您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

福建“三医联动”引擎开足马力

www.taihainet.com 2016-09-30 18:54 来源: 健康报

省医保办正式运行 地市改革有序推进

  9月28日,福建省医疗保障管理委员会办公室组建工作会议在福州市召开,这标志着该省医疗保障管理机构正式到位。新组建的省医保办设在省财政厅,主要承担医保基金监督管理、医疗服务价格谈判调整、药品耗材联合采购配送与结算管理、医疗服务行为监督管理、医疗保障信息系统建设等职责。从今年10月开始,福建省编办将发文有序推进设区市的医保机构整合工作,实现全省统一体制。


  福建省副省长、省医保委主任李红在会上指出,医保制度的设计关乎医保作用的有效发挥,而管理碎片化会导致各个涉医职能部门对医疗机构的分散式监管,无法形成合力。福建省将医保办设在第三方的省财政厅,不是简单地将“三保合一”,而是把涉及医保的职能尽可能归拢,从而最大限度地发挥职能重组的优势,同时实现专门机构和专业化队伍精细化管理医保,强化医保管理的专业优势。


  李红说,医保办近期有以下重点任务:一是推进医保信息系统整合,实现统一参保权益记录、统一目录编码、统一就医接口标准、统一疾病编码管理、统一定点服务机构编码管理,推动医保跨省异地结算。二是做好新一轮药品集中采购后续工作,做好省级带量采购谈判采购、补充采购、调整部分药品入围价格。三是推进医保支付方式改革,实行以按病种付费、按人头付费等相结合的复合型付费方式。四是推进医疗服务价格改革,将挤压的药品流通领域虚高水分转化成医疗服务价格调整,给医务人员增加薪水。


  福建省财政厅副厅长、省医保办主任詹积富表示,福建省此次医疗保障管理体制改革是全国首创,要发挥好医保引擎作用,加强医保对医疗服务行为和药品生产、流通企业、医院、医生的监督制约作用,铲除利益链条,遏制消除医药腐败,堵住医疗资源和药品耗材浪费,助推医疗、医保、医药“三医联动”改革,最大程度地保障老百姓健康。


  据了解,福建省医疗保障管理委员会成立于今年7月,负责统筹指导、协调全省医疗保障工作,由省政府办公厅、财政厅、发改委、卫生计生委、经信委、人社厅、民政厅、商务厅、物价局、食品药品监管局、工商局、统计局、总工会等单位组成。(健康报9月30日第01版)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福建省直机关书画展今日开展 90多幅作品参展
  • 台海网9月30日讯 据新华网报道 盛事欢歌颂党恩,笔墨丹青竞风流。今天上午,“党在我心中·圆梦新福建”省直机关书画展在福建博物院开展,福建直单位选送的90多幅书画作品参展。 本次书画展是为庆祝中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年和新中国成立67周年设置的。...
  • 福建省0-14周岁遗传代谢病患儿将获救助
  • 台海网9月30日讯 近日,“妇幼健康中国行-走进福建”暨出生缺陷救助试点项目启动仪式在福州罗源举行。 今年,国家卫生计生委妇幼司与中国出生缺陷干预救助基金在12个省开展出生缺陷救助试点项目,对0-14周岁(含14周岁)临床诊断的遗传代谢病的贫困患儿诊疗费用给予救助...
  • 福建终止防台风应急响应 救灾抢险将至国庆假日
  • 台海网9月30日讯(人民网福建频道记者吴隆重)第17号台风“鲇鱼”已于29日2时离开福建进入江西境内。福建省防指决定9月29日8时终止防台风应急响应,同时将防暴雨应急响应调整为Ⅳ级。目前全省前线救灾行动取得较大进展,但仍在紧张继续中。 受台风残留云系影响,福建省沿海地区仍有...
  • 民政部:台风造成浙江福建江西6人遇难33人失踪
  • 台海网9月30日讯 据中新网报道 据民政部网站消息,截至9月29日9时统计,台风“鲇鱼”已造成浙江、福建、江西3省13市97个县(市、区)142.5万人受灾,6人死亡,33人失踪,58.9万人紧急转移安置,400余人需紧急生活救助;农作物受灾面积40.7千公顷,其中绝收3.3千公顷;近900间房屋倒塌...
  • 福建泉州、宁德等受灾严重 部分地区山体滑坡致断水断电
  • 台海网9月30日讯 据中国之声《新闻纵横》报道,今年第17号台风“鲇鱼”进入江西后强度逐渐减弱,但所带来的后续影响却一直在持续。受减弱后的台风“鲇鱼”倒槽和冷空气共同影响形成降水,中央气象台昨晚发布暴雨黄色预警。福建东部再次下起了雨,也让此前灾情较重的泉州...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0