您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建19万多“老赖”被纳入征信系统

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月9日讯 据人民网福建频道报道 当天立案当天拿到法律文书,近日,闽北蒲城县20名农民工当天就追回了80余万元血汗钱,大家对办案法官高效率斗“老赖”、精准执行的做法钦佩不已。

许多民事案件事关民生,解决“执行难”历来备受关注。记者从福建省高级人民法院获悉,2016年,福建省法院系统共受理执行案件31.34万件,执结22.99万件,同比分别上升43.95%和52.49%,执行到位标的162.67亿元,共纳入失信被执行人名单195925人,司法拘留4642人,为1722名生活有困难的申请执行人发放救助金2371万元。

2017年是福建省法院实现“两年内基本破解执行难”的关键之年,执行工作力度持续加大。据福建省高级人民法院6日发布的消息,去年底、今年初,福建法院部署开展了为期两个月的涉民生案件集中执行行动,共办结涉民生案件5057件,为困难当事人讨回劳动报酬、赡养费、抚养费、扶养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等款项2.53亿元。

当事人赢了官司,如何在最短的时间内最大限度地得以执行,是决定执行工作能否到位的关键。据介绍,在执行行动中,各地法院开辟了“绿色通道”,减少不必要的环节,优先立案、优先审理、优先保全、优先执行、优先发放。根据案情,办案法官在审理环节,引导当事人选择使用小额诉讼程序和督促程序,降低维护权益成本,或者运用调解方式,减少双方对抗情绪,促进被执行人主动履行义务。今年“两节”期间,长汀法院在执行戴某森等162名工人与福建可利达合成纤维有限公司、赖某生等151名工人与福建凯鲍汽车制造有限公司劳动报酬纠纷系列案件中,当天立案,当天采取查控措施,快速变卖设备、扣划银行帐户存款,为这313名职工追讨被拖欠工资145.3万元,“快查、快控、快执、快结”的工作机制得到普遍应用。

有些生活有困难的当事人赢了官司,遇到被执行人暂无履行能力,咋办?据福建省高院工作人员介绍,为了帮助解决当事人生活实际困难,各地法院积极开展司法救助,对特别困难的当事人实行缓、减、免收诉讼费、执行费,法院适时通报案件执行情况,让当事人感受到司法关怀和温暖,理解执行工作,并向困难当事人发放救助资金。据统计,今年涉民生案件集中执行行动期间,全省法院共向735名困难当事人发放司法救助款项1064.5万元。

私自转移、隐匿、变卖财产以逃避债务是不少“老赖”的惯用手法,但瞒不过法院执行部门的火眼金睛。据介绍,去年底就有一名被执行人黄某采取这种伎俩被长汀法院识破,这名被告人三年前在一起案件中被长汀法院依法判决归还借款26万元。判决生效后,黄某未履行义务,原告申请强制执行后黄某还极尽赖账手法,在提交给法院的财产申报表中,故意隐瞒申报应收工程款160万元,法院冻结了他的的银行账户后,黄某转而使用别人的账户代收工程款,多次有大笔收入,就是不想还钱。最终,黄某因构成拒不执行判决、裁定罪,被一审判处有期徒刑1年3个月。据悉,多家法院在依法为当事人追讨款项的同时狠狠制裁了此类“老赖”,取得良好的反响。

福建省高级人民法院党组成员、副院长、执行局局长林玫瑰介绍说,福建法院历来高度重视涉民生案件的执行工作,2017年,全省法院将围绕“抓清积、盯重点、补短板,提实效”的工作思路,多措并举、多管齐下,提升解决执行难的成效。据悉,为了最大限度压缩“老赖”的违法空间,福建省各地法院发挥各系统平台优势,及时向相关部门推送失信被执行人信息,督促、鼓励联动单位及时对失信被执行人采取惩戒措施,同时查明被执行人相关身份信息,控制相关被执行人可供执行的财产线索,加大惩戒力度,借助失信被执行人名单公示制度,强化对被执行人未按生效法律文书履行法律义务的信用惩戒,用足、用好罚款、拘留、限制出境等强制措施,提升惩治“老赖”的精准度。

相关新闻
因交通违法未处理而失信 河南30名司机成“老赖”

核心提示|交通违法赶紧去处理吧,交警和法院已经开始算账啦!1月16日起,省公安厅交警总队在全省范围内集中开展道路交通违法强制执行专项行动,交警联合法院对交通违法者推行联合信用惩戒机制。   大河报记者专访省交警总队副总队长吕光辉获悉,一个半月时间,我省200万余起交通违法得到处理。其中30名司机被纳入失信被执行人名单。   案例   因交通违法未处理...

福建高院去年公布26.54万“老赖” 已促使6.55万名被执行人履行义务

台海网1月13日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文 )1月12日下午,导报记者从福建高院召开相关新闻发布会上获悉,2016年,福建法院公布26.54万“老赖”名单,同时促使6.55万名失信被执行人主动履行义务。 据介绍,我省法院充分发挥刑事审判职能,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,坚持惩罚犯罪、保护人民和保障人权相统一。2016年全省法院受理各类案件914198件...

泉州精准打击恶意逃废债 部分“老赖”老板被刑拘

台海网12月14日讯 据泉州网报道 记者近日从金融部门获悉,为加大对恶意逃废债行为的打击力度,今年以来,各县(市、区)开展了多单位联合的专项行动。一些“老赖”老板,因为逃废债等不诚信行为被公安部门刑拘,多家单位还对逃废债失信者实行了包括撤销人大代表职务、限制高消费、限制出境等联合惩戒措施,形成震慑效果,进一步优化了我市的金融生态。 □记者 温文清 ...

舅舅还不起钱 外甥为他担保债务成“老赖”

台海网(微博)10月17日讯(海峡都市报记者 陈文浩)昨日,福州鼓楼区法院公布今年第三批老赖名单,被执行法人10个,被执行个人13人(详见上表)。其中一起案例为,拿房产替舅舅肖如生公司的借款作担保,结果因为舅舅还不起钱,福州市民林浩也受到牵连,自己成了老赖,自己的房产也面临...

长泰一“老赖”买机票动车票均被拒

台海网(微博)9月10日讯 (通讯员 高翔 黄从余 记者 杨艳娜)昨天,是中秋节后上班第一天,这天上午,被执行人陈某福就来到长泰法院执行局,将1.32万元的欠款如数归还申请执行人连某贤,请求法院将其从“失信被执行人”名单中撤下,并解除冻结其银行账户。   连某贤因与陈某福发生买卖合同纠纷,于2011年向长泰法院提起诉讼。后来经过法院调解,陈某福应归还连某贤1....