您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

创新机制体制 福建医改啃下“硬骨头”

www.taihainet.com 2016-10-18 15:15 来源: 台海网

9月28日,福建省医疗保障管理委员会办公室(以下简称“省医保办”)正式组建成立。省卫计委、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省商务厅、省物价局等多个部门与医疗卫生相关职权,统一划入省医保办。

  省级层面成立专门医保机构,在全国尚属首个。消息一出,社会各界反响强烈。

  新医改进入深水区,眼下最难啃的“硬骨头”,就是政府权力重新分配和支付制度改革问题。福建以锐意改革的态度,表明坚定不移的医改决心:解决群众“看病难”“看病贵”,实现健康福建。

  全新办医领导体制

  部署医改决策

  2015年1月,国家卫计委公布全国首批4个综合医改试点,福建位列其中,成为医改重点领域和关键环节的破题先锋。

  次月,福建深化医改综合试点方案全面启动实施,以“一个总体要求,两大改革重点,三个推进阶段,四项主要任务,五条差别化政策”为思路改革顶层设计。

  在当月全省深化医药卫生体制改革试点工作会议上,省委书记尤权的话道出福建医改的思路和决心——

  通过医疗资源的合理布局,解决看病难的问题;

  通过取消药品差率,改革流通体制、招标体制,严格控费等解决“贵”的问题;

  通过建立服务约束机制,调整诊疗收费,改革人事管理考核等制度,解决人才特别是基层人才缺乏问题;

  通过进一步完善社保制度,解决收支不平衡问题;

  通过改革行政管理体制,解决政府管理中的越位和缺位问题。

  这是对中央的郑重承诺,也是对3800多万福建父老乡亲的郑重承诺。

  医改是世界性难题,此轮医改,福建为何思路清晰、底气十足?

  关键在管理体制创新。

  今年7月12日,我省受国家卫计委邀请,向全国介绍医改经验。省卫计委相关负责人开门见山道出福建医改核心举措——创新管理体制。

  医改之难,难在体制机制创新。福建创建“三个一”办医领导体制作为强化改革的组织保障,并实现省、市、县(区)全覆盖。

  “三个一”,分别指一个领导小组负责医改决策部署,由省委书记亲自担任省医改领导小组组长;一个领导分管“三医”(即卫计、医保、药品流通等工作由一位省领导统一分管),负责医改具体策划;一个组织机构,即公立医院管理委员会,作为实施改革的具体平台。

  同步设置的还有督查考核机制——将医改重要指标纳入省政府对各设区市的绩效考核,全省卫生信息资源集中于一个全省医改效果监测管理平台,改革动态及时评估。

  这,正是确保福建公立医院改革乃至综合改革能按预期目标完成任务的重要保障。目前,这一经验正在全国各省逐步推广。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 油价迎年内最大涨幅 福建92号汽油涨至每升6.19元
  • 新华网福州10月19日电(刘丰)时隔一个月,国内汽柴油价格再次调整。国家发改委今日下午宣布19日24时起国内汽柴油价格每吨分别上调355元和340元。福建省物价局同步调整当地成品油价格。明日零时起,福建92号汽油每升上涨0.29元,最高零售价“6元时代”,每升6.19元。 根...
  • 全力应对“海马” 福建发布黄色预警
  • 台海网10月20日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)今年第22号台风“海马”逐渐向24小时警戒线靠近,福建省气象台昨日9时32分发布台风黄色预警信号,提醒公众做好防范。   据了解,今年第22号台风“海马”19日8时中心位于距离汕尾1330公里的西北太平洋洋面上,近中心最大风...
  • 福建全省组工干部任职培训班在古田开班
  • 台海网10月19日讯 据闽西新闻网报道,昨日,为期三天的全省组工干部任职培训班在古田干部教育基地开班,全省60名组工干部参加培训。   培训班要求,全体学员要珍惜学习机会,深入学习习近平总书记关于党的建设和组织工作重要讲话精神,充分依托以古田会议为代表的特色红...
  • 台风“海马”渐近 福建部署海上人员撤离
  • 中新网福州10月19日电 (陈丹妮)今年第22号台风“海马”正逐步向闽粤沿海靠近,福建省气象台和福建省防汛抗旱指挥部均已启动防台风Ⅳ级应急响应。针对“海马”发展趋势,福建省防指再度展开会商,要求海上人员撤离,南部沿海景区、工地等场所关停。   “海马”19日5时中...
  • 福建新一批食品抽检不合格名单 多家名企上黑榜
  • 永辉沃尔玛又检出“问题生鲜” 长期摄入将致癌 永辉等超市的水产,安全与否备受市民关注 台海网10月19日讯 昨日,福建省食药监局公布2016年食品监督抽检信息(第6期),共抽检1169批次,其中49批次不合格。永辉、沃尔玛等大型商超上“黑榜”,蔬菜水产被查出使用禁药、农残超标等问...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0