您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

苏文菁:“海洋文化基因库”可助推旅游文创产业发展

www.taihainet.com 2017-01-18 08:38 来源: 台海网

  

  福建省政协委员、福州大学教授苏文菁。新华网 肖和勇 摄

  福建省政协委员、福州大学教授苏文菁接受新华网视频访谈。新华网 肖和勇 摄

  台海网1月18日讯 据新华网报道 福建省政协十一届五次会议17日至21日在福州举行。福建省政协委员、福州大学教授苏文菁在提案中指出,构建“中国海洋文化基因库”,可为时下方兴未艾的全域旅游、文创产业输出素材,具有很强的现实意义。

  苏文菁是福州大学闽商文化研究院院长,她同时还担任全国海洋意识教育基地福州大学主任和福建省海洋文化中心主任。苏文菁告诉新华网记者,所谓“中国海洋文化基因库”,是指一项对中国沿海地区人类涉海实践活动所形成的物质文明和精神文明进行保存、展示和研究的系统工程。

  简单来说,这个“基因库”包括海洋族群界定、水密隔舱等航海工具界定、海洋贸易物产等等诸多内涵。苏文菁举例说,在福建沿海地区形成的海神妈祖信仰,福建地区方言漂洋过海在海外落地形成的文化融合现象,都属于“海洋文化基因库”的内容。

  苏文菁说,中国有着漫长的海岸线,中华民族曾创造出灿烂的海洋文化;近世以来,中国明清时期主流文化从海洋退缩,采取一种保守应对措施。海洋文化长期在主流文化中受到排斥,处于失语的状态。当前,在建设海洋强国的国家战略背景下,福建省加快构建“中国海洋文化基因库”,推动“一带一路”建设、21世纪海上丝绸之路核心区建设当中应承当的文化使命和文化自省。福建走海洋强国之路和海上丝绸之路,文化理论建设上应该从构建“海洋文化基因库”做起。

  多年来,苏文菁和她的团队在探索构建“中国海洋文化基因库”工作中,进行了艰辛而有益的尝试。苏文菁说,这项工作必须深入到福建沿海的每个村落,寻找散落在村野间的族谱、故事、方言和生活方式。“这是零碎的,不成体系的。需要一个一个去找,寻找根源。”苏文菁表示,让福建各地的海洋文化基因浮出地表、重新进入视野,需要漫长的过程,更需要几代人持续不断地做下去。

  “我们这个基因库,尚未形成体系,但已可以让崛起的中国、重返世界舞台中心的中国在构建自己的话语体系、讲好中国故事方面提供素材。”苏文菁表示,在构建这个“基因库”的过程当中,实际上也在进行文化产业梳理,为时下方兴未艾的全域旅游、文创产业提供素材。

  “长久以来,我们习惯了农耕文化故事,习惯了宫廷戏,习惯了陆地驰骋的英雄。其实,换另外一个角度,当我们去看在海上搏击的男儿气质,去看海滩和蓝海——这同样能激发人们的好奇心和审美体验。”苏文菁这样说。

  苏文菁在访谈中同时指出,构建“中国海洋文化基因库”需要动员社会力量,从顶层来规划、建设,更要突破行业、区域、部门的隔阂,形成合力才能有所成就。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 美媒称2030年中国将拥有超级航母 隐形机上舰
  • 据美媒报道,在中国首艘国产航母之后,解放军将迎来003型核动力航母。报道称,003型航母本身排水量约为9万吨至10万吨,搭载70至100架直升机和固定翼飞机,并具有多个飞机升降舵和一个超级舰岛。报道还指出,水下护航方面,护航潜艇可能是095型攻击型核潜艇。资料图:中国...
  • 这个南太平洋岛国就像70年代的中国
  • 所罗门群岛,一个陌生的国度,如果不是乘坐歌诗达大西洋号邮轮,进行为期46天的环南太平洋之旅,也许我一辈子都不会来到这里。   大西洋号停靠在霍尼亚拉——所罗门群岛的首都和主要港口。这里以拥有白色沙滩,浓绿的棕榈和珊瑚礁的曼妙景色而著名。当地风俗奇特,以猪...
  • 澳专家:中国军方握有南海战略主动权
  • 澳专家:中国军方握有南海战略主动权   核心提示:凭借这些新的空军基地和最先进的空中力量,中国如今在南海握有战略主动权。任何时候,中国只要决定了,就能够往南海的空军基地部署比东盟所有空中力量规模更大、能力更强的空中作战力量。   参考消息网1月17日报道 ...
  • 让你的春节更智能!苹果为中国新年再推新招
  • 导报讯(记者 骆余民)过一个有趣的春节,苹果给你一个不一样的体验。在中国新年即将到来的时候,苹果公司又推出了新招。 昨日,苹果公司又针对中国春节,通过App Store和Apple Music准备了一系列精彩App,游戏与音乐,给中国用户提供了更有趣的新春体验产品。 针对中国...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0