您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

福厦高铁泉州段将开建 实现“一小时生活圈”

www.taihainet.com 2017-01-17 08:19 来源: 台海网

台海网1月17日讯 新建福州至厦门高铁客运专线(福厦高铁)漳州段已正式开工,泉州段呢?

长旺 制图

福厦高铁穿越泉州境内长约100公里,设置两个站点,其中泉港站位于泉港区南埔镇,泉州南站位于灵秀山西侧晋江与石狮交界地带。海都记者从泉州市发改委了解到,泉州段正在抓紧组织完成初步设计,预计2月能按程序向铁总和省政府报批。接下来就是组织施工图审查、施工招投标等前期准备工作,确保7月1日前全线所有标段全部开工建设。

日前,中国铁路总公司、福建省政府联合批复了新建福州至厦门铁路可行性研究报告。批复中明确工程范围为福州南站(含)至漳州站(含),建设内容包括线路自福州南站新建高速场引出,向南经莆田、泉州,至厦深铁路厦门北站新建高速场,后沿既有厦深铁路引入漳州站。

从线路走向上看,福厦高铁也是横贯福建沿海经济带,几乎与现有的福厦铁路(动车)呈并行布设。市发改委相关人士介绍,福厦铁路已成全国最繁忙的城际铁路之一,经常满负荷运行,现有线路难以扩容并增加运力,考虑到今后经济和城市发展需要,很有必要补齐东南沿海高速铁路网的这一环。

据了解,福州南至厦门北目前日均发车59趟次,用时最短的1小时19分,最长的2小时6分。福厦高铁建成通车后,这一用时将缩短到50分钟内,拉近福、厦、漳、泉之间的时空距离,实现省内“高铁一小时生活圈”。

另外,此前厦门北到北京南已开通高铁,用时约11个小时,但并非全程高铁,还有部分动车线路。福厦高铁建成后,厦门到北京的用时将再减少约2小时,而泉州到北京的时间也将缩短至9个小时左右。(海都记者 陈建辉)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州一对夫妻吵架 儿媳竟直接泼了公公一身尿
  • 台海网1月17日讯 据闽南网报道,儿子儿媳吵架,老人上前相劝,两人喋喋不休,老人一时气过头爆了粗口,不料,竟被儿媳拿来尿盆,直接泼了一身。 这一幕,昨日下午就发生在泉州台商投资区洛阳镇白沙一村一家庭中,说不过儿媳,老人只好报警。 洛阳边防派出所民警接警后,...
  • 两岸闽南语歌星选拔赛在泉州举行 石狮选手夺冠
  • 图为大陆选手方帅(图左)和台湾选手林茪灯(图右)在合作环节中对唱,他们最终分别获得冠军和亚军。 台海网1月16日讯(本网记者 陈诗婷)1月15日晚,第八届海峡两岸闽南语歌星选拔赛在福建泉州举行,台湾的前5强和大陆的前5强展开激烈的pk赛,用共同的乡音唱响两岸友谊。 据悉,本...
  • 银行卡在身上钱却被转走 泉州发生多起盗刷案件
  • 台海网1月16日讯 近日,泉州市反诈骗中心发布预警:近日我市连续发生了多起银行卡被盗刷的案件,受害者均称银行卡在身上,密码未外泄而账户里的钱却被转走。接到报警后,警方已介入调查。警方提醒广大市民,平时应妥善保管好银行卡和密码,如果发现银行卡被盗刷,要第一...
  • 泉州每天外卖数万单 送餐员上演“速度与激情”
  • 台海网1月16日讯 他们很拼。有时送6份餐,半小时要爬267级楼梯;有时忙得连水都不顾上喝一口,去厕所、吃午饭都要忍到高峰期过后;每天都工作10个小时以上,有的甚至15个小时。   他们很危险。为了准时送达,逆行、闯红灯、冲人行道,是家常便饭;为了五星好评,不断...
  • 福厦高铁开建 未来福州到厦门最快就50分钟
  • 台海网1月16日讯 15日,新建福州至厦门客运专线先行工程在漳州角美正式开工。新建福州至厦门客运专线为双线高速铁路,设计行车速度350公里/小时,正式工程长度294.1公里,全线桥梁85座191.4公里,隧道33座56.5公里,桥隧比为84.3%,沿线设福州南、福清西、莆田,泉港、泉...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0