您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

百年前 英国人镜头下闯南洋的福建人

www.taihainet.com 2016-12-09 20:28 来源: 台海网

在印尼棉兰的中国南方苦力(1910)。蒋滨建供图

  人民网福州12月9日电(吴隆重)人山人海看中国戏、脚手架上挑担飞奔的华工、街头的华人甜点小贩、规模宏大的华人俱乐部……近日,80多张1871年至1915年间拍摄的福建华人闯南洋的老照片惊现福州,鲜活展现了福建华人华侨闯南洋的幸酸血泪史,丰富了侨批史料。

  图片中新加坡的福建妇女、新加坡“有钱人家”的中国孩子穿着中国与东南亚传统服饰、新加坡福建锁匠、铁匠、街头的卖饼干甜点小贩,卖货郎、小商店、人力黄包车,新加坡、印尼与马来西亚槟城的中国寺庙,印尼的中国人区域、俱乐部、中国苦力墓地、烟草种植园的中国苦力,越南安南国的王子与随从、中国水车等开发南洋的生产工具,当时生活中见得到的物件应有尽有,生动地再现了百年前福建人在南洋的社会生活全景。

  值得注意的是,这批图片中有一张中国人与苏里南国的妻子(南美州北部国家)的照片,说明当时华人已经从东南亚拓展,渗透到了南美。

  提供图片的福州市政协文史研究员蒋滨建告诉人民网记者,这批珍贵照片共有80多张,另有1728年至1881年珍贵的铜雕画7张。这些老照片大多是当年英国摄影师沃尔特·本特利·伍德伯里和詹姆斯·佩奇的工作室所拍摄的,保存基本完好,配有详细的图说,大多是闽籍华人在南洋诸国及建设南洋的历史记录,涉及早期华人华侨在印尼、新加坡、马来西亚、越南等国的生产劳动和各类生活场景。

  蒋滨建表示:这批老照片全部是从欧洲一所大学图书馆征集到的,经核对,这些资料大都是首次发现的,福建省档案局有关专家也对这次大规模发现予以高度评价。

上一页 1 2345下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 这些新规将影响福建人2016年最后一个月的生活
  • 台海网11月28日讯 据福建日报报道,告别11月,也就走到2016年的最后一站。在这个12月,又有哪些新规将实施? ①ATM机转账24小时后到账;②互联网直播需实名认证,纳入黑名单者禁止重新注册账号;③全国正式实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”;④高校哲学社...
  • 这些新规将影响福建人2016年最后一个月的生活
  • 台海网11月30日讯 据福建日报报道 告别11月,也就走到2016年的最后一站。在这个12月,又有哪些新规将实施? ①ATM机转账24小时后到账;②互联网直播需实名认证,纳入黑名单者禁止重新注册账号;③全国正式实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”;④高校哲学社...
  • 福建人“双11”共花48亿余元 最爱电子产品和服装
  • 台海网11月12日深圳电(本网记者 肖月青)2016年天猫“双11”最终以1207亿元的全球全天成交额落幕,福建交易额也达到了48亿余元。根据阿里巴巴提供的大数据分析显示,福建地区最受欢迎的商品多集中在电子产品和服装,手机、低帮鞋、羽绒服、毛呢外套、平板电视位列购买排...
  • 福建人天猫“双11”共花48亿余元 最爱电子产品和服装
  • 台海网11月12日讯 据东南网报道 2016年天猫“双11”最终以1207亿元的全球全天成交额落幕,福建交易额也达到了48亿余元。根据阿里巴巴提供的大数据分析显示,福建地区最受欢迎的商品多集中在电子产品和服装,手机、低帮鞋、羽绒服、毛呢外套、平板电视位列购买排行版前五...
  • 双11福建人花销超45亿 不少厦企赚得盆满钵满
  • 商家备战双11。 天猫“双11”交易额首破千亿元。 新华社发   台海网11月12日讯 据海西晨报报道 开始仅52秒,总成交额超过10亿元人民币,6分58秒突破100亿人民币,14分16秒超191亿人民币,已超2012年双11全天的成交额;18点55分36秒,冲破1000亿元,正式进入“千亿时代”;24点达...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0