您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建景区将设旅游警察 打造清新福建“放心游”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网2月27日讯 据福建日报报道,昨日,记者从省旅游局获悉,今年省高院联合省旅游局,要在全省重要旅游城市和重点景区,建立旅游巡回法庭和审判点;省公安厅与省旅游局也正联合推进旅游警察队伍建立,让游客到福建能够游得放心,游得安心。

省高院、省公安厅、省旅游局等多部门联合推动

部门文件指出,全省各地旅游部门,要着力实施好“放心游福建”旅游服务承诺,提高游客知晓度、提高办理效率和质量,全面优化旅游服务环境;在重要旅游城市和重点景区,尽快建立旅游巡回法庭或审判点,推动建立旅游警察队伍。

“旅游巡回法庭和审判点,是省高院和省旅游局联合推出的。”省旅游局行管处相关负责人表示,旅游警察队伍则是要省公安厅与省旅游局联合推出,目前正在积极推进,具体的管理归属和职能划分,还在研究方案。

据了解,旅游警察的工作目标是围绕“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素,切实履行查处破坏旅游生态环境、扰乱旅游商品市场秩序、侵害游客人身财产安全等违法犯罪行为,维护景区景点外部治安交通秩序,做好景区景点内部安全防范保卫,维护旅游效能秩序等职责。严防发生影响较大的涉旅案件(事故),积极构建生态优美、服务优质、秩序优良的旅游环境,着力打造清新福建“放心游”旅游品牌。

武夷山已成立县级旅游警察

1月22日,全省首支县级旅游警察队伍——武夷山市公安局旅游警察大队挂牌成立。

武夷山明确了旅游警察的专业职责,即维护旅游市场秩序和旅游治安环境,负责办理涉及侵害游客人身和财产安全的案件;负责查处强买强卖及销售假冒、伪劣商品等案件;配合旅游、工商、物价等职能部门开展联合执法;监督检查指导各旅游景点的内部安全保卫;接受旅客的报警、求助,指导各派出所对辖区内的景点开展秩序维护、巡逻防范、服务游客等工作。

此外,旅游警察不仅具有行政处罚权,还能够出具罚单、吊销营业执照或从业资格。

我省旅游部门将重点整治欺客宰客

我省旅游部门将联合相关部门重点治理旅行社无证照经营和超范围经营、虚假广告,以及门市部挂靠承包、欺客宰客等突出问题。同时,全力营造文明旅游环境,导游、领队要做到“先知、会管、常提醒”,把好“组团关”“落地关”“行程关”;建立“红黑榜”制度,曝光不文明行为的责任单位和个人;进一步强化“清新福建”“放心游福建”“文明旅游”三标识在旅游景区和游客服务中心、旅行社、宾馆饭店等的应用和推广。

今年我省还将创新监管方式,实施以信息技术、大数据和云计算为基础的智慧服务监管,为游客提供全领域、全要素和全天候的旅游服务,让游客到福建能够游得放心,游得安心。

福建省旅游局副局长吴立官表示,下一步将完善福建旅游服务监管平台,加快数据云库建设,努力为游客和居民提供基于地理位置的泛在服务,实现“到了福建,人人都是旅行家”。

相关新闻
榕首个一站式旅游集散地建设 一期预计明年开放

闽越水镇一期闽越城门楼已封顶。 台海网2月27日讯 据福州日报报道,在闽侯县竹岐乡的闽江畔,一座大型旅游综合体——闽越水镇正在兴建。记者24日在现场看到,项目一期主要建筑中的闽越城门楼和五星级标准酒店已封顶,配套水系整治、道路施工正在如火如荼进行。预计明年10月,一期项...

海丝魅力点亮泉州旅游 泉州去年旅游收入700多亿

台海网2月27日讯 据泉州晚报报道,去年以来,泉州不断拓展旅游客源市场、深化旅游供给侧改革、推动旅游投资和消费,迎来6000多万游客,实现旅游收入700多亿元—— 海丝魅力点亮泉州旅游 在刚刚过去的春节“黄金周”,我市共接待境内外游客204.62万人次,与去年同期相比增长16.7%;...

福建进一步推广手机预约诊疗服务 方便患者就医

台海网2月27日讯 据福建日报报道,近日,记者从福建省卫生和计划生育委员会获悉,今年福建省医疗机构将进一步推广应用移动医疗、手机APP服务,开通手机预约诊疗和支付宝、手机银行、微信支付等功能,方便患者就医。全省各设区市还将深化以电子病历系统为核心的医院信息系统建设,提高互联互通水平,全面推行诊间结算、床边结算和第三方医疗支付应用。 据悉,福建省“...

金门百节“蜈蚣座”创纪录 “老民俗”成旅游亮点

金门百节蜈蚣座十分壮观,创下吉尼斯纪录。 “老民俗”焕发新光彩成旅游亮点 台海网2月27日讯 据海西晨报报道,宗教民俗活动也能发展成为全民参与的大盛典?金门迎城隍就是他山之石。金门近日迎来了浯岛宗教文化观光季,成为旅游的新亮点。金门的迎城隍民俗活动已经不再拘泥于传统...

4名巴林警察在炸弹袭击中受伤

新华社利雅得2月26日电(记者王波)麦纳麦消息:巴林内政部26日说,当天发生的一起针对巴林警察的炸弹袭击事件导致4名巴林警察受伤。   巴林内政部在一份声明中说,当天,在距巴林首都麦纳麦不远的一个村庄,一辆载有警察的巴士遭到炸弹袭击,4名警察受伤。目前,受伤警察伤情稳定。警方已开始对事件展开调查。   这是在不到一个星期内巴林发生的第三起炸...