您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建加速气象现代化 力争今年实现“预报到乡”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福建省气象局副局长邓志就“气象现代化与防灾减灾”话题接受新华网专访

  访谈实录:福建省气象局副局长邓志就“气象现代化与防灾减灾”话题接受新华网专访

  台海网3月15日讯 据新华网报道 “推进气象格点预报业务体系建设,有助于提升预报预警能力。今年我局会继续深入研发,将格点预报产品分辨率提升到3×3公里,实现‘预报到乡’。”今天上午,福建省气象局副局长邓志就“气象现代化与防灾减灾”这一话题接受新华网专访时表示。

  所谓格点预报,就是把需要制作天气预报的区域,从空间上按照一定间距,等距离分隔成正方形网格,计算、分析各种气象探测资料,得出未来不同时段在每个网格点上的气温、雨量、风向风速等气象要素。

  邓志介绍,2016年,福建省气象局成功开发出5km×5km格距的精细化气象格点预报系统,把福建全省和台湾海峡区域内的天气预报产品空间分辨率精细到5公里,在防御“尼伯特”、“莫兰蒂”和“鲇鱼”台风过程中,起到了重要的参考作用。

  “今年力争将格点预报产品分辨率提升到3×3公里,实现‘预报到乡’,提供更加精细的预报服务。”邓志表示,格点预报产品作为气象现代化的产物之一,在气象防灾减灾预警方面起到重要作用。

  福建省是气象灾害种类多、频发、多发的省份。据福建省气象局统计,2016年受有记录以来最强的厄尔尼诺现象的影响,福建共出现了6次寒潮、7个台风、8次高温、24次强对流和33场暴雨过程,属于气象灾害影响较重的年份。邓志指出,要充分应用气象现代化建设成果,构筑起气象防灾减灾的第一道防线。

  目前,福建已建成了涵盖领域更广、技术更新、站点更密的海陆空一体化的气象观测网,实现灾害性天气的分钟级检测。同时,也建成了一体化、无缝隙的现代气象预报预警体系,提高了预报的精准率。暴雨落区预报准确率提高约4%,台风路径预报误差减少了37公里,台风的预报预警达到全国先进水平,温度预报质量全国排名第一。

   另据介绍,福建省在设施农业智慧气象服务方面也取得良好成效。基于“互联网+”开展的设施农业融入式点对点服务,已在全省500多个点开展点对点智慧气象服务。种植户可以通过各种手段实时查看棚内的气象监测数据和预报信息,并实现智能大棚的物联智控,十分方便生产管理。

  此外,天气雷达作为福建省气象局的创新应用,推动森林火灾扑救指挥水平上新台阶,在全国属于首创。实践证明雷达探测森林火灾准确率达90%以上,将在全国进行试点推广。

相关新闻
人为制造房源紧张 福建一房产咨询公司被立案调查

台海网3月15日讯 据新华网报道 记者从福建省漳州市工商行政管理局获悉,因夸大发布漳州某楼盘开盘当天的实际成交量,涉嫌人为制造房源紧张,漳州一家房地产信息咨询公司被该局立案调查。   漳州市毗邻厦门市,去年以来,漳州市楼市量价齐涨。在去年下半年,某微信公众号发布了一则“开盘简讯”,称“某楼盘7号楼于开盘当天截至11点,去化率约八成”,该信息来源于“...

龙岩3名市民入选2月“福建好人榜”,已有105人上榜

台海网3月15日讯 (海峡导报记者 李大荣)福建省委文明办日前发布上个月“福建好人榜”名单,其中龙岩有3人入选,分别是“见义勇为”好人邱仰辉、“诚实守信”好人邹家兴、“敬业奉献”好人陈瑞茂。截至目前,龙岩共产生105位“福建好人”,此外,龙岩还有1户全国文明家庭、1位全国道德模范、1人入选全国道德模范提名奖、32人入选“中国好人榜”。   据悉,邱仰辉,...

福建虹山:油菜花开春意浓 景色如画游客来

在空中放眼望去,红色的闽南民居簇拥排列在村子四周,200多亩油菜花连成一片,遍地金黄,绵延不绝,蔚为壮观。(新华网发 王雄 林楷煜 摄) 新华网福州3月13日电(王雄)阳春三月,福建泉州洛江区虹山村的油菜花如期盛开,吸引了不少游客前往观赏。3月12日,2017年虹山油菜花文化节...

福建优秀创意旅游产品名录公示龙岩4个旅游产品入选

台海网3月14日讯 据闽西新闻网报道 昨日,记者从市旅发委获悉,福建省旅游局近日公示了福建优秀创意旅游产品名录。上杭古田“星火燎原”红色体验馆、连城培田春耕节、漳平台品樱花茶园和永定客家家训馆等4个龙岩旅游产品入选福建优秀创意旅游产品名录。 据悉,省旅游局为深入推进旅游供给侧结构性改革,加快落实旅游“六个一百”工程和全面推进“个十百千万”计划,...

福建任免一批厅级干部 郑志忠任省环保厅副厅长

台海网3月14日讯 来自福建省人民政府公报微信消息,日前,福建任免一批厅级干部,经研究决定:任命郑志忠为福建省环境保护厅副厅长(试用期一年);免去欧爱琼的福建省工商行政管理局副巡视员职务,退休;免去黄威的福建省科学技术厅副巡视员职务,退休。