您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

在这32个单位 福建省委巡视组发现了这些问题

www.taihainet.com 2016-11-15 16:10 来源: 台海网

台海网11月15日讯 据福建新闻联播报道,根据省委统一部署,2016年5月至7月,省委巡视组对省公安厅、司法厅、住房和城乡建设厅、农业厅、海洋与渔业厅、审计厅、外事办公室、地方税务局、工商行政管理局、新闻出版广电局、统计局、旅游局、侨务办公室、人民防空办公室、农业科学院、归国华侨联合会等16个省直部门党组织,集美大学、闽南师范大学、泉州师范学院、福建工程学院、闽江学院、莆田学院、厦门理工学院、三明学院、龙岩学院、武夷学院、福建警察学院、宁德师范学院、福建林业职业技术学院、福建水利电力职业技术学院、福建对外经济贸易职业技术学院、厦门海洋职业技术学院等16所省属高校党委开展了巡视。

省委书记尤权主持召开省委“五人小组”会议,听取了巡视综合情况汇报,研究了巡视成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡视工作提出了要求。

日前,各巡视组分别向被巡视的省直部门党组织和省属高校党委反馈了巡视情况,要求限期整改巡视发现的问题。

省公安厅:个别警种因私出国管理存在漏洞

省委省直部门巡视一组巡视省公安厅(福建警察学院)党委期间,干部群众反映的问题主要是:

■ 干部选任中存在跑风漏气、找关系和拉票现象,干部队伍年龄老化,交流力度不够;有的领导干部个人有关事项填报不实,个别警种因私出国管理存在漏洞,领导干部社团兼职清理不到位。

■ 公务接待及费用开支违规、公车私用、借用私企车辆、公车运行费开支不规范等问题仍然存在,违规接受与公务有关单位的捐赠。

■ 财务资产管理问题突出,专项资金使用违规问题较严重,存在虚开发票套取科研经费、违规发放津补贴等问题。

■ 服务群众和基层不到位,形式主义仍未根除。主体责任落实不够到位,管党治党不够严格,压力传导层层递减;监督执纪问责还不够有力。

省外事办公室:个别干部违规出国(境)

省委省直部门巡视一组巡视省外事办公室党组期间,干部群众反映的问题主要是:

■ 干部选拔和日常管理工作不规范,个别领导干部个人有关事项填报不实、违规兼职取酬,个别干部违规出国(境)。

■ 公务接待不规范,违规购置使用和维修公车,违规发放津补贴,礼品、固定资产等重要领域管理存在较大缺失。

■ 服务群众、基层和企业不够到位,存在懒政怠政现象。落实主体责任措施不够务实管用,责任传导力度不够,对责任制落实情况监督检查乏力;管党治党不够严格,抓队伍纪律作风不够。

省司法厅:保外就医审核把关不严

省委省直部门巡视二组巡视省司法厅党委期间,干部群众反映的问题主要是:

■ 干部调配管理不够规范,轮岗交流制度执行不够到位。

■ 物资采购不够规范,办公用房整改不够到位;监狱系统基建工程、生产经营活动存在违规现象,有的在押职务犯罪罪犯保外就医审核把关不严。

■ 党委主体责任落实不够到位,压力传导不够;纪委主动监督意识不强,执纪问责力度不大;省监狱管理局对上轮巡视发现的部分问题整改不够到位。

省海洋与渔业厅:干部调配搞照顾性安排

省委省直部门巡视二组巡视省海洋与渔业厅党组期间,干部群众反映的问题主要是:

■ 部分退休领导干部违规持因私护照出国(境)且公款报销费用,在协会违规兼职取酬;干部调配搞照顾性安排。

■ 违反中央八项规定精神私设内部接待场所,违规组织退休领导干部变相公款旅游;宣传经费使用不够规范,部分基建工程违规操作。

■ 主体责任落实不够到位,制度执行不严,监督责任履行不够有力。行业协会监管存在盲区,执行渔业互保惠民政策不到位。

省新闻出版广电局:向内部员工低价出租国有资产

省委省直部门巡视三组巡视省新闻出版广电局党组期间,干部群众反映的问题主要是:

■ 部分提任领导干部未履行个人有关事项核查程序,任职资格审核把关不严,个别干部多次违规任免;对退休干部在协会兼职取酬监督不到位,个别领导干部个人有关事项报告不实。

■ 长期向内部员工低价出租国有资产,涉嫌利益输送;违反中央八项规定精神问题禁而不绝,公款购物送礼,违规购买并发放购物卡,通过关联单位套取资金用于接待;“三公经费”和专项资金管理不规范。

■ 主体责任意识不强,对党员教育管理薄弱,向巡视组提供情况不真实、不全面,对相关协会和下属单位疏于监管。

省审计厅:存在自由裁量风险

省委省直部门巡视三组巡视省审计厅党组期间,干部群众反映的问题主要是:

■ 干部队伍建设缺乏梯队层次,超龄提拔未报告,部分提任领导干部未履行个人有关事项核查程序,干部任职资格审核把关不严,违规批准干部兼职取酬。

■ 违规报领奖励工作经费,借考察之机游览风景名胜区;公务接待费列支不规范,违规同城接待;会议费开支超标。

■ 落实党风廉政建设责任制不够有力,违规设立内部评比表彰项目。

■ 个别审计报告与审计底稿所述情况不相符,存在自由裁量风险。

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 学位紧张“大班额”问题突出 思明湖里两区均上榜
  • 国家教育督导检查组发现“大班额”问题突出,我市被抽查的两个区均上榜   专家指出:破解该难题是“滚石上山”的硬活儿;我市教育部门已在千方百计“补短板”   -近年来,我市公办小学实行“积分入学”,也是有效应对大班额问题的举措之一。   -大班额问题并非岛内两区独有,...
  • 休年假也扣工资?这些工资可不是单位想扣就能扣的!
  • 请假扣工资;休年假扣工资;产检扣工资;捐款扣工资……近来,网上不断有人吐槽遭遇各种扣工资。扣不扣工资,真的是用人单位说了算吗?NO!   事实上,扣工资除非有法律依据、合法的企业规章制度规定或合同约定,否则就属违法,劳动者可以“不忍”。   休年假也扣工...
  • 厦门两家单位存火灾隐患 至今未整改
  • 台海网11月11日讯(海峡导报记者 林芹)9日,福建省公安消防总队发布21家重大火灾隐患单位整改情况,其中11家经整改已销案,另有10家被查处后,至今未整改销案,其中厦门2家,分别是厦门市佰鸿物业管理有限公司龙翔峰景小区和厦门市湖里区兴人和商业管理有限公司寨上店。 ...
  • 厦门3批次食品检出质量问题
  • 台海网11月11日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文 通讯员 毛样生) 昨日,省食药监局公布最新食品安全监督抽检情况显示,我省近期对全省范围内生产经营的31大类共1593批次食品进行监督抽检,其中75批次内在质量不合格,不合格食品发现率为4.7%。此次厦门涉及3批次食品抽检出...
  • 厦门即日起开展专项检查 解决企业工资拖欠问题
  • 台海网11月10日讯 据厦门日报报道 年关将近,为确保2017年元旦、春节期间劳动者按时足额拿到工资,从即日起至2017年1月26日,厦门市解决企业工资拖欠问题部门联席会议办公室在全市范围内组织开展解决企业工资拖欠问题专项检查。   此次专项检查针对各类用人单位,重点...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0