您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

全国人大代表,省委常委、常务副省长张志南:全面推行河长制加快生态文明建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 郑昭 用手持设备访问
二维码

  台海网3月10日讯 (特约记者 郑昭 周琳)9日,福建全国人大代表张志南、郑新聪、林宝金等在福建代表团驻地接受媒体集中采访。新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、大公报、香港商报等16家境内外媒体记者围绕生态省建设的主题争相提问,气氛热烈。

  其中,河长制是各家媒体关注的焦点。张志南、郑新聪、林宝金等就推行河长制将给我省流域水环境治理带来的益处、如何推进河长制实施、上下游如何开展合作提升河流水环境、健全完善河长制的重要意义等方面回答了媒体记者关心的问题。

  全国人大代表,省委常委、常务副省长张志南表示:

  福建省委、省政府历来高度重视流域保护管理工作。从2014年起,我省就在重要流域探索推行河长制,取得了初步成效。今年3月1日起,全省动员、全面部署、全力推行河长制,以更高的要求、更严的标准、更实的举措落实《福建省全面推行河长制实施方案》,加快建设国家生态文明试验区。

  推行河长制后,我省管水治河的机制更活、考核更严,省长担任总河长,市县乡河长由党委或政府主要领导担任,切实做到每条河流都有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制;水生态环境更好,12条主要河流Ⅰ–Ⅲ类水质比例为96.5%,比全国平均水平高26个百分点;爱水护水氛围更浓,生态治水理念深入人心。下一步,我们要深入贯彻习近平总书记关于全面推行河长制工作的重要指示精神,聚焦关键节点,抓好落地落实,让八闽大地的每一条大河小溪水体更绿、川流不息。

  去年,福建省全力统筹推进国家生态文明试验区建设,对改革实验任务实行“一月一检查、一季一督查”,推动工作落实。目前,《国家生态文明试验区(福建)实施方案》2016年“15+3”重点改革任务已全面落实,今年17项重点改革任务已全面启动,大环保工作格局进一步形成,生态产品市场机制进一步健全,生态文明试验区建设开局良好。接下来,我们将把中央顶层设计和福建地方实践结合起来,全力以赴推进国家生态文明试验区建设,努力探索可复制、可推广的生态文明建设新模式,为建设美丽中国做出应有的贡献。

相关新闻
云南省长:云南将出台史上最严旅游治理措施 动一部分人“奶酪”

全国人大代表、云南省人民政府省长阮成发。中国青年网记者刘洪侠 摄   中国青年网北京3月7日电(记者 刘洪侠)“既爱又恨、由爱生恨、爱恨交织。”3月7日上午,十二届全国人大五次会议云南代表团举行全团会议,全国人大代表、云南省人民政府省长阮成发在会后接受集体采访时对云南...

朝气蓬勃向未来——十二届全国人大五次会议开幕侧记

新华社北京3月5日电 题:朝气蓬勃向未来——十二届全国人大五次会议开幕侧记   新华社记者邹伟、朱基钗、史竞男   春的暖意,蕴含盎然生机;梦的召唤,催发蓬勃朝气。   5日清晨的北京,霞映长空。长安街旁,玉兰已悄然绽放。   8时许,人民大会堂东门外广场,一辆辆大巴车渐次停靠。承载着全国人民的期盼和重托,近3000名全国人大代表从四面八方汇聚而来。...

十二届全国人大五次会议开幕 李克强作政府工作报告(全文)

十二届全国人大五次会议3月5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。以下为政府工作报告全文:   国务院总理 李克强   各位代表:现在,我代表国务院,向大会报告政府工作,请予审议,并请全国政协各位委员提出意见。   一、2016年工作回顾   过去一...

2017两会:二维码出现在政府工作报告首页

(原标题:2017两会:二维码上了政府工作报告首页) 中青在线北京3月5日电 一个在当今寻常可见、黑白相间的二维码今天出现在人民大会堂里。 引人注意的是它出现的位置:中国总理一年一度的政府工作报告首页。今天上午,李克强总理在人民大会堂里向十二届全国人大五次会议作2017年...

十二届全国人大五次会议开幕 出席2862人缺席62人

人民网北京3月5日电 (人民网前方报道组)今日上午9时,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告。 全国人大常委会委员长张德江介绍,第十二届全国人民代表大会第五次会议应出席代表2924人,今天的会议出席2862人,缺席62人,出席人数符合法定人数。