您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

福建医改:激活医疗资源 让群众就医更有获得感

www.taihainet.com 2016-10-18 15:16 来源: 台海网

9月6日,省政府与国家卫生和计划生育委员会在福州签订合作共建协议。

  根据协议,国家卫计委所属(管)的北京协和医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属华山医院分别与福建省立医院、福建医科大学附属协和医院、福建医科大学附属第一医院建立“一对一”合作共建关系。“十三五”期间,三所国家级医院将帮助福建三所医院全面提升医疗水平,打造国家区域医疗中心,推进分级诊疗,建设健康福建。

  福建省、国家卫计委共同牵线,国家级顶尖医院与省级医院合作共建,如此高站位、高水平的对接,在全国尚属首次。业内普遍认为,此次高水平共建,将极大助推福建医改走向深化。

  强龙头

  补足医疗资源质量短板

  老百姓所说的“看病难”,主要是指“两头难”:到大城市大医院看病难,在偏远农村地区看病难。究其根源,是医疗资源短缺,配置不合理。

  长期以来,我省医院排名上榜很少,国家临床医学研究中心建设项目为零,拥有国家自然科研基金项目、国家临床科研成果、国家优秀人才数量不多。受限于医疗技术水平,部分疑难重症无法在省内得到有效救治,需转省外就诊,既影响治疗,也加重群众负担。

  另一方面,我省与全国情况一样,医疗资源80%在城市,城市的医疗资源80%在大医院。资源无法下沉,群众看病无法留在“家门口”。

  二者不可割裂,须统筹解题。

  “在各项改革任务中,建立分级诊疗制度的难度最大。需要省级高水平医院支撑,解决省域范围内的医疗疑难杂症和病人跨省流动问题。”省卫计委相关负责人坦言,“还要增强对基层医疗机构辐射和传帮带作用,提高县级公立医院医疗整体水平。”

  此次我省引入国家级医院“输血”,正是破解龙头不强之难,进而打下分级诊疗基础,通过纵向输血夯实基层。

  福建医科大学附属第一医院院长杨立勇表示,和华山医院的合作重点就是补短板,在临床专科建设、人才培养、学术交流和科研合作等方面全面提升。

  福建医科大学附属协和医院副院长陈良万介绍:“协和医院将在血液内科、心脏大血管外科等优势专科上借鉴瑞金医院血液病‘专科帮扶’的经验,创新分级诊疗模式,为患者提供更有效的医疗服务供给。”

  福建省立医院院长朱鹏立表示:“除了技术,我们还要学习北京协和医院的管理水平、服务理念、人文建设、医院文化等方面。”

  6日,记者分别从省立医院、福建医大附属第一医院和协和医院获悉,三组结对医院均已根据协议展开具体帮助协作,一些原计划前往上海、北京首诊的患者,通过远程会诊等方式,首诊留在了省内。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 创新机制体制 福建医改啃下“硬骨头”
  • 9月28日,福建省医疗保障管理委员会办公室(以下简称“省医保办”)正式组建成立。省卫计委、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省商务厅、省物价局等多个部门与医疗卫生相关职权,统一划入省医保办。   省级层面成立专门医保机构,在全国尚属首个。消息一出,社会各界反响...
  • 宝马车逆行被倾盆泥土掩埋 周边群众拿铁铲救人
  • 台海网10月18日讯 据东南早报报道,昨天下午2时40分许,国道324线南安官桥镇周厝村路段,一辆宝马车逆行欲横穿路口,大货车躲闪不及导致侧翻,满载的泥土倾盆而下。   豪车逆行被掩埋   周边群众拿铁铲救人   今天下午2点41分,在事发的周厝村路段,吴某驾驶一辆宝...
  • 福建投资集团:资本投向,引导补短板精准发力
  • 福建投资集团发挥国有资本投向的引领带动作用,着力补基础设施短板、补新兴产业短板、补金融服务业短板—— 资本投向,引导补短板精准发力 台海网10月18日讯 据东南网报道 提高供给体系效率,补短板不可回避。 短板补什么?怎么补?作为一家综合性的国有投资公司,福建投...
  • 荷兰法庭裁决追索章公祖师肉身佛像福建村民提供费用担保
  • 新华社海牙10月17日电(记者刘芳)受福建村民委托、在荷兰进行章公祖师肉身佛像追索诉讼的诉讼代理人16日确认,荷兰法庭裁决要求原告福建村民提供金额为2879欧元(1欧元约合7.4元人民币)的法庭费用担保,被告荷兰藏家奥斯卡·范奥弗里姆应在11月23日之...
  • 武警福建总队举行后勤尖兵比武(图)
  • 武警福建总队后勤专业兵在福州战坂训练基地进行战地野炊制作比武。 李涛 摄   台海网10月17日讯 据中新网报道 为期二天的武警福建总队后勤专业兵比武,16日在福州战坂训练基地圆满落幕。来自福建省各基层单位的150多名后勤专业兵,针对后勤岗位专业技能展开了一场特殊的较量。武...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0