您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

福建省塑胶跑道标准12月起实施 比国标更严格

www.taihainet.com 2016-10-18 08:21 来源: 台海网

台海网10月18日讯(海峡都市报记者 陈恭璋) 近年来,校园“毒跑道”问题引发广泛关注。昨日,海都记者从省住建厅科技处获悉,由福建省建筑科学研究院主编的《福建省合成材料运动场地面层应用技术规程》,经审查批准为福建省工程建设地方标准,自2016年12月1日起实施。据介绍,此次制定的省标主要是借鉴上海、深圳、黑龙江等地对甲醛、苯、重金属等有害物质指标限值的经验和做法,相比现行国标更严格,将使我省塑胶跑道质量大跨步提升,校园“毒跑道”问题有望得到有效遏制。

多单位参与编制

省建筑科学研究院有关人士介绍,目前,国内95%的塑胶跑道都是聚氨酯(PU)跑道,截至2015年,至少15个城市集中爆发“毒跑道”问题。

全国“毒跑道”事件接二连三发生,引发省政府领导和省教育厅等相关部门的高度重视。在国标修订未出台前,浙江省、江苏省、上海市等陆续出台了相关标准及政策性文件,为治理“毒跑道”提供政策依据,同时也为行业的发展提供健康的政策环境。

福建省住建厅也下达了《福建省合成材料运动场地面层应用技术规程》编制计划,委托福建省建筑科学研究院作为主编单位,召集有代表性的生产、设计、施工、检测等单位共同参与编制。

现有标准存缺陷

据介绍,编制组对“毒跑道”进行了分析,总结出了目前存在的几个问题。首先是跑道检测标准不够完善。比如,对原材料的技术要求未进行规定;跑道面层有害物质限量指标控制不严、参数设定不够全面等。

其次是,合成材料运动场地工程监管不到位。各地、各学校对工程采用的材料、设计方案、施工工艺等环节未进行严格择定。施工中使用的关键原材料、胶水、溶剂等没有经过有害物质限量检测,施工现场随意添加低成本的溶剂提高施工性,同时也未按照规范进行竣工验收。

省建筑科学研究院人士表示,制定全面、严格、切合实际、行之有效的地方标准来指导工程的选材、设计、施工及验收是非常必要的,这将从技术角度上解决“毒跑道”导致的环境及健康问题。

明确限量有害物

记者从标准评审会上了解到,新标准中,对材料有害物质指标提出明确限量,比如对地面层提出有害物质含量和释放速率要求,对非固体和固体原料中有害物质限量和人造草中有害物质限量的要求。而在施工环节,对跑道面层、球场面层和人造草面层的施工工艺提出具体要求。在设计、验收等环节也明确了相关规定。在标准评审会上,来自全国各地的专家对标准还提出了修改意见。

据了解,10月12日,省住建厅发布“关于发布省工程建设地方标准《福建省合成材料运动场地面层应用技术规程》的通知”,正式将该标准批准为福建省工程建设地方标准,编号 DBJ/T13-250-2016,自2016年12月1日起实施。

省住建厅科技处有关人士介绍,新标准比现行国家标准更严格,该标准的出台,将使我省塑胶跑道质量大跨步提升。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福建省塑胶跑道标准12月起实施 比国标更严格
  • 台海网10月18日讯 据海峡网报道 近年来,校园“毒跑道”问题引发广泛关注。昨日,海都记者从省住建厅科技处获悉,由福建省建筑科学研究院主编的《福建省合成材料运动场地面层应用技术规程》,经审查批准为福建省工程建设地方标准,自2016年12月1日起实施。据介绍,此次制...
  • 福建省PPP引导基金启动运作 兴业银行服务地方经济不遗力
  • 10月10日,由福建省财政厅和兴业银行共同发起设立的“福建省政府和社会资本合作(PPP)引导基金”(以下简称“PPP引导基金”)召开第一届理事会,审议通过了基金募资方案和基金投资策略等议案,从而宣告这支总规模200亿元的PPP引导基金正式启动运作。 该基金期限10年,目...
  • 9月份福建省居民消费价格总水平同比上涨1.7%
  • 台海网10月15日讯 据东南网报道 14日,记者从国家统计局福建调查总队获悉,9月份福建省居民消费价格总水平同比上涨1.7%,涨幅比上月扩大1.0个百分点。 其中,城市上涨1.7%,农村上涨1.4%;消费品价格上涨2.0%,服务价格上涨1.1%。八大类价格呈“七升一平”,即食品...
  • 福建省已在重点单位建成5687个微型消防站
  • 微型消防站因其具有“小、快、灵”的特点,加上点多面广,往往是火灾发生时最早到场的救援力量,成为守护居民群众的第一道“防火墙”。目前,我省已在重点单位建成5687个微型消防站,在街道、社区建成1622个微型消防站—— 微型消防站 “三分钟到场” 台海网10月14日讯...
  • 福建省25个PPP项目入选第三批财政部示范项目
  • 台海网10月14日讯 据福建日报报道 13日,财政部网站公布20个部委联合发布的第三批政府和社会资本合作(PPP)示范项目名单。我省申报的50个项目中有25个列入示范,总投资450亿元。 我省入选的第三批财政部示范项目凸显以下特点: 大项目多。总投资在10亿元以上的项目12个...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0