您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

闽明年起执行景区门票及相关服务价格管理新规 景区不得设置园中园门票

www.taihainet.com 2016-11-12 07:38 来源: 台海网 林芹

  台海网11月12日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)来自省物价局的昨日消息,《福建省景区门票及相关服务价格管理办法》日前出台,明年1月1日起执行,有效期5年。根据该办法,景区门票实行一票制,未经审批不得设置园中园门票。景区内其他各类服务收费项目不得与门票捆绑销售。

  据介绍,景区门票及相关服务价格依景区属性分别实行政府指导价和市场调节价。利用公共资源建设的景区门票价格和景区内配套的交通运输服务价格,实行政府指导价;非利用公共资源建设的,则实行市场调节价,由经营者合理确定票价水平,加强价格自律。

  实行政府指导价管理的景区门票价格应体现公益性的原则,区别不同情况,实行分类定价:除文物建筑及遗址类博物馆外,各级文化、文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆,列入爱国主义教育示范基地的景区和以爱国主义教育为目的举行的各种展览应向社会免费开放;对与居民日常生活关系密切的城市休闲公园应实行免费开放,暂不具备免费开放条件的,应实行低票价;对保护性开放的重要文物古迹、重要的风景名胜区、自然保护区、地质公园等,应考虑景区保护和适度开放等因素,按照保本或保本微利的原则制定门票价格;制定与宗教活动场所有关的景区门票价格,兼顾各方合法权益。

  各级价格部门制定的景区门票及景区内配套交通运输服务价格均为最高限标准,景区可以结合实际情况适当下浮,但不得上浮。

  该办法还要求,合理确定景区门票价格调整期限和调整幅度。同一景区门票价格上调频率不得低于3年。门票价格一次提价幅度为:50元以下的不超过原票价的35%;50元~100元的(含50元)不超过原票价的30%;100元~200元的(含100元)不超过原票价的25%;200元以上的(含200元)不超过原票价的15%。有淡旺季票价的,提价幅度以旺季票价为准。景区提高门票价格,应当提前6个月向社会公布。

  值得注意的是,景区门票实行一票制,未经批准不得设置园中园门票;一般情况下,景区在出售门票时不得强制代收旅游者保险费及其他任何费用;景区内其他各类服务收费项目应单独销售,不得与门票捆绑销售。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 匠心铸就 驴妈妈将率先步入电子门票3.0时代
  • 11月10日上午,景域集团旅游IP高峰论坛开展在即,2016年驴妈妈旅游网门票事业部核心合作伙伴年会率先在上海龙之梦万丽酒店隆重举行。景域集团副总裁、驴妈妈旅游网CEO王小松,景域集团助理总裁兼驴妈妈旅游网副总经理、门票事业部总经理方腾飞,复旦大学旅游学系副教授、...
  • 福建景区不得设园中园门票 新规明年1月起执行
  • 台海网11月11日讯 据福州晚报报道,《福建省景区门票及相关服务价格管理办法》出台,明年1月1日起执行,有效期5年。根据该办法,景区门票实行一票制,未经审批不得设置园中园门票。景区内其他各类服务收费项目不得与门票捆绑销售。 据介绍,景区门票及相关服务价格依景区...
  • 福建景区不得设置园中园门票 新规明年1月起执行
  •   台海网11月11日讯 据福州晚报报道 《福建省景区门票及相关服务价格管理办法》出台,明年1月1日起执行,有效期5年。根据该办法,景区门票实行一票制,未经审批不得设置园中园门票。景区内其他各类服务收费项目不得与门票捆绑销售。   据介绍,景区门票及相关服务价...
  • “双十一”前夕 海关备战服务“剁手族”
  • 台海网11月11日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 刘频)8日,厦门海关为一批自新西兰进口的“爆款”羊奶粉办理了快速验放手续。据介绍,该品牌奶粉由于销售火爆,原有库存已难以匹配预售需求,此次紧急进口的这批奶粉正是在“双十一”前赶来“补仓”的。   又迎“双十一...
  • 厦门天竺山景区灾后重建正推进中 明年元旦顺利开园、免费迎客
  • 台海网11月10日讯 据厦门日报报道 全市惟一的国家级生态旅游景区——厦门天竺山景区在“莫兰蒂”台风中受损严重、被迫闭园。为了确保景区明年元旦顺利开园、免费迎客,昨日下午,市委常委、海沧台商投资区党工委书记、区委书记林文生带队实地调研天竺山景区灾后重建工作...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0