您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

中国优质乳工程推行首站缘何选中了福建?

www.taihainet.com 2016-09-02 08:36 来源: 台海网

优美的生态环境和深厚的巴氏鲜奶产业基础是重要因素

台海网9月2日讯  短短半个月内,中国奶业盛事接踵而至,高潮迭起。第五届海峡两岸巴氏鲜奶论坛将于9月4日在福州召开,将在福建率先实施中国优质乳工程。这是继上个月《中国奶业质量报告2016》发布、中国奶业D20峰会之后又一行业大事件,备受业界关注。昨日,本届论坛组委会相关负责人针对本次论坛议程安排、以及为何中国优质乳工程践行首站选址福建等一系列外界关心的问题接受了记者的采访,首次对外披露了这场被业界视作牛奶行业借中国优质乳工程为何选择福建作为首站。

巴氏鲜奶成中国优质乳工程能否成功的关键

本届巴氏鲜奶论坛,这一次中国奶业将聚焦福建,并明确将被视作中国奶业转型必由之路的中国优质乳工程落地实施,将正式开创中国奶业全新的优质乳时代,将是一次中国奶业史上的里程碑式事件。

“在中国奶业即将以来巨变的前夕,我们顺势而为,有信心办好这次奶业盛会。”海峡两岸巴氏鲜奶论坛组委会相关负责人介绍,一年一度的海峡两岸巴氏鲜奶发展论坛经过连续四年四届的培育和发展,在行业内与社会上已产生了较大的影响力,深受中国奶业业界人士的关注,也为本届论坛的成功举办、中国优质乳工程的落地实施创建了良好的基础。

据了解,通过创建优质乳标识制度、推动奶牛养殖技术升级以及全面实施乳制品加工工艺标准化监管三个方面解决中国奶业存在问题的优质乳工程是目前中国奶业解决消费者信心低迷和利益分配均衡的核心纽带。

“落地实施优质乳工程是第一步,而发展巴氏鲜奶才是践行优质乳工程、让中国奶业成功转型升级的关键。”福建省奶业协会相关负责人表示,虽然实行优质乳工程能能够保护牛奶上游养殖户这一产业根基。但只有发展优质乳工程核心代表——巴氏鲜奶,才能实现我国有限的优质生鲜乳资源,生产价值的最大化、避开与国际液态奶的同质化竞争、近生产就近销售的本土优势建立坚实的竞争壁垒,实现我国乳业可持续发展。换句话说,但从长远来看,坚定不移的发展巴士鲜奶才是中国奶业转型升级破局的关键。

福建借良好的巴氏鲜奶产业基础成优质乳工程践行首站

作为奶业转型升级的重头戏,为何中国优质乳工程首站会选择在福建?昨日,福建省奶业协会相关负责人也作出了解答。该负责人表示,提升原奶品质也是优质乳工程的核心工作之一,而生产好的牛奶需要优质的生态环境非常关键,福建天蓝、地绿、水净奶质好,在奶牛养殖方面有着天然的优势。

此外,中国优质乳工程以发展巴氏鲜奶作为核心,而近年来福建奶业不断成熟发展,巴氏鲜奶的推广普及方面的成绩也令人侧目。有奶业专家指出,相对国内其他省份,目前福建市场上健康饮奶观念已经不断深入人心,逐渐形成了具有浓郁区域特色的巴氏鲜奶消费潮流,从而有效地推动了上游规模化牧场发展。据了解,目前福建规模化牧场的比重已经相当高,规模化率早已位居全国前列,例如福建奶企的龙头长富乳业甚至从建厂开始就达到100%,因此对于奶源品质要求最高的巴氏鲜奶生产,福建相较于其它省份优势明显。

有业内人士指出,与福建一海之隔的台湾在奶业发展方面有较好的经验,早已开始实施与优质乳工程类似的相关条例。此次优质乳工程落地福建,借与台湾一海相隔的地缘优势,福建奶企可借鉴养殖、生产、管理等方面先进技术和经验。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 九五租赁福建项目说明会在厦门召开
  • 8月27日,由九五租赁福建子公司主办的九五儿童安全座椅租赁福建项目说明会在厦门召开。九五儿童安全座椅租赁有限公司董事长刘梓煜先生、副总裁王胜先生,九五儿童安全座椅租赁福建子公司CEO陈才根,以及福建省各界商业人士参与了此次活动。   商界精英人士会场签到  ...
  • 福建降雨中迎接9月 今起3天自北而南有大到暴雨
  • 新华网福州9月1日电(刘丰)福建用一轮暴雨迎接9月。福建省气象台预测,1~3日,福建省有大雨到暴雨过程。 受低层切变线影响,今天起福建自北而南有明显降水天气。今天白天到夜间,南平、三明、宁德和福州四市及龙岩市北部有大雨到暴雨。 2日,龙岩和三明有大雨到暴雨,...
  • 福建“公车第一拍” 最高拍出9.2万元
  • 首日安排的45辆公务车成功拍出32辆,今明两天将在网上继续拍卖   台海网9月1日讯(海峡导报驻福州记者 杨文 林芹文/图)昨日上午,备受瞩目的福建省直机关取消车辆首场拍卖会在福州举行,现场共拍卖45辆公务车,成功拍出32辆。据悉,这是根据福建省直公务用车制度改革实施方案要...
  • 福建将明确各部门职责 严惩群租房“乱象”
  • 台海网9月1日讯《福建省物业管理条例》自2007年颁布实施以来,发挥了重要作用。但其市场环境在近十年内已发生较大变化,物业管理中的新问题层出叠见。记者了解到,省人大常委会已将《条例》修订列入今年立法计划。近日,省住建厅通过省政府门户网站开展《条例》修订立法...
  • 福建将明确各部门职责 严惩群租房“乱象”
  • 台海网8月31日讯 据海都报报道, 《福建省物业管理条例》自2007年颁布实施以来,发挥了重要作用。但其市场环境在近十年内已发生较大变化,物业管理中的新问题层出叠见。记者了解到,省人大常委会已将《条例》修订列入今年立法计划。近日,省住建厅通过省政府门户网站开展...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0