您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

福建首条地铁全线通车试乘 首日近2万市民喜尝鲜

www.taihainet.com 2016-12-26 08:56 来源: 台海网

1号线(一期)全长24.89公里,设21座车站,平均站距1.2公里

全程约45分钟,每个站点停靠30秒,单趟满载2062人

高峰时段最小行车间隔为6分45秒,平峰时段最小行车间隔为9分10秒

目前地铁1号线(二期)已开始盾构施工,2号线全面施工,6号线部分站点已动工,4号、5号线正加快前期工作,其中5号线(一期)工可已通过专家评审

台海网12月26日讯 据福州日报报道,福州人的地铁梦正照进现实。昨日,我省首条地铁——福州地铁1号线开启全线通车试乘。地铁1号线贯穿福州南北,途经晋安、鼓楼、台江、仓山,牵起三山,穿越闽江,奔向三江口,推动城市向海而行。试乘首日,近2万名市民第一次体验了福州自己的地铁。

上午8点起,地铁1号线各站点就迎来络绎不绝的市民,试乘热情高涨。8点20分,南门兜、斗门等站已排起长队。“这是盼了许久的好日子,必须要来亲身体验!”拿着首款试乘“福”券排队的不少市民满脸喜悦。9点24分,张颖一家从秀山站进站,在站务人员引导下,用试乘券换好筹码式单程票,坐上列车。还没来得及仔细观察车内外模样,列车已从秀山站驶抵目的地斗门站,耗时3分52秒。临下车,她惊叹道:“这速度就是快,乘地铁真便捷!”

据了解,福州地铁1号线(一期)是福州地铁线网南北向主干线,全长24.89公里,共设21座车站,平均站距1.2公里。全程约45分钟,每个站点停靠30秒,单趟满载2062人。2011年4月26日,1号线(一期)正式展开全面施工,该线南段已于今年5月18日开通试运营。

市地铁公司有关负责人表示,试乘期间地铁1号线按正式运营标准执行,全线1650人全员到岗,平均每7分钟一班。1号线开通初期高峰时段最小行车间隔为6分45秒,平峰时段最小行车间隔为9分10秒。该负责人表示:“通过试乘,可以提前检验地铁运营能力及设备设施的状态、人员服务水平,也希望乘客能提出合理化建议,帮助我们做得更好。”

试乘活动将持续至下月3日,其间市地铁公司共组织20万名市民参加,以进一步完善客流组织、将设备调试到最佳状态,确保明年1月20日前正式开通全线试运营。

目前地铁1号线(二期)已开始盾构施工,2号线已全面施工,6号线部分站点已动工,4号、5号线正加快前期工作,其中5号线(一期)工可已通过专家评审。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 颜值爆表!福州地铁1号线金鱼主题车厢曝光
  • 福州地铁试乘体验首日,今天,我们终于可以走人地下去一探究竟了。一节神秘车厢也将在今天揭开神秘面纱。 水草、荷花、金鱼,走进车厢仿佛置身水族馆。大闽网独家直击福州地铁金鱼车厢。让人过目不忘,颜值爆表。美得不像话。 此外,地铁一号线不仅融入了古城“闽都”的文化元素,...
  • 9市民遭遇银行“飞单”骗局 392万元难赎回
  • 四川在线巴中消息(记者 朱荣杰)辛辛苦苦攒下的积蓄,巴中市民龙女士本想存进银行,却被银行工作人员推荐购买理财产品,不料遭遇“飞单”,26万元不能按期赎回。   “我就是太相信银行了。你说我一个农村妇女,哪里懂这么多?”谈到自己的遭遇,龙女士悔恨交加。近日,...
  • 平安夜恰巧逢周末 市民堵在路上看灯
  • 台海网12月25日讯 据厦门晚报报道 昨晚是平安夜,又恰逢周末,我市多条主干道上车辆缓行。市民徐小姐在微信朋友圈里发了张堵车的图片,并吐槽:“晚上在路上看‘灯展’,不过都是汽车尾灯。”昨日,我市交警部门投入大量警力在各大路口疏解交通,尽力防止车辆滞留现象。 ...
  • 颜值爆表!福州地铁1号线金鱼主题车厢曝光
  • 福州地铁试乘体验首日,今天,我们终于可以走人地下去一探究竟了。一节神秘车厢也将在今天揭开神秘面纱。 水草、荷花、金鱼,走进车厢仿佛置身水族馆。大闽网独家直击福州地铁金鱼车厢。让人过目不忘,颜值爆表。美得不像话。 此外,地铁一号线不仅融入了古城“闽都”的文化元素,...
  • 福建小伙创意吸睛 板车当婚车接新娘回家
  • 12月24日,南平市延平区樟湖镇街头,一名新郎拉着用鲜花和气球装饰的板车迎娶新娘,吸引了众人围观。   只见新郎拉着端坐在板车上的新娘,哼着小调,迈着快乐的步伐。坐在板车上的新娘笑容满面。   传统婚礼上,从娘家嫁到夫家,婚车的档次往往反映着一个家庭的经济实力和社会...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0