您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

福建新一批食品抽检不合格名单 多家名企上黑榜

www.taihainet.com 2016-10-19 11:47 来源: 台海网

永辉沃尔玛又检出“问题生鲜” 长期摄入将致癌

永辉等超市的水产,安全与否备受市民关注

 台海网10月19日讯 昨日,福建省食药监局公布2016年食品监督抽检信息(第6期),共抽检1169批次,其中49批次不合格。永辉、沃尔玛等大型商超上“黑榜”,蔬菜水产被查出使用禁药、农残超标等问题。省食药监局已要求相关市、县(区)食药监部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处置。

海都记者发现,我省一些大型商超,已多次查出“问题生鲜”。市民呼吁,大型商超、批发市场等商家应配快检设备,加强采购环节的筛查,把好食品安全关。

鲈鱼用“禁药”上海青农残超标

此次抽检,永辉、沃尔玛、国惠、新华都等商家都上了“黑榜”,具体批次如下:

永辉、沃尔玛又检出“问题生鲜” 长期摄入致癌

生鲜用“禁药”长期摄入致癌

早在2002年,农业部就已正式将氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃类定为动物性食品中的禁用药。此次抽检中,不合格水产主要是查出了孔雀石绿。

据了解,孔雀石绿是有毒的三苯甲烷类化学物质,既是染料,也是杀真菌、杀细菌、杀寄生虫的药物,人体长期超量摄入可致癌。

此外,硫丹属于高毒有机氯农药,吞噬和吸入均有毒,可经皮肤渗入。硫丹的主要用途是农药,一般配置成硫丹乳油。硫丹不合格一般是由于在种植环节违规使用该农药导致。

毒死蜱属有机磷类杀虫剂,因威胁人体健康,影响农产品出口,农业部规定,2016年12月31日起,全面禁止在蔬菜上使用毒死蜱。

二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂、防腐剂,少量二氧化硫进入人体,不会危害健康,但若过量食用,会引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福建一天内发生2起丈夫弑妻案 原因令人唏嘘
  • (夫妻俩的照片)    台海网10月19日讯  夫妻本该互助互爱携手一生   但是却因琐事争执   最终酿成了惨剧   就在今天   同时发生了两起丈夫弑妻的惨案   好好的家庭就这样破碎了   ……   So sad   今天凌晨1点   在漳州龙海紫泥新洋村草洪社   一民宅内发...
  • 看海沃全球购妙招奇出,玩赚终端进口食品超市店店火爆
  • 近年来,随着进口食品的火热,进口食品超市已经成为一种消费风潮,很多店铺依靠进口商品月入过万,令到很多的投资者都蠢蠢欲动,但是初接触这种新兴行业,投资者对经营好店铺都缺乏足够的经验。看海沃全球购妙招奇出,玩赚海沃全球购终端进口食品超市,店店火爆! 首先,...
  • 闽食药监局通报49批次不合格食品名单 厦门十家企业上“黑榜”
  • 台海网10月19日讯(海峡导报驻福州记者 杨文 通讯员 毛样生)昨日,省食品药品监督管理局对外公布全省49批次食品质量不合格名单,厦门10家企业(摊点)上了“黑名单”,分别是:   1.标示为恒信乐健(厦门)生物技术有限公司2016年3月10日生产的规格为225克(25克×9袋)/...
  • 别碰123万人的救命钱 福建出台一项监督问责意见
  • 台海网10月19日讯 据福建新闻联播报道,截至到2015年底,福建还有122.7万农村贫困人口,扶贫资金就是他们的救命钱。扶贫政策会不会在“最后一公里”走偏、受阻?扶贫资金会不会“跑冒滴漏”?扶贫对象会不会“穷人难上榜、富人戴穷帽”? 六年专项问责,加强监督执纪 近...
  • 福建医改:激活医疗资源 让群众就医更有获得感
  • 9月6日,省政府与国家卫生和计划生育委员会在福州签订合作共建协议。   根据协议,国家卫计委所属(管)的北京协和医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属华山医院分别与福建省立医院、福建医科大学附属协和医院、福建医科大学附属第一医院建立“一对一”合...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0