您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

省委书记尤权昨在福建代表团媒体开放日上表示 把补短板重点更多放在民生领域

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰锋 用手持设备访问
二维码


▲6日,福建代表团媒体开放日受到了一百余家媒体的关注

  台海网3月7日讯(特约记者 兰锋 严顺龙 周琳)6日下午,人民大会堂福建厅再次吸引海内外媒体的关注。在这里,福建代表团的全体会议向境内外媒体记者开放。

  15时,会议准点开始,福建团首先继续审议政府工作报告。“来采访的有人民日报、新华社、中央电视台、凤凰卫视、路透社等103家160多位中外媒体记者,感谢大家对福建代表团的关心关注。”审议环节结束后,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长尤权一番简单开场白,让记者席立刻活跃起来,大家纷纷举手提问……“深入推进‘三去一降一补’是中央对供给侧改革提出的要求。我们关注到,福建省去年专门出台了《关于补齐发展短板扩大有效供给的意见》,其中对补齐社会事业和民生短板提出了系统性目标任务。请问尤书记,福建对此如何考虑,采取了哪些举措,取得了哪些成效?”新华社记者率先抢到话筒。

  “社会事业和民生短板是我们特别关注的领域。”尤权说,到2020年实现全面建成小康社会目标,社会事业发展水平是重要的衡量标准,当前突出的短板主要在民生领域。这些年,福建每年全省财政涉及民生支出都占公共财政支出70%以上,把补短板重点更多放在民生领域,全省社会事业发展取得长足进步。随着经济发展和收入水平提高,人民群众对教育、医疗、养老等领域的民生需求和期盼也越来越高。福建将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,下大力气补齐社会事业和民生短板。要进一步加大投入力度,加快实施民生领域补短板工程包,积极吸引社会资本参与投资,不断提高公共服务供给能力和共享水平,增强社会事业发展硬实力;进一步广开聚贤之路,大力创新人才引进、培养和使用机制,使人才活力充分迸发,优化社会事业发展软环境;进一步深化体制机制改革,切实解决教育资源不够均衡、看病难看病贵、养老体系建设水平偏低等现实问题,努力在实现全面小康进程中让人民群众有更多获得感。

  尤权书记话音刚落,记者们又踊跃举手提问。“请问于省长,过去一年,福建省推进脱贫攻坚有哪些新举措,取得了哪些成效,下一步的目标和工作重点是什么?”人民日报社记者的问题直指关系百姓切身利益的重大民生工程。

  省长于伟国回答了这个问题。他说,习近平总书记在福建工作时,早在上世纪80年代就开创了致力摆脱贫困的“宁德样本”,到省里工作后又走遍了八闽山山水水,在全省深入实施开发式扶贫,创造了山海协作、闽宁对口扶贫协作、造福搬迁、干部驻村、产业扶贫等许多宝贵经验。这些年来,我们牢记习近平总书记的嘱托,一任接着一任干,突出精准扶贫,落实攻坚责任,不断取得新实效。从2014年建档立卡以来,全省累计脱贫74.6万人。2016年超额完成年度20.4万人的脱贫目标,经国务院扶贫办核实认定脱贫260425人。于伟国说,消除贫困是全面建成小康社会的底线任务,我们要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚作出的新部署,完善政策措施,加大资金投入,夯实基层基础,推进稳定脱贫,确保今年再脱贫20万人,造福工程完成搬迁10万人;确保到2020年,省定扶贫标准的农村贫困人口全部脱贫,贫困村、省级扶贫开发工作重点县全部“摘帽”,与全省同步进入小康。

  一个多小时的集体采访即将结束,看到记者们还意犹未尽,尤权书记笑着说,请代表再回答一个问题。对加拿大媒体记者提出的2017年厦门金砖会晤相关问题,我省代表进行了耐心的回应解读。“福建山清水秀,欢迎大家到福建实地采访。”最后,尤权书记向中外媒体记者发出了热情邀约。

相关新闻
福建代表团审议政府工作报告

台海网3月6日讯(特约记者 兰锋 严顺龙 周琳)昨日下午,参加十二届全国人大五次会议的福建代表团举行全体会议,审议政府工作报告。   中共中央书记处书记、中央纪律检查委员会副书记赵洪祝参加审议,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长尤权主持会议,外交部部长王毅等到会听取意见。   赵洪祝在参加福建代表团审议时说,完全赞成李克强总理所作的政府工作报...

2017年春节团拜会福州举行 尤权给全省人民拜年

台海网1月26日讯 (特约记者 严顺龙)欢声笑语,共迎新春。25日上午,福建省2017年春节团拜会在福州西湖宾馆举行。   省委书记、省人大常委会主任尤权,省长于伟国,东部战区陆军司令员秦卫江、政委廖可铎,省政协主席张昌平,来闽过年的中央和国家部委机关有关领导,省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,全国人大、全国政协专委会领导,省法院、省检察院领导...

尤权参加省十二届人大五次会议龙岩代表团审议

十八日下午,省委书记、省人大常委会主任尤权参加龙岩代表团审议 台海网1月19日讯 据闽西新闻网报道 18日下午,省委书记、省人大常委会主任尤权来到他所在的省十二届人大五次会议龙岩代表团,与代表们共同审议《政府工作报告》。 审议中,代表们直奔主题、踊跃发言。林国耀、林兴禄...

尤权于伟国走访慰问驻闽部队官兵

台海网1月13日讯 据福建日报报道 2017年春节即将来临。12日,省委书记尤权、省长于伟国分别走访了东部战区陆军机关、省军区机关、海军92403部队、空军94816部队等驻闽部队,看望慰问官兵,畅叙鱼水深情,致以新春祝福。   尤权、于伟国向驻闽部队简要介绍了去年福建经济社会发展和党的建设等情况,代表省委、省人大常委会、省政府、省政协和3800万福建人民对驻闽部...

尤权会见中国驻外使节调研团

台海网1月7日讯 据福建日报报道 6日,省委书记尤权在福州会见了以中国常驻联合国代表团大使刘结一为团长的驻外使节调研团一行。   尤权代表省委、省政府对各位驻外大使、总领事、参赞来闽调研考察表示欢迎。他说,福建是著名侨乡,闽籍华侨华人遍布世界各地。近年来,各位使节在推动福建扩大对外开放特别是维护华侨华人权益等方面,做了大量卓有成效的工作,我们衷...