您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

福建省将全面实行标准地址二维码管理制度

www.taihainet.com 2017-02-05 09:12 来源: 台海网

    台海网2月5日讯 据厦门日报报道,全省标准地址都将实行二维码管理,今后您用手机扫描二维码就可清晰地了解这个地方具体的地址信息,一些古老街巷的悠久历史甚至也可通过扫描二维码“一目了然”。

实体门牌将有地址二维码图案

记者昨日获悉,省政府办公厅日前印发《关于实施标准地址二维码管理工作的意见》,明确我省将全面实行标准地址二维码管理制度,小到门牌楼栋,大到道路街巷,都将加入二维码信息。此举一方面是为了全面提升地名地址服务管理水平,另一方面也是为了强化实有房屋、实有人口管理。

实行标准地址二维码管理之后,全省各地的标准地址都会有唯一性编号,并会对应生成地址二维码,在实体门牌中通过地址二维码图案体现。各地老式门牌升级为二维码门牌后,可实现移动智能终端的自动识读、接入应用。

据了解,全省现有建筑实体的大中小门牌、梯位牌将统一更换为二维码门牌,新增建筑实体所有门牌(包括大中小门牌、梯位牌、室牌)也将统一安装二维码门牌。地址二维码包含地址编号信息,不同用户依授权应用不同平台获取关联信息,开展关联应用。

将可应用于多项民生服务

今后,地址二维码将陆续实现名片化、门户化应用,地址信息可收藏、可分发、可关注、可应用,二维码信息将用于目标地址、目标房屋的信息查询、通知通报、地点导航、物业服务、房屋管理、费用缴交、快递送餐、报警急救、出租出售等民生服务。

目前,公安、民政部门成立的联合工作组正开展二维码门牌换发工作,并同步实行地址标注。公安部门将组织人员逐户开展访查,全面采集辖区实有房屋、实有人口信息。按计划,厦门市要在2017年6月30日前全面完成地址清理及二维码门牌换发工作,其他设区市和平潭综合实验区要在2017年7月31日前全面完成。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 二维码缘何成为诈骗分子帮凶?专家建议出台监管办法
  • 春节前后,人们在买年货、买车票、旅游、发红包时,都少不了用手机支付。《工人日报》记者日前走访发现,手机支付在给人们带来便捷的同时,也给诈骗分子提供了机会。其中,最为常见的诈骗方式是以二维码为载体,诱导人们“扫一扫”,然后骗取钱财。 业内专家表示,国家应...
  • 漳平永福打造福建省第一批“花香小镇”
  • 台海网2月3日讯 据闽西新闻网报道 1月24日,在漳平市永福镇迎宾大道改造提升工程建设现场,大型钩机正在进行河道清淤,施工人员正加紧对河堤挡墙以及亲水平台的施工建设。 去年9月,永福镇被列入福建省第一批特色小镇建设名单,正式名称确立为“花香特色小镇”。结合永福...
  • 福建省倡导新年移风易俗 客家女子结婚放弃聘礼
  • 福建省“科技文化三下乡”活动向村民发放移风易俗宣传书刊。 台海网1月28日讯 据人民网报道 大宴宾朋、豪掷万金……一些地方逢年过节的庆祝攀比活动不时上演,越往后举办的活动往往比前面的做得大。 记者从福建省委文明办获悉,最近福建各地文明办等相关部门继续发出《文明过节倡...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0