您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

福建出台网约车管理细则 网约车不包括顺风车

www.taihainet.com 2016-10-16 08:34 来源: 台海网

台海网10月16日讯 据海西晨报报道,近日,福建省政府制定出台《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的意见》。同时,省交通厅等七部门也联合出台了贯彻落实《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的意见。两个文件对福建省的网约车价格等做出了规定。

网约车是否限车型?

省里不作统一规定

上岗网约车平台公司要确保提供服务的车辆必须取得《网络预约出租汽车运输证》,二手车应符合相应标准和要求。网约车只能通过预约方式为乘客提供运营服务,严禁巡游揽客。

与此同时,网约车报废到期后必须按时报废,小、微型出租客运汽车使用期限为8年、60万公里,达到其中一条的即应报废。

在七部门意见中,并未对我省网约车作出具体的统一规定,而是明确,网约车具体标准和运营要求由各设区市交通运输部门确定。这也意味着,我省是否会对网约车的车型进行限制,还要看各设区市的地方细则。

网约车是否限数量?

不管控车子数量

对网约车不实行数量管控,强化“政府监管平台,平台管理车辆与驾驶员”的管理模式。网约车平台公司是运输服务的提供者,应具备线上线下服务能力,承担承运人责任和相应社会责任。提供网约车服务的驾驶员及其车辆,应符合提供载客运输服务的基本条件。

如何成为网约车司机?

或需参加考试

意见要求,交通运输部门要制定完善网约车驾驶员考试考核基础题库,向社会公开,并要求进一步简化考核环节,缩短考试等候时间,这意味着网约车驾驶员或需参加相应的考试。

申请从事网约车经营的驾驶员,不得超过国家法定退休年龄。已经取得出租汽车客运类别的从业资格证,且符合国家规定条件的,交通运输部门可直接发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

网约车司机不得向其他机构、企业泄露个人信息数据。

网约车价格如何确定?

实行市场调节

对于网约车,市民最关心的还是价格问题。此前“新政”中规定,各地政府可以执行政府指导价。不过,此次意见规定,我省网约车实行市场调节价,具体价格由网约车经营者根据当地经济社会发展水平、市场供求关系等因素综合确定。

顺风车属于网约车吗?

不属于,每车每日不超4次

私人小客车合乘,也称拼车、顺风车。这一出行方式被越来越多人所接受。对此,七部门意见规定,拼车不属于网约车,不能以盈利为目的。顺风车出行,每车每日不得超过4次。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福建网约车管理办法昨公布 驾驶员入职或须考试
  • 台海网10月16日讯 网约车管理办法的福建版本昨日正式公布。省交通运输厅、省通信管理局、省公安厅、省商务厅、省工商局、省质监局、省网信办等部门联合出台了贯彻落实《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的意见,社会普遍关心的网约车车辆和驾驶员准入资格有了相应...
  • 胡润百富榜首现厦门80后 今年福建首富易主了
  • 昨日,2016年胡润百富榜发布,一大波厦门富豪排定座次。正要准备在香港上市的美图秀秀成了最大亮点,美图秀秀董事长蔡文胜和CEO吴欣鸿首次入围,就强势分列厦门榜的第四和第十。 林秀成父子保住厦门首富,失守福建首富 今年是胡润研究院自1999年以来连续第18次发布“胡润百富榜”,...
  • 四百名福建学子玩转定向越野 新型运动形式受热捧
  • 【解说】手拿方位图,带着指北针,公园内穿行,树林里奔跑,2016年福建省青少年定向锦标赛10月15日上午在福州南江滨公园举行。来自福州、莆田、厦门、三明、泉州等地市30余所学校的近400名青少年参加了本次比赛。   【解说】当天一大早,位于福州闽江畔的南江滨公园内...
  • 泰国龙眼干福建大卖
  • 今年前9个月,来自泰国的龙眼干异军突起,在中国主要龙眼干产地福建打开市场。这也成为厦门自贸片区东渡口岸进口快速增长的东南亚产品的代表。   来自厦门东渡出入境检验检疫局的数据表明,截至9月30日,东渡口岸共进口龙眼干6362吨,货值1102万美元,同比分别增长58%...
  • “福建陶瓷与海上丝绸之路”学术研讨会在泉州举行
  • 10月15日,中国古陶瓷学会2016年福建会员大会暨“福建陶瓷与海上丝绸之路”学术研讨会在福建泉州举行。 陈健 摄   “福建在中国古陶瓷发展史和世界古陶瓷生产与贸易史上,具有特别重要的历史地位。”中国古陶瓷学会会长王莉英15日在福建泉州表示,福建陶瓷作为古代中国重要的外...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0