您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

24名全国人大代表视察福建法院工作

www.taihainet.com 2016-10-13 08:10 来源: 台海网

  

全国人大代表参观福建省高级人民法院。姚润泽摄。

台海网10月13日讯 据中国经济网报道 10月11日上午,应最高人民法院邀请,来自吉林、重庆、贵州、陕西、甘肃、青海、宁夏等7个代表团的24名全国人大代表来到福建省高级人民法院开展视察工作。

当日,代表们对福建法院坚持司法为民公正司法、深化司法改革、加强司法公开、打造过硬队伍特别是服务保障“一带一路”战略实施和加强生态环境资源司法保护等方面工作进行了视察。随后,代表们听取了福建法院工作情况汇报。最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新,福建省人大常委会党组副书记、副主任叶双瑜,福建省高级人民法院党组书记、院长马新岚陪同视察并与代表们座谈交流。

  

座谈会现场。姚润泽摄。

徐家新向参加视察的全国人大代表介绍了今年以来全国法院工作情况。他充分肯定了近年来福建法院工作所取得的明显成效,认为福建法院工作是新时期人民法院工作取得新进步的一个缩影。福建法院许多工作走在了全国法院前列,生态司法保护“福建样本”、重大典型培树等工作都值得总结推广;不断健全防范冤假错案机制,体现了疑罪从无的刑事司法理念。各级法院要进一步增强接受监督意识,自觉接受各级人大监督指导,虚心听取代表意见建议,不断改进和提升工作水平,共同把人民法院各项工作做得更好,为服务保障经济社会发展大局做出更大贡献。

“我们将以这次全国人大代表视察为契机,进一步贯彻落实中央和省委关于全面依法治国,全面依法治省的要求,把代表履职成果、意见建议吸纳转化为具体的工作措施,促进福建发展和人民法院工作再上新台阶。”叶双瑜表示。

马新岚则向全国人大代表介绍了福建法院概况、近年来工作情况和下一步工作打算。她表示,最高人民法院此次组织邀请全国人大代表视察指导福建法院工作,充分体现了对福建法院的关心厚爱和信任支持,对进一步加强改进全省法院工作,提升司法为民公正司法水平,更好地服务保障经济社会发展大局是极大的鼓舞鞭策。

据悉,近年来福建高院坚持围绕中心、服务大局,为融入“一带一路”,建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供有力司法保障。值得一提的是,其创新形成了涉台、涉军、涉少、涉妇、涉侨和知识产权审判、生态司法保护福建样本、司法与行政良性互动、“三全”调解、理诉疏访、“无讼”建设、“三位一体”诉讼服务中心、“七个更加”执行模式创新、“八个看得见”信息化建设、“1263”党建机制、司法公信建设、先进典型培树、司法廉洁建设等一批司法品牌。

在接下来的四天时间里,全国人大代表们还将深入泉州、龙岩、漳州等地实地视察法院工作。(刘应平 周瑞壬)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 延迟退休时间表已出?福建人社厅:这是谣传!
  • 台海网10月13日讯(海峡导报记者 林芹)11日,微信公众号“厦门人厦门事”发布一则消息,称福建延迟退休时间表已出台。针对这一消息,昨日,福建省人社厅工作人员向导报记者表示,网传消息系谣传,我省仍按原退休规定执行。   “最新退休时间表已出台,快来查查你的退休...
  • 福建检验检疫局技术中心再获CCC认证检测资质
  • 台海网10月13日讯 据福建日报报道 近日,国家认监委发布公告,授权福建检验检疫局技术中心从事延长线插座(俗称“排插”“拖线板”)、转换器、电线组件强制性产品认证(CCC认证)检测。由此,我省首家、全国第6家有资质从事延长线插座、转换器CCC认证检测机构诞生,标志...
  • 福建提升扶贫济困补助 惠及在闽定居台胞
  • 台海网10月13日讯 据中新社报道 作为在大陆定居台胞的密集地,福建又给在闽定居台胞送出了好消息:扩大补助范围,提高补助标准。   福建省委统战部12日透露,2016年起,福建省定居台胞“扶贫济困生活补贴”及台胞技能培训专项经费,实现滚动补助和大幅提升,由原先每年...
  • 福建全省突发非洲猪瘟疫情应急演练在漳州市举行
  • 台海网10月12日讯 据闽南日报报道 10月11日,全省突发非洲猪瘟疫情应急演练在漳州职业技术学院举行。副市长张翼腾、省农业厅总畜牧兽医师梁全顺现场观摩演练。 据介绍,非洲猪瘟是世界上危害性最为严重的猪传染病之一,由非洲猪瘟病毒引起,对家猪致死率百分之百,无有效...
  • 运用监督执纪“四种形态”的福建实践
  • 推动全面从严治党落地生根 运用监督执纪“四种形态”的福建实践 台海网10月12日讯 据东南网报道 2015年9月,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志在福建调研期间,首次提出把握运用监督执纪“四种形态”,强调以严明的纪律推进全面从严治党。 今年10月10日,在“...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0