态补水工程、五湖二池三园蓄水工程建成,福州市将形成拦水、蓄水和疏水相结合的内涝防治新局面。

相关新闻
福建12项公共卫生服务免费 孕产妇健康管理不收钱

台海网4月11日讯 据福州日报报道,昨日,省市卫计委、鼓楼区卫计局联合在西湖公园举行基本公共卫生服务项目大型宣传活动。记者获悉,全省居民人人可免费享受12项基本公共卫生服务。 12项基本公共卫生服务项目包括:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0岁~6岁儿童健康管理服务、孕产妇健康管理、老年人健康管理服务、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理...

雨季来得早 今年登陆或影响福建省的台风就有6~7个

台海网4月11日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)今年登陆或影响我省的台风有6~7个。昨日,省政府防汛抗旱指挥部办公室召开新闻发布会称,随着雨季到来,今年我省汛期形势依旧严峻。   通报称,我省今年雨季可能于4月23~25日开始(偏早1周),6月26~28日结束(略偏迟),雨季期间可能出现持续性暴雨过程;今年雨季降雨偏多。闽江干流及支流可能发生重现期5年左右的...

福建大力整治“村霸” 宗族恶势力将被一网打尽

台海网4月10日讯 据福建日报报道 “作为村支书,他以项目施工破坏其亲戚家的水田为由,向施工方索赔20万元,被拒绝后,三番五次驾车堵住施工便道,强行阻挠施工,最终获利3万元。”日前,永安市纪委对贡川镇集凤村党支部原书记张武汉予以党纪立案审查,并移送司法机关处理。 一些农村党员干部充当“村霸”和宗族恶势力的“代言人”,不讲理,不讲法,胡作非为,却无人...

福建启动希望工程“1+1”爱心扶贫计划个人也可助孤

图为启动仪式现场 台海网4月10日讯 据东南网报道 9日,福建省青少年发展基金会第四届理事会换届暨2017青春同行助孤行动·希望工程“1+1”爱心扶贫计划启动仪式在福州举行。大会选举产生了新一任理事长、副理事长、秘书长、监事长,选举产生了新一届理事、监事。乔丹体育股份有限公...

“快男”福建分唱区燃战火 印尼留学生获首张晋级卡

印尼留学生首先晋级。 台海网4月9日讯 据福州新闻网报道 昨日,2017《快乐男声》福建合作分唱区首场比赛在福州天泽奥莱时代广场启动。此前主办方工作人员透露:这一届快男选手很“洋气”。果然,首张晋级卡被一位就读于福建师大的印尼留学生取得,他以一首《想你的夜》征服现场评委...