您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

婚恋观报告出炉 福建90后月均恋爱花费2088元

www.taihainet.com 2016-05-21 08:10 来源: 台海网

台海网5月21日讯 (东快记者 徐昕昀)90后的恋情谁做主?90后心中什么职业是择偶的首选?恋爱要不要AA制?找对象要不要门当户对?昨日,某互联网婚恋交友平台发布了针对90后的婚恋观调查报告,报告聚集了90后男女对待爱情、婚姻的不同看法。此次报告采用在线调研的方式,对全国各省市的数据进行了分析。
 
90后“我的恋情我做主” 门当户对仍重要
    调研报告显示,近30%的男性“父母不干涉”恋情,女性的这一比例为20%,而当父母与自己有不同意见时,超过四成的90后会和父母沟通,想办法说服他们。从学历看,硕士及以上学历的男性最有主见,不理会父母意见占比最高,近两成;女性则随学历升高,听从父母意见的比例呈上升趋势,硕士及以上学历占比更是超四成。

    在对待“婚姻是否需要门当户对”的观点时,从总体上看,女性较男性更加认为婚姻需要门当户对,无论男女,90后单身对门当户对的接受度均比80后低10个百分点以上,但大部分人仍认可门当户对的观点。其中,随学历升高,90后对门当户对的接受度也随之升高,硕士以上学历的接受度超过六成,从收入看,月收入5000~1万 的90后对门当户对的接受度最高。
 
90后择偶回避职业排行榜揭晓 明星、记者难脱单

    90后择偶会刻意回避某些职业吗?报告显示,90后择偶时,六成单身表示会刻意回避某些自己不喜欢的职业。无论男女,均把明星排在会刻意回避的职业首选。

    排在90后男性回避职业榜前三的分别是:明星、空姐、军人/警察,记者、生产人员、商业/服务人员紧随其后;而排在90后女性回避职业榜前三的是明星、生产人员、商业/服务人员,紧接着是空少、记者和军人/警察。

    该互联网婚恋交友平台情感专家张佳芮表示,看上去个性自我乖张的90后,在选择真正的人生伴侣时,择偶标准也归于传统保守,这也就难免会考虑到对方职业这一最重要的择偶因素。

    90后婚恋观报告显示,90后在择偶时关注内容的排序中,“外形条件”和“年龄”是择偶时最关心的两点。其中排序第一的便是对方的“外形条件”。数据显示,90后女性对择偶对象的外形条件的关注度为28%,男士为26%,“颜值”成为了90后择偶的第一要素。此外,家庭条件、学历、婚史也成为了90后关注的内容,这几类择偶条件引起了90后男女超过10%的关注点。另一方面,更具现实意义的关注点,如“收入”、“有房”、“有车”等内容,却并未引起90后择偶的太大关注。其中,90后女性对择偶对象“收入”的关注点为5%,“有房”的关注点为4%,皆为90后女性择偶关注点中最低的几项。

    在择偶对象的年龄方面,90后男性普遍选择了比自己小4岁和大3岁的区间;90后女性普遍选择了比自己小1岁和比大8岁的区间,只从数字上看,女性对姐弟恋的接纳度似乎比男性更保守,90女性最多只能接受比自己小一岁的恋爱对象或伴侣。

福建90后平均恋爱花费每月2088元 

    调查报告显示,女性认为理想伴侣的最低月薪为6701元。“90后”女性对恋爱起步价要求偏低,为6534元。

    男女的恋爱肯定会有相应的支出,大到一起出国旅行,小到平时的约会或看电影,调查显示,90后的平均恋爱花费每月2062元。在实际调查中,90后的女性认为自己的收入不够花还需要父母赞助的比例为22%,而男性只有13%。但男性普遍更有理财意识,每月收入有盈余积蓄的比例为59%,而女性只有38%。纵观各地区恋爱起步价,90后华南和华北女性分别为7214元和7073元,全国最高。福建90后平均恋爱花费每月2088元, 其中,厦门90后平均花费1670元。

    随着改革开放逐步深入,越来越多的年轻人在朋友聚会中接受了AA制,但在男女恋爱中是否也是这样呢?调查显示,只有19%的90后女性支持AA制,但只有13%的90后男性支持AA制。

    在传统观念里,往往是由男性承担双方的恋爱花费,但这样的观念在90后中并非主流。相反,65%的90后男性支持由经济条件更好的一方承担恋爱花费,而女性的比例也有54%。福建90后认为,应由男方买单占比为50.6%,AA制占比7.4%, 由经济条件好的一方支付占比42%;其中厦门90后认为应由男方买单占比为40% ,AA制占比15%,由经济条件好的一方支付占比45%。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福建:持居住证可享11项基本公共服务
  • 台海网5月21日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)昨日,福建省政府法制办向社会发布《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法(草案)》征求意见。《草案》拟规定:公民离开常住户口所在地,到其他城市居住并办理暂住登记半年以上,符合相关条件的可以申领居住证,首次申领居住证...
  • 福建研究提出7方面21条措施,降低企业成本减轻企业负担
  • 福建省政府召开常务会议 研究提出7方面21条措施降低企业成本 研究提出7方面21条措施,降低企业成本减轻企业负担 通过医疗纠纷预防与处理办法,依法保护患者和医疗机构及其医务人员的合法权益 同意实施《平潭综合实验区“十三五”规划纲要》 部署深入推进新型城镇化建设,...
  • 福建启动防暴雨Ⅲ级应急响应 南平三明等山区紧急转移5072人
  • 台海网5月20日讯 据人民网福建频道消息,暴雨将至!福建省气象台20日发布暴雨黄色预警信号。预计未来6小时南平、三明两市和龙岩西北部、宁德西部的部分县市将有50毫米以上的强降水。今起至22日,福建将有强降雨过程,过程雨量80-100毫米,局部超过150毫米。 据了解,本轮...
  • 暴雨洪水将再次袭击福建 闽西北迎持续性暴雨
  • 台海网5月20日讯 根据气象部门预测,19日傍晚起至21日,福建省西北部将出现连续性暴雨过程,过程雨量西部、北部达100到150毫米,局部180到250毫米。 福建省防指5月19日17时启动防暴雨Ⅳ级应急响应。省防指发布紧急通知指出,鉴于前期我省西北部地区持续暴雨,土壤含水量...
  • 今夜起福建迎来新一轮强降水 雨水将持续到周末
  • 台海网5月20日讯 气象部门预计,明后天福州有明显降水过程,今天到22日,福建则有一次暴雨天气过程。全省过程雨量可达80毫米~100毫米,局部或超过150毫米。各地下雨时,还可能伴有强雷电、短时强降水,雷雨大风等强对流天气。 监测显示,新一轮大范围降水过程将席卷我国...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0