您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

福建省委巡视组向被巡视省直部门和省属高校反馈巡视情况

www.taihainet.com 2016-11-16 09:36 来源: 台海网

台海网11月16日讯 据福州日报报道 根据省委统一部署,2016年5月至7月,省委巡视组对省公安厅、司法厅、住房和城乡建设厅、农业厅、海洋与渔业厅、审计厅、外事办公室、地方税务局、工商行政管理局、新闻出版广电局、统计局、旅游局、侨务办公室、人民防空办公室、农业科学院、归国华侨联合会等16个省直部门党组织,集美大学、闽南师范大学、泉州师范学院、福建工程学院、闽江学院、莆田学院、厦门理工学院、三明学院、龙岩学院、武夷学院、福建警察学院、宁德师范学院、福建林业职业技术学院、福建水利电力职业技术学院、福建对外经济贸易职业技术学院、厦门海洋职业技术学院等16所省属高校党委开展了巡视。巡视组认真贯彻落实中央和省委关于巡视工作的部署要求,突出政治巡视,紧扣“六项纪律”,聚焦全面从严治党,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。

省委书记尤权主持召开省委“五人小组”会议,听取了巡视综合情况汇报,研究了巡视成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡视工作提出了要求。尤权强调,要坚定不移深化政治巡视,紧紧盯住被巡视党组织和党员领导干部这个关键少数,从厚植党执政的政治基础的高度,督促被巡视党组织按照省委“五抓五看”的要求,切实把管党治党的政治责任和全面从严治党的主体责任担起来,把各项措施要求落实下去。要组织开展巡视“回头看”,推动巡视反馈问题真正整改到位。要加强对市县党委巡察工作的组织领导,突出政治巡察,紧盯群众身边的“四风”和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。

省委巡视工作领导小组分别听取了各巡视组巡视情况汇报,对运用好巡视成果、督促整改巡视发现的问题提出了要求。日前,各巡视组分别向被巡视的省直部门党组织和省属高校党委反馈了巡视情况,要求限期整改巡视发现的问题。

省委省直部门巡视一组巡视省公安厅(福建警察学院)党委期间,干部群众反映的问题主要是:干部选任中存在跑风漏气、找关系和拉票现象,干部队伍年龄老化,交流力度不够;有的领导干部个人有关事项填报不实,个别警种因私出国管理存在漏洞,领导干部社团兼职清理不到位。公务接待及费用开支违规、公车私用、借用私企车辆、公车运行费开支不规范等问题仍然存在,违规接受与公务有关单位的捐赠。财务资产管理问题突出,专项资金使用违规问题较严重,存在虚开发票套取科研经费、违规发放津补贴等问题。服务群众和基层不到位,形式主义仍未根除。主体责任落实不够到位,管党治党不够严格,压力传导层层递减;监督执纪问责还不够有力。

省委省直部门巡视一组巡视省外事办公室党组期间,干部群众反映的问题主要是:干部选拔和日常管理工作不规范,个别领导干部个人有关事项填报不实、违规兼职取酬,个别干部违规出国(境)。公务接待不规范,违规购置使用和维修公车,违规发放津补贴,礼品、固定资产等重要领域管理存在较大缺失。服务群众、基层和企业不够到位,存在懒政怠政现象。落实主体责任措施不够务实管用,责任传导力度不够,对责任制落实情况监督检查乏力;管党治党不够严格,抓队伍纪律作风不够。

省委省直部门巡视二组巡视省司法厅党委期间,干部群众反映的问题主要是:干部调配管理不够规范,轮岗交流制度执行不够到位。物资采购不够规范,办公用房整改不够到位;监狱系统基建工程、生产经营活动存在违规现象,有的在押职务犯罪罪犯保外就医审核把关不严。党委主体责任落实不够到位,压力传导不够;纪委主动监督意识不强,执纪问责力度不大;省监狱管理局对上轮巡视发现的部分问题整改不够到位。

省委省直部门巡视二组巡视省海洋与渔业厅党组期间,干部群众反映的问题主要是:部分退休领导干部违规持因私护照出国(境)且公款报销费用,在协会违规兼职取酬;干部调配搞照顾性安排。违反中央八项规定精神私设内部接待场所,违规组织退休领导干部变相公款旅游;宣传经费使用不够规范,部分基建工程违规操作。主体责任落实不够到位,制度执行不严,监督责任履行不够有力。行业协会监管存在盲区,执行渔业互保惠民政策不到位。

省委省直部门巡视三组巡视省新闻出版广电局党组期间,干部群众反映的问题主要是:部分提任领导干部未履行个人有关事项核查程序,任职资格审核把关不严,个别干部多次违规任免;对退休干部在协会兼职取酬监督不到位,个别领导干部个人有关事项报告不实。长期向内部员工低价出租国有资产,涉嫌利益输送;违反中央八项规定精神问题禁而不绝,公款购物送礼,违规购买并发放购物卡,通过关联单位套取资金用于接待;“三公经费”和专项资金管理不规范。主体责任意识不强,对党员教育管理薄弱,向巡视组提供情况不真实、不全面,对相关协会和下属单位疏于监管。

省委省直部门巡视三组巡视省审计厅党组期间,干部群众反映的问题主要是:干部队伍建设缺乏梯队层次,超龄提拔未报告,部分提任领导干部未履行个人有关事项核查程序,干部任职资格审核把关不严,违规批准干部兼职取酬。违规报领奖励工作经费,借考察之机游览风景名胜区;公务接待费列支不规范,违规同城接待;会议费开支超标。落实党风廉政建设责任制不够有力,违规设立内部评比表彰项目。个别审计报告与审计底稿所述情况不相符,存在自由裁量风险。

省委省直部门巡视四组巡视省统计局党组期间,干部群众反映的问题主要是:领导班子凝聚力不强,存在搞“小圈子”、“拉帮结派”的现象。违规选任、调整和交流干部。公款旅游、超标准接待、收送礼品、违规发放各项津补贴等违反中央八项规定精神的问题屡禁不止。主体责任和监督责任落实不到位,管党治党不严不实,对违规违纪干部的处理失之于软。

省委省直部门巡视四组巡视省农业科学院党委期间,干部群众反映的问题主要是:个别领导干部长期违规经商办企业,利用职务影响谋取私利。干部选任不规范,为领导干部子女“量身定制”招聘岗位,部分干部长期“吃空饷”,个别领导干部违规兼职取酬。落实中央八项规定精神不到位,违规发放津补贴,公车管理使用不规范,公款维修干部住宅小区。党委主体责任意识不强,重业务轻党建;纪委主责主业不突出,执纪问责不严。重大项目资金决策程序不规范,个别建设项目违反招投标规定,挪用科研经费投资办企业。

省委省直部门巡视四组巡视省农业厅党组期间,干部群众反映的问题主要是:大量借用下属单位人员,混编混岗问题突出,干部提任存在“拼关系”现象,部分干部长期未轮岗交流。个别领导干部违规经商办企业、在社团兼职取酬;违反中央八项规定精神问题时有发生,违规开支费用、超标准接待、公款送礼,个别下属单位滥发津补贴。党组履行主体责任不够有力,存在主体责任不清、责任意识不强、廉政教育不深、制度执行不力、政策落实不到位等问题;派驻纪检组担当不够,监督执纪问责不到位。

省委省直部门巡视五组巡视省侨务办公室党组期间,干部群众反映的问题主要是:选人用人制度执行不严格,干部日常管理不够到位,个人有关事项填报不规范;清理退(离)休领导干部在社团兼职工作不到位。公务接待和公务出国(境)经费管控不严,涉外礼品管理制度执行不到位,专项经费使用疏于监管。落实“两个责任”不够有力,对出访人员遵守外事纪律情况缺乏有效监管。

省委省直部门巡视五组巡视省归国华侨联合会党组期间,干部群众反映的问题主要是:执行民主集中制不严格,干部人事档案专项审核工作未落实,未经批准擅自设置部门和职务,违规开展评先和表彰活动,清理规范退(离)休干部社团兼职不到位。公务接待不规范,违规发放工资补差,出国(境)管控不力。“两个责任”落实不到位,党组抓党建工作乏力。重大制度执行不严,基建工程招投标和物资采购制度执行不到位;财务管理比较混乱,涉外礼品管理不严格。

省委省直部门巡视五组巡视省旅游局党组期间,干部群众反映的问题主要是:选人用人制度执行不严格,干部选任程序不够规范,擅自设立工作机构,部分领导干部个人有关事项填报不完整。物资采购、招标制度执行不严,在项目合作中涉嫌利益输送;公务经费使用控制不严,公车费用严重超预算;公务接待超标准,转嫁接待费用;财务管理混乱,津补贴发放审核不严,存在资金滞留、转移报账、违规建账、预算随意、资金沉淀等问题。党组落实主体责任意识不强,下属单位发生多起违规违纪案件;纪检机构监督执纪问责失之于宽、失之于软。

省委省直部门巡视六组巡视省住房和城乡建设厅党组期间,干部群众反映的问题主要是:对直属建设类社团的清理规范不彻底。干部选拔任用违反有关报告程序,违规设置内设机构。用公款支付应由干部个人承担的物业费,个别参观考察活动涉及景区景点。党风廉政建设责任制落实不到位,重点领域和关键环节的廉政风险防控制度不够健全。个别协会管理不够规范,违规举办创优评优活动;专项资金管理不够规范,个别下属单位财务管理混乱。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福建检察机关对李栋梁涉嫌受贿案提起公诉
  • 台海网11月16日讯(海峡导报记者 黄敏江) 昨日,据最高人民检察院消息,厦门市人民政府原副市长李栋梁(正厅级)涉嫌受贿一案,经福建省人民检察院指定管辖,由莆田市人民检察院侦查终结并移送审查起诉。日前,莆田市人民检察院依法向莆田市中级人民法院提起公诉。   ...
  • 福建将迎大寒潮“进攻” 22日强冷空气袭来
  • 台海网11月15日讯 据福建新闻联播报道,今天福建大部分地区回温,走在街头,你会不知道自己身处哪个季节 根据福州、厦门、漳州多地气象部门预测,明天还将天气晴好,气温继续攀高,夜晨秋凉减退,午间甚至会变得有些闷热,这一热就让人想到“副高”。 在11月中旬,副热带高压带着蛮...
  • 福建10月肉禽蛋价格降多升少 本月价格可能上行
  • 台海网11月14日讯 据福建日报报道,福建省物价局价格监测中心发布的监测数据显示,10月,福建全省主要食品价格有升有降,总体呈小幅波动的走势。监测的65种可比主要食品价格35升26降4平,其中,水产品、蔬菜价格呈涨势,猪肉、鸡蛋价格呈跌势,粮油及加工食品价格小幅波...
  • 新华社福建分社记者开展“苏区行”活动
  • 台海网11月14日讯 据闽西新闻网报道 11月11日至12日,新华社福建分社记者一行30人,在分社社长刘亢、副社长兼总编辑郭奔胜的带领下,到长汀县开展“苏区行”活动,传承红色基因,接受革命传统教育。   新华社福建分社“苏区行”一行,瞻仰了新华社前身红色中华社社长、...
  • 福建平均工资增长 工伤保险待遇也涨
  • 台海网11月14日讯(海峡导报记者 林芹)今后,工伤保险待遇将不是一成不变的。导报记者昨日从省人社厅获悉,日前,福建省人社厅、省财政厅联合下发《福建省工伤保险定期待遇调整办法》,规定福建省将定期调整相应的待遇,增长幅度与当地城镇职工月平均工资的涨幅相适应。...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0