您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建与马来西亚达成多项战略合作协议

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州3月24日电 (闫旭)“一带一路”倡议实施以来,得到了沿线国家和地区的热烈响应。作为21世纪海上丝绸之路核心区的福建,亦不断密切与海丝沿线国家和地区的往来。记者24日了解到,福建与马来西亚近日达成了多项战略合作协议。

 

  马来西亚马六甲港务局和福州港务局在21日签署了两港建立友好港关系谅解备忘录。双方商定,将在中马港口联盟的合作框架下,以整车和清真食品等进口货物中转为切入点,着力扩大贸易物流方面的互利共赢合作。

  记者还从福建省人民政府侨务办公室获悉,马来西亚高峰集团、柏年集团近日分别与中建海峡建设发展有限公司签订了战略合作协议,双方今后将在马来西亚房地产建设项目方面加强合作。

  马来西亚福建社团联合会总会长丹斯里拿督邱财加,永远名誉总会长丹斯里郑福成率领的访问团一行,与本月(3月)在福建进行了为期8天的访问,所考察的地方覆盖福州、莆田、泉州、漳州、厦门等市,旨在进一步加强与家乡的紧密联系,共商合作。

  “福建将搭建更多交流合作平台,密切与海丝沿线国家和地区的往来。”福建省委书记尤权在会见邱财加一行时表示,希望马来西亚福建乡亲常回家乡走走看看,在“一带一路”建设中充分发挥桥梁纽带作用,深化福建与马来西亚在基础设施、港口建设、文化教育等领域合作,实现互利共赢。(完)

相关新闻
福州高速缴费进入“扫一扫”时代 最快5秒完成

下月荆溪收费站全省首家试点微信、支付宝缴费,最快5秒完成 台海网3月24日讯(福州晚报记者 何珍)为提升高速服务水平,方便司机缴费,福州高速将推出支付宝、微信自助缴纳过路费的服务,目前支付设备已经调试到位,下月准备在闽侯荆溪收费站试点。 细心的车主开车经过闽侯荆溪收费站时会发现,有一个收费窗口旁多了一个两米多高不锈钢立柜,分上下两层(上层供大货车...

福州明天开始大降温又迎阴雨 最低气温仅6℃

台海网3月24日讯 今天福州白天天气依旧以多云为主,但随着冷空气到来,夜里全市又将迎来阴雨天气。明天开始我市将经历一轮降温降雨过程,日最低气温过程降幅达6~8℃,未来几天榕城早晚低温或重新回到个位数。 昨天榕城阳光明媚,气温升到24.2℃。今天榕城多云到阴,白天20℃,但夜里就可能迎来阵雨,明天大家要应对新一股冷空气的侵袭。预计此次冷空气影响过程,福州...

福州东江滨公园“两道” 摩托车电动车禁行

台海网3月24日讯 (福州晚报记者 邱泉盛)记者从马尾区相关部门获悉,昨起,东江滨公园自行车道和步行道全线禁止摩托车电动车通行。 昨日,马尾区园林局的志愿者们与该区安保公司的工作人员来到东江滨公园,对准备骑摩托车或电动车入园的人进行劝说,将他们引导至江滨大道内的非机动车道上。该区园林局相关负责人表示:“公园全线禁止摩托车电动车通行后,人们可以安...

福州投入生育关怀资金2亿多 逾47万户家庭受益

台海网3月24日讯(福州日报记者 陈敏灵)记者从昨日召开的市计划生育协会第七次会员代表大会上获悉,我市积极开展“生育关怀行动”,近7年来,共投入生育关怀资金22030.89万元,让47万多户计生家庭感受温暖并从中受益。 据了解,近7年来,我市倾心关怀服务计生群众,深入推进“生育关怀行动”,在加大财政专项资金投入的同时,积极引导社会力量捐资,并推动全市县(市...