您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

福建网约车细则:驾驶员资质及车型未受明确限制

www.taihainet.com 2016-10-15 18:08 来源: 新华社

福建省近日出台意见规范网络预约出租汽车发展,提出对网约车不实行数量管控,强化“政府监管平台、平台管理车辆与驾驶员”的管理模式。

  福建省交通运输厅等七部门近日联合发布网约车管理细则。对比北京、上海、深圳等城市出台的规定,“福建版”细则对社会普遍关心的驾驶员资质和车型限制,并没有提出明确要求,而是规定由各地政府部门确定。

  意见规定,申请从事网约车经营的驾驶员,不得超过国家法定退休年龄;列入交通运输、公安部门不良记录的驾驶员在一定期限内不得从事网约车经营。已经取得出租汽车客运类别的从业资格证,且符合国家规定条件的,交通运输部门可直接发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  意见中还要求,交通运输部门要制定完善网约车驾驶员考试考核基础题库,向社会公开,并要求进一步简化考核环节,缩短考试等候时间,这意味着网约车驾驶员或需参加相应的考试。

 

  意见明确,申请从事网约车经营的车辆,应该符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258)运营安全相关标准要求,二手车应符合相应标准和要求。鼓励各地对网约车运输证发放实行备案制,网约车平台公司可依据规定条件对申请接入平台的车辆进行审核,将车辆登记为预约出租客运,并向许可地交通运输主管部门备案。意见还要求网约车需依照国家《机动车强制报废标准》按时报废。

  运价机制方面,意见指出福建省网约车实行市场调节价,具体价格由网约车经营者根据当地经济社会发展水平、市场供求关系等因素综合确定;网约车不得享受国家燃油补助;价格部门对网约车平台公司实行明码标价进行监督检查,依法查处网约车平台公司违反价格法律法规的行为。

  此外,福建省出台的意见还规定,私人小客车合乘不属于网约车经营服务行为,且不以盈利为目的,任何单位和个人不得以私人小客车合乘名义从事或变相从事道路运输经营。利用平台提供合乘服务的,每车每日不得超过4次。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 今年第22号台风“海马”已生成可达超强级 或直击福建方向
  • 第22号台风“海马”已生成 台海网10月15日讯 据@中国气象爱好者:“海马”已经在关岛东南洋面生成,它可能是今年最重要的台风之一。刚刚出生的它自带双通道高空流出,并有高热量海水相伴,将成为超强台风。海马未来将快速逼近巴士海峡,进入南海登陆粤闽沿海,以及擦过台湾掉头的可...
  • 福建公布第一批28个特色小镇 南平有4个小镇入围
  • ­  台海网10月15日讯 据闽北日报报道 记者昨日获悉,福建省人民政府日前公布福建省第一批特色小镇创建名单。28个特色小镇列入省级第一批特色小镇创建名单,其中南平4个。 ­  据了解,南平上榜的4个小镇分别是光泽圣农小镇、武夷山五夫朱子文化休闲小镇、政和石圳...
  • 手机质量问题多发 第三季度福建手机消费成投诉热点
  • 台海网10月15日讯 据新华网报道 新手机拍照时一直出现闪屏,商家却不同意退货。记者昨日从福建省消委会获悉,从第三季度的消费投诉看,移动手机购买“陷阱多多”。 9月15日,马女士在福清市高山镇某通讯店购买了一款价格为3299元的某品牌手机。用手机拍摄时,出现闪屏现...
  • 因逗玩小狗起冲突 福建福鼎17岁男子被捅身亡
  • 台海网10月15日讯 据中新网报道 (叶茂)因逗玩一只小狗发生肢体冲突,17岁男子遭匕首捅伤身亡。福建福鼎市公安局官方微信14日通报称,两名犯罪嫌疑人目前已被警方刑事拘留。 13日凌晨1时30分许,福鼎市桐城街道富阳路某酒吧门口发生一起持刀伤人案,犯罪嫌疑人在持刀伤人...
  • 第九届全国大学生海洋知识竞赛(福建赛区)举行
  • 台海网10月15日讯 据福建日报报道 13日,由团省委、省海洋与渔业厅主办,晋江市海洋与渔业局承办的第九届全国大学生海洋知识竞赛(福建赛区)电视总决赛在晋江举行。来自福州大学、福建农林大学、华侨大学、集美大学、集美大学诚毅学院、厦门大学的12名选手参赛。 经激烈...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0