您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

野生的蘑菇你不要采 福建发生多起误食中毒事件

www.taihainet.com 2016-08-19 07:05 来源: 台海网 李方芳

  台海网8月19日讯(海峡导报记者 李方芳)常有人问,如何分辨有毒与无毒的蘑菇,我采无毒的吃不就好了吗?民间也流传着许多分辨的方法,有人说有虫的没毒,没虫的有毒;有人说切一块放进牛奶里,牛奶凝固就有毒;也有人说把蘑菇放在嘴边吹一下,如果不响就有毒;还有人说:在蘑菇里放大蒜,大蒜颜色变黑了就有毒。

  专家说了,以上分辨方式,没有一个靠谱的!除非有受过专业培训的生物学专家在场指导,不然绝对不要食用任何野生状态下的菌类。最简单的办法就是,记住它们的样子。

  昨天本报刊发的一条新闻您还记得吗:福建日前发生多起误食毒蘑菇中毒事件,已有1人死亡,省食品药品监督管理局发出警示,为了生命安全,千万不要采摘、食用野生蘑菇。

  确实,每年一到7月、8月,厦门大雨、小雨不断,再加上高温的环境,让山里、路边草坪和公园里的野生蘑菇进入疯长期,各种看上去鲜嫩的蘑菇吸引了许多市民前去采摘。然而,并不是所有鲜蘑菇都是“大自然的馈赠”,每年总有市民因采食野生毒蘑菇而中毒,严重的甚至因此丧命。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福建拟出台新规 居民户口七种情形不得更名
  • 台海网8月17日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,《福建省居民户口登记管理办法(草案征求意见稿)》正在征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在8月25日前,通过“福建政府法制信息网站”,对草案提出意见;通过信函方式将意见寄至“福州市华林路76号省政府大楼”,...
  • 福建首个大型稻田彩绘亮相沙县 彩绘面积达20亩
  • 台海网8月18日讯 据福建法治报报道,近日,我省首个大型稻田彩绘亮相沙县夏茂镇。稻田彩绘由“中国梦”与“福”的艺术字组成,彩绘面积20亩。彩绘由浅黄色、浅绿色、深绿色、紫红色、紫黑色等叶片颜色的水稻组成。   这一大型稻田彩绘6月底移栽定植,由省农业科学院谢华安院士团...
  • 野生蘑菇中毒进入高发期 省食药监局:不要随意采摘
  • 台海网8月18日讯(海峡导报驻福州记者 杨文 通讯员 毛样生)野生蘑菇中毒进入高发期,为杜绝食用野生蘑菇引发的食物中毒,避免类似事件再次发生,省食品药品监督管理局昨日专门提醒广大群众——为了生命安全,千万不要采摘、食用野生蘑菇,确保不发生食用野生蘑菇中毒事故...
  • 闽港青年交流团福建线启幕
  • 闽港青年交流团福建线启幕 闽港青年交流团福建线启幕 台海网8月17日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)日前,第二届“四海一家.闽港青年交流团”在福州启幕,此次活动是香港青年交流团继北京、深圳活动之后的第三站,由福建省侨办与香港新家园协会联合举办。 11日上午,交流团来到福...
  • 福建大学生毕业前蹊跷失联 9年间生死不明
  • 台海网8月17日讯 据东南早报报道,他是山村里的重点大学生,2007年毕业前一个月失踪 九年来,杳无音信,父母只能靠一个“关机”的号码寄托思念…… 61岁的章文清是永春县蓬壶镇八乡村一个地道的农民。2003年,他唯一的儿子章金定考上天津大学,震动了这个藏在蜿蜒山脊中的小山村。...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0