您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

福建网约车管理办法昨公布 驾驶员入职或须考试

www.taihainet.com 2016-10-16 08:10 来源: 台海网

台海网10月16日讯 网约车管理办法的福建版本昨日正式公布。省交通运输厅、省通信管理局、省公安厅、省商务厅、省工商局、省质监局、省网信办等部门联合出台了贯彻落实《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的意见,社会普遍关心的网约车车辆和驾驶员准入资格有了相应的标准,更加细化的标准将由各设区市自主确定。

谁有管理责任

1.政府管平台 2.平台管车辆和驾驶员

根据《意见》,网约车要在福建运营,其平台必须在我省设立了企业法人机构,而且在服务所在设区市还需设立分支机构。

今后,工商部门负责网约车平台公司设立及经营登记等工作;交通运输部门负责网约车平台线下能力认定、经营许可及资格认定工作;通信部门将负责制定网约车线上能力的审核认定、备案、电信业务经营许可审批等管理细则。政府部门将强化对平台的监管,而网约车车辆和驾驶员的管理责任将主要在平台。我省希望通过有效规范网约车经营服务行为,保障运营安全和乘客合法权益,并为社会公众提供品质化、多样化的出行服务。

车辆准入门槛

1.要求“提高档次”,具体由各设区市确定 2.到期后须报废

网约车运营最重要的两点即人和车,社会普遍关心的车型限制和驾驶员资质等,在省里的意见里,只有提纲挈领的要求。

在车辆许可方面,“提高档次”是省里的基本要求,《意见》要求平台要不断提升车辆档次和乘车体验,申请从事网约车经营的车辆,应该符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258)运营安全相关标准要求,二手车应符合相应标准和要求。各设区市交通运输部门还会确定车辆的具体标准和运营要求。

与此同时,网约车报废到期后必须按时报废。根据《意见》,我省的网约车报废按照国家《机动车强制报废标准》(商务部、发改委、公安部、环保部令2012年第12号)执行,不另行制定报废标准。按照该标准,小、微型出租客运汽车使用期限为8年、60万公里,达到其中一条的即应报废。

另外,网约车未达到强制报废标准的,经安全和环保检测合格后,可转成社会车辆进行使用,公安部门将为车辆变更登记提供服务。

司机准入条件

1.在交通运输、公安部门有不良记录,一定期限内不得从事网约车经营

2.有相关驾照,不得超过国家法定退休年龄,还得参加相应考试

“驾驶员准入把关不严,约车存安全隐患”等也是网约车饱受热议的内容,我省明确将进一步细化网约车驾驶员准入条件,涉及年龄、不良记录等,从源头保证驾驶员队伍素质,保障网约车运营安全。

按照《意见》的要求,申请从事网约车经营的驾驶员,不得超过国家法定退休年龄;列入交通运输、公安部门不良记录的驾驶员在一定期限内不得从事网约车经营。各城市人民政府将进一步细化相应的要求。

不仅如此,交通运输部门将制定网约车驾驶员考试考核基础题库,并向社会公开。这就意味着网约车驾驶员入职除了基本的驾照、身体等条件外,还需要参加相应的考试。不过这场考试应该不会太难,因为它有备考题库,而且政府部门还会简化考核环节,缩短考试等候时间,并探索建立统一便捷的考试预约服务平台,尽量方便群众。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 网约车将不控制数量
  • 台海网10月16日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)今后,我省出租车行业将全面放开走向市场,新增出租车牌照一律实行期限制无偿使用,而网约车也不限制数量,实行市场调节价,同时鼓励并规范私人小客车合乘(拼车、顺风车)。   导报记者昨日获悉,省政府最新出台有关深化...
  • 福建网约车细则:驾驶员资质及车型未受明确限制
  • 福建省近日出台意见规范网络预约出租汽车发展,提出对网约车不实行数量管控,强化“政府监管平台、平台管理车辆与驾驶员”的管理模式。   福建省交通运输厅等七部门近日联合发布网约车管理细则。对比北京、上海、深圳等城市出台的规定,“福建版”细则对社会普遍关心的...
  • 2017年国家公务员考试明起报名 厦门共有187个岗位拟招录260人
  • 2017年国家公务员考试明起报名 “招工大户”厦门国税计划招195人   台海网10月14日讯(海峡导报记者 钱玲玲 常海军)明天8:00起,2017年国家公务员考试就可以报名啦!本次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.7万余人,总招聘规模与去年...
  • 攻坚征迁“最后一公里” 全面提升城区管理水平
  • 征地拆迁加速推进,两岸金融中心(湖里片区)日新月异。(记者 王火炎 航拍器 摄)   台海网10月13日讯(厦门日报记者 郭筱淳 通讯员 陈静阳)今年1月-9月,湖里区重点项目土地征收和实际交地序时进度位列全市各区第一,房屋拆迁总量和序时进度也位列全市各区第一!这是记者昨日...
  • 厦门:驾驶人被记满12分可自助预约学习考试 但爽约将进“黑名单”
  • 台海网10月13日讯 据厦门日报报道 开车不守规矩,被记满12分,应该到车管所接受再教育,然后重考科目一,接到交警部门通知后15天内没去考试的,驾驶证会被公告停用。有些驾驶人辩称是学习考试不好预约,所以没能及时参加,如今,这个借口不灵了。记者近日获悉,市车管所...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0