您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

商品林赎买变身“绿色不动产” 在福建多地试点

www.taihainet.com 2016-09-02 11:18 来源: 台海网

永安市西洋镇重点区位商品林赎买示范片

台海网9月2日讯 (海都记者 王林成 通讯员 黄海 江芳/摄 )绿色抱八闽,福建的森林覆盖率达65.95%,多年来一直高居全国首位。高空俯瞰,满眼的绿意,由一片片林地绵延形成,成为福建的靓丽名片。但谈到林地保护,生态保护和林农效益之间,难免存在着矛盾。

如何保住绿色森林,保护林农的钱袋子,福建探索走出了一条商品林赎买的路子。通过完善赎买机制、完善后续管理,将赎买后的商品林划为生态公益林。目前,全省重点区位商品林完成赎买面积已超过5万亩,让原本待砍伐的商品林,变身为福建的“绿色不动产”。

样本 永安成立非营利性组织 筹措商品林赎买资金

三明永安市,丰富的森林资源是当地百姓引以为傲的生态优势。在商品林赎买方面,永安也走在了全省甚至是全国的前列。早在2013年年底,永安市就开始商品林赎买的探索。一场赎买竞标现场会召开,14片山场、1312亩重点生态区位商品林参与竞标,最终共有10片山场、751亩商品林被成功赎买,成交价达262.3万元。

赎买的做法,既保住了原本待砍伐的林地,又得到了当地林农的拥护。永安市很快下定决心,要在这项工作上下大力气,明确了在重点生态区位,10年赎买10万亩以上商品林的目标。

“商品林赎买,首先要面临的就是资金问题,我们经过研究之后,决定成立非营利性的永安市生态文明建设志愿者协会,作为赎买主体。”永安市林业局相关负责人说,之所以成立非营利性组织,主要是为了丰富资金筹措的形式。从2014年开始,永安市确保每年筹集资金超过3000万元,其中有1500万元来自财政出资,其余则依靠社会捐赠。

赎买商品林之后,如何管理,也是林业部门需要解决的问题。永安市明确统一拨交给森林资源巡防大队无偿管护3年,并探索了重点生态区位商品林专业经营模式,已建立重点生态区位商品林近自然改造示范基地3000多亩。

推广 我省已赎买面积超5万亩 14个县(市)纳入试点

截至目前,永安已赎买商品林超过27000亩。国家林业局将永安市赎买的重点区位商品林列入了国家储备林基地建设项目;我省也将永安的做法写入了2015年省委1号文件,在全省推广。

据省林业厅介绍,目前我省“三沿一环”等重点生态区位内,尚有约977万亩商品林未纳入生态公益林管理。“因生态保护需要,政府明确发文规定暂停或限制采伐。此前由于财力有限等原因,未对其进行经济补偿,给林权所有者造成很大的经济损失,导致部分林农意见很大。”省林业厅相关负责人说,商品林赎买的做法,有效缓解了这一矛盾。

2015年6月,省政府下发文件,提出2015年省级选择7个县(市、区)开展重点生态区位商品林赎买等改革试点。省林业厅、省财政厅综合考虑,最终确定武夷山市、永安市、沙县、武平县、东山县、永泰县、柘荣县7个县(市)为省级试点县,省级财政共安排补助资金7397万元。今年,省林业厅省级财政又安排3481万元补助资金,继续推进重点区位商品林赎买试点工作,确定了建阳区、顺昌县、新罗区、诏安县、永春县、闽清县、福安市7个县(市、区)进行试点改革。

截至目前,我省已完成重点区位商品林赎买面积超过5万亩,同时争取中央财政资金支持,针对重点生态区位商品林赎买等改革试点,扩大试点范围,增强试点效应。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国优质乳工程推行首站缘何选中了福建?
  • 优美的生态环境和深厚的巴氏鲜奶产业基础是重要因素 台海网9月2日讯 短短半个月内,中国奶业盛事接踵而至,高潮迭起。第五届海峡两岸巴氏鲜奶论坛将于9月4日在福州召开,将在福建率先实施中国优质乳工程。这是继上个月《中国奶业质量报告2016》发布、中国奶业D20峰会之...
  • 九五租赁福建项目说明会在厦门召开
  • 8月27日,由九五租赁福建子公司主办的九五儿童安全座椅租赁福建项目说明会在厦门召开。九五儿童安全座椅租赁有限公司董事长刘梓煜先生、副总裁王胜先生,九五儿童安全座椅租赁福建子公司CEO陈才根,以及福建省各界商业人士参与了此次活动。   商界精英人士会场签到  ...
  • 福建降雨中迎接9月 今起3天自北而南有大到暴雨
  • 新华网福州9月1日电(刘丰)福建用一轮暴雨迎接9月。福建省气象台预测,1~3日,福建省有大雨到暴雨过程。 受低层切变线影响,今天起福建自北而南有明显降水天气。今天白天到夜间,南平、三明、宁德和福州四市及龙岩市北部有大雨到暴雨。 2日,龙岩和三明有大雨到暴雨,...
  • 福建“公车第一拍” 最高拍出9.2万元
  • 首日安排的45辆公务车成功拍出32辆,今明两天将在网上继续拍卖   台海网9月1日讯(海峡导报驻福州记者 杨文 林芹文/图)昨日上午,备受瞩目的福建省直机关取消车辆首场拍卖会在福州举行,现场共拍卖45辆公务车,成功拍出32辆。据悉,这是根据福建省直公务用车制度改革实施方案要...
  • 福建将明确各部门职责 严惩群租房“乱象”
  • 台海网9月1日讯《福建省物业管理条例》自2007年颁布实施以来,发挥了重要作用。但其市场环境在近十年内已发生较大变化,物业管理中的新问题层出叠见。记者了解到,省人大常委会已将《条例》修订列入今年立法计划。近日,省住建厅通过省政府门户网站开展《条例》修订立法...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0