您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

福建加快城市轨道交通建设 福厦2017年均迎首条地铁

www.taihainet.com 2016-11-01 08:02 来源: 台海网

   台海网11月1日讯 据中新网报道 31日9时,厦门地铁1号线举办首列车接车仪式。据厦门市官方消息,厦门地铁1号线将力争于2017年9月1日体验试运营,力争2017年底正式开放全面载客。

  5天前,福州市人大常委会表决通过《福州市轨道交通条例》,对备受关注的地铁票价、施工安全、运营安全等进行了规范,成为福建省首部有关轨道交通的地方性法规。

  继快速铁路和高速公路后,轨道交通建设成为福建基础设施投资新热点。

  长期以来,由于地形多山并长期处于战备状态,福建交通发展位于全国铁路末梢。过去十年间,福建省积极推进综合交通基础设施建设,高速公路网络更加健全,铁路网络主骨架形成,位居全国前列。

  尤其是快速铁路,自2009年开始,福建省铁路建设年均投资200亿元人民币(下同)以上。短短几年间,温福、福厦、龙厦、向莆、厦深、合福等6条高速铁路相继建成通车,进出福建省通道已从4个增至8个。

  海峡(福建)交通工程设计有限公司有技术专家就介绍,虽然当前福建仍无轨道交通项目正式开通运行,但福州、厦门、武夷山等多个城市正加快推进轨道交通建设。

  根据福建省“十三五”规划,未来5年,福建将续建福州地铁1号线、2号线、厦门地铁1号线、2号线、3号线、武夷新区旅游观光线等;新建福州、厦门地铁第二轮建设规划和泉州城市轨道交通一期建设规划项目;实施福建城际轨道交通线网规划近期建设项目。

  该专家还指出,推动城市轨道交通建设既有助于福建省各地市进一步打造综合交通运输体系,也是现代化城市发展的必然要求。

  伴随着经济的快速发展,近年来,无论是福州、厦门还是泉州,堵车正成为最受诟病的城市病之一。

  提速轨道交通则成为福建各界破解城市病的共识。福州市民王贺就说,希望再三推迟的福州地铁1号线早日开通,为疏导城市交通压力贡献力量。

  正是因应民众关切,倪岳峰履新福州市委书记后不久,就对福州地铁建设进行调研。他指出,地铁建设事关百姓切身利益,民众强烈盼望福州地铁早建成、早通车、早营运。

  目前,福州地铁1号线供电系统网络正式形成。据福州市官方明确,福州地铁1号线(一期)2017年1月20日前全线试运营,福州地铁2号线于2019年1月31日试运行,福州地铁6号线于2016年底开工建设,福州地铁5号线2016年11月底开始总体设计招投标,福州地铁4号线2017年1月底开始总体设计招投标。

  可以预期,2017年,福州、厦门均将迎来首条地铁。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福建第三季度受理旅游投诉173件 同比增长302%
  • 台海网11月1日讯 据新华网报道 记者从福建省旅游局获悉,今年第三季度,福建全省旅游质监机构正式受理投诉173件,与去年同期相比增长302%。据悉,随着12315、12301两大平台运行接受游客投诉,游客在闽旅游投诉渠道得以拓展。 福建省旅游质量监督管理所通报,在正式受理的...
  • 地铁1号线首列地铁车辆昨运抵厦门明年 9月体验式试运行
  • ▲车厢太空舱造型很有未来感 ▲报站显示屏 ▲车上的电视 ▲车厢紧急呼叫装置   台海网11月1日讯 (导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳) 地铁车辆,真的来了!   昨天上午,地铁1号线一期工程首列地铁车辆运抵厦门,举行接车仪式。   厦门地铁1号线一期工程起自镇海路...
  • 厦门地铁首列车辆下线 1号线明年底将试运行
  • 昨日,厦门地铁1号线一期工程首列地铁车辆在唐山建造完成,顺利下线,将于10月30日运抵厦门。首列车交付周期仅有12个月,创造了国内城市首条地铁线路车辆最短交货期。   台海网10月31日讯 据厦门日报报道 首列车的制造厂家为中车唐山机车车辆有限公司。厦门轨道交通集团组织中车...
  • 福建反腐新动态:这些干部涉嫌严重违纪被调查
  • 台海网10月30日讯 据福建日报报道 近日,福建又有一波反腐动态:泉州惠安县副县长戴金电因涉嫌严重违纪接受组织调查;厦门市供销集团董事长周群锋涉嫌严重违纪接受组织调查;漳州市龙文区安监局副局长周发营被立案侦查;长乐农业局原副局长林慈宝涉嫌受贿被立案;漳州、罗源、莆田...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0