您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

海外侨胞雪中送炭 捐款助闽清灾区人民灾后重建

www.taihainet.com 2016-07-25 20:25 来源: 台海网

6月30日以来,全国多省市遭遇暴雨,28个省遭受水灾,其中最严重的是湖北和安徽两省。灾情牵动着海内外华侨华人的心,世界各地华侨华人对灾情表示密切关注,并纷纷组织募捐救援活动,帮助受灾地区渡过难关。

海外侨胞深切关注

突如其来的洪水,不仅给灾区群众带来了巨大损失,也让海外侨胞揪紧了心。

日本安徽联谊会关西分会会长杨阳在接受本报采访时说:“我是安徽芜湖人,通过新闻联播还有安徽省侨联和芜湖市侨联的微信群,我每天都看到大量有关洪水的信息。我的家乡芜湖已经被洪水围困,我的大学同学的家都被洪水冲走了。我们在日本的侨胞都非常关注国内水灾,看到那些奋战在抗洪一线的武警官兵,看到他们全身都是泥土、在疲惫中入睡的样子,我们很多人都流泪了。”

据芜湖市侨办的消息,芜湖海外侨胞纷纷通过电话、“侨爱”QQ群、微信群等询问家乡的灾情,表达他们对受灾群众的关切及对家乡政府全力抗洪救灾的敬意。新西兰华侨伍海霞一直提醒澳大利亚的华侨们时刻关注家乡汛情,他们还给积极救灾守卫家乡的抗洪人员写来了慰问信。

海外的湖北老乡也对遭受特大洪灾的湖北人民表达了慰问。据湖北省外侨办的消息,截至7月8日,湖北省外侨办陆续收到旅美科技协会、全德华人社团联合会、新西兰湖北同乡会、澳大利亚墨尔本湖北同乡会、荷兰湖北同乡会、奥地利华侨华人联谊会、马来西亚湖北同乡会、加拿大温哥华中国大专院校校友会等60余个国家和地区的侨团、校友会、侨领对湖北遭受洪灾的慰问和关心。

美国湖北同乡会在给湖北的慰问信中写道:“惊闻湖北遭遇多年不遇特大洪水,我们在外的华侨无比牵挂。水火无情人有情。我们在此表示我们的深切关注,对天灾造成的损失表示遗憾,对广大灾民深表同情。”

积极组织捐助活动

在灾难面前,海内外侨胞众志成城,许多华人社团积极发动社员捐款,并组织了大量的募捐活动。

7月9日,日本安徽联谊会关西分会举行了关西华人卡拉ok大赛募捐和街头募捐;7月16日,他们又联合日本关西华文时报一起,在大阪赛艇会上举办了第二次募捐活动。杨阳表示,家乡父老受困,我们在海外的华侨华人为家乡出力,义不容辞,责无旁贷。他说:“大爱无疆的精神是我们的活动取得成功的根本原因。我认识一个安徽留学生生活其实很艰难,但是依然决定捐出5000日元,他真的很不容易。在我们的募捐活动中,还有很多日本人和中国游客都前来捐款,我非常感动,这是真正的爱心传递的正能量。”

新西兰的湖北籍华侨华人也在行动。在奥克兰中区的华人社区服务中心,新西兰湖北商业总会组织举办了一场赈灾义演、爱心募捐活动。活动得到了新西兰华侨华人的积极响应。有一个小女孩专程从20公里外的北岸赶到活动现场,将她积攒多年的零花钱一次性捐献出来。还有一位坐在轮椅上的新西兰湖北籍的老人专门给主办方打来电话,表示即使不能来到现场,也要献出一份爱心。在活动现场,大家一起用家乡话为远在万里的湖北祈福:“湖北挺住!武汉挺住!”

海外侨胞还积极利用社交媒体平台为灾区献爱心。自7月1日以来,世界华人专家会利用海外“平台优势”,积极发动广大侨胞及海外爱心人士,利用“朋友圈”等信息平台筹款赈灾。南加州湖北同乡会与安徽同乡会及美国安徽学生学者联合会,也积极利用微信等社交媒体发起筹款倡议。这些倡议一经发出,便得到了侨胞的热切回应,大家纷纷踊跃捐款。目前,由世界华人专家会首批爱心捐款购买的物资已经运至安徽舒城灾区。

一方有难八方支援

在华侨华人的倾力帮助下,大量物资源源不绝地运往灾区,给灾区人民抗洪救灾、灾后重建提供了巨大的物质支持。

对受灾严重的福建闽清县而言,海外侨胞的援助如同雪中送炭。闽清县侨办在接受本报采访时表示,截至7月20日,闽清县侨务部门共接收10批次来自海外社团、华侨华人及省市涉侨部门的捐赠物资和资金共计82万元人民币。目前,这些资金已经通过闽清县侨务部门安排,及时精准地送到了灾民手上,基本解决了他们的生活所需。

安徽省侨商联合会也给安徽省宣城市的受灾群众带去了急需的物资。安徽省侨商会会长朱华介绍说,来自全世界的在皖投资侨商企业都很期盼能为灾区献出爱心,所以他们举办了捐赠活动,把这些企业的爱心汇集起来。朱华表示,此次捐赠方式为会员自愿选择捐款或捐物,已筹集逾20万元人民币、赈灾被1100床及其他物品。因为宣城市受灾比较严重,所以他们把物资送到了宣城。

闽清县侨办表示,目前闽清县正在有序地开展灾后重建工作,受灾群众最需要的援助,就是灾后重建的资金,而海内外侨胞捐款热情很高,他们的捐助还在延续。据闽清县侨办了解,意大利闽清总乡会已经募捐到款项近100万元人民币,这些款项将在不久之后汇到国内,帮助灾区人民灾后重建。菲律宾闽清总乡会、阿根廷闽清总乡会、英国福州十邑同乡总会等世界各地华人团体也都还在积极募款之中。

一方有难八方支援,面对洪灾,海内外侨胞与灾区人民风雨同舟,携手并肩,共同筑就了一条牢不可破的大爱长堤。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 闽清坂东镇全面清淤接近尾声 重建方案加紧制定
  • ■记者王永臣文/摄 台海网7月24日讯 据福州日报报道,闽清坂东镇是“尼伯特”台风中受灾最重的乡镇之一。该镇共有近4万人受灾,约占全镇人口的80%。日前,记者来到坂东镇了解到,武警部队官兵、援建人员正与当地干部群众一起,进行二次清淤和消杀工作。与此同时,恢复重建方案也在...
  • 闽清灾后恢复重建进展顺利 水电通信已基本抢通
  • 坂东永辉超市恢复营业 台海网7月22日讯 (福州晚报记者 徐文宇 通讯员 吴广钟 黄剑成 文/摄)经过灾后10天的奋战,闽清坂东永辉超市在7月20日7时恢复营业。目前,生鲜类和日用消费品类已全面恢复正常,并提供平价供应,预计到8月1日可全面恢复正常营业。 受台风“尼伯特”影响,闽...
  • 一栋三层别墅两天就建好了 泉州人民惊呆了
  • (起重机吊起构件,像拼积木一样搭建房屋。)   台海网7月22日讯 南安市仑苍镇大泳村的这栋“新潮”的房子,总共用了44块墙体,每块墙体都预先做好,就像拼乐高积木一样一块一块拼接好。整个搭建过程只用了2天时间,目前正在进行内部装修工作。   别墅主人王先生目前在昆明上班...
  • 闽清灾区供电已基本恢复 之前6个变电站全停
  • 中新网福州7月17日电 (龙敏)国家电网福建电力公司17日通报,经七昼夜连续抢修,截至7月16日22时,福州市闽清县停电98850户已恢复99%,除不具备送电条件和道路不通不具备抢修条件的几百户外,其余已全面恢复供电。 通报称,未恢复供电的,国网福建电力已送发电机至行政村...
  • 闽清新石潭溪大桥主体完工 1个月内具备通车条件
  • 台海网7月17日讯 据福州晚报报道,记者昨日从市公路局获悉,15日晚10点至昨日早6点,闽清县新石潭溪大桥完成了边中跨3个作业面53立方米混凝土的浇筑施工,顺利实现合龙。这标志着新石潭溪大桥主体工程已基本完成。 据介绍,新石潭溪大桥位于水口电站大坝上游,大桥桥长为...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0