您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

通报4起党员干部违反换届纪律典型案件 杜撰“拟任县长”干部被免职

www.taihainet.com 2016-04-20 08:37 来源: 台海网 杨文

  台海网4月20日讯(海峡导报驻福州记者 杨文 林芹)今年是省、市、县、乡集中换届之年,换届选举期间,往往也是跑要风、说情风、拉票贿选风等不正之风和腐败行为的高发期。昨日,来自福建省纪委监察厅消息,省纪委日前通报了近年来我省各级纪检监察机关查处的4起违反换届纪律典型案件,进一步严明政治纪律和换届纪律,教育和警示广大党员干部,营造风清气正的换届选举环境。

  省纪委监察厅指出,在以上案件中,有的利用换届机会买官卖官,有的编造不实信息扰乱人心,有的运用各种手段拉票贿选,有的故意制造事端破坏选举,情节不尽相同,但其共同点都在于对中央和省委关于换届工作的要求视而不见、充耳不闻,违反了政治纪律、组织纪律、换届纪律,性质恶劣,影响极坏。

案例1

杜撰“拟任县长”

  松溪县文化馆馆长兰坤发和县农业局农业执法大队大队长刘奇文传播虚假换届信息的案件。2016年3月16日晚,松溪县农业局农业执法大队大队长刘奇文与他人聊天时,听到某县委副书记“可能会到松溪任县长”的消息,便将这一道听途说的消息发至“松溪劳模朋友圈”微信群。松溪县文化馆馆长兰坤发看到该信息后,通过网络搜索到该副书记的履历资料,擅自编辑修改并加入“拟任松溪县县长”的内容,连同该副书记照片发至“松溪墨客”微信群中。随后,群内人员将此信息大量截屏转发,并被有关微信公众号发出,在社会上广泛传播,造成不良影响。2016年3月,兰坤发受到行政警告处分,并被免去松溪县文化馆馆长职务;2016年4月,刘奇文受到党内警告处分。

案例2

送礼2万“跑官”

  泉州经济技术开发区管委会原副调研员李树山送礼跑官的案件。李树山在任南安市官桥镇党委书记时,为了在副处级后备干部推选中能得到时任南安市委书记骆国清的帮助,先后两次在骆国清家中以“拜年”名义送给骆国清人民币共2万元,并请求骆国清对其进行关照。之后,李树山被推选为南安市副处级后备干部。2015年10月,李树山受到留党察看一年、行政撤职处分。

案例3

请客送礼拉票贿选

  永安市安砂镇曹田村党员潘庆添、陈劲强拉票贿选的案件。2015年8月,在永安市安砂镇曹田村村委会换届选举期间,村委会主任候选人潘庆添为获得曹田村村民的支持,以本人出面宴请或者出资委托亲戚朋友请村民吃饭等方式拉票贿选;另一名村委会主任候选人陈劲强以宴请村民,给村民代表范某某送礼等方式拉票贿选。2016年1月,潘庆添、陈劲强被党纪立案调查。

案例4

拿走票箱扔掉选票

  莆田市荔城区黄石镇沙坂村党支部委员沈玉富干扰换届选举秩序的案件。2015年7月26日,黄石镇沙坂村开展村委会换届选举,村委会主任候选人沈玉富认为另一候选人不具备选举资格,在向相关领导反映选举现场存在不公平问题未果后,沈玉富将选票箱拿走并把部分选票扔到井里和村部后面的公共厕所,造成选举工作延后几小时开展。2015年12月,沈玉富受到党内严重警告处分。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 河北“铲车大战”疑为涉枪案件 司机遭枪击重伤
  • 行唐县“铲车大战”中多辆铲车被掀翻,现场洒满漏出的柴油   4月17日在河北省行唐县县城西南唐尧大道路段,多名铲车司机驾驶铲车互撞,并用铲车车斗作为武器砸向对方铲车,六辆铲车陷入混战。一名路人拍摄下长约一分钟的“铲车大战”视频,视频迅速在网络中流传。行唐县宣传部发...
  • 男子街头持刀砍伤多人被击毙 案件正进一步调查中
  • 昨日中午,网友爆料昆明有一男子在街头持刀伤人。当日下午4时许,昆明市公安局在官方微博上通报此事,该昆明籍男子持菜刀挥舞追砍民警和协警,民警鸣枪示警无效后开枪将其击伤,该男子后被制服,最终其被确认死亡。   昨日中午12时许,网友“我是大嗓门的小爱”在微博...
  • 官方回应“临沂6年村支书为假党员”:已被撤职
  • 法晚深度即时报道(稿件统筹 朱顺忠 记者 董振杰)“村里的支书竟然是假党员,这真的不是一个笑话。”日前,有人爆料称,在山东省临沂经济技术开发区芝麻墩街道王桥村,当了6年支书的马浩强不是党员。今天上午,临沂经济技术开发区党工委组织部李部长就此事向法记者回应称,...
  • 县政府门户网站显示书记张三县长李四:模版没改
  • 昨日下午,有网友发现曲靖市沾益县的政府门户网站“领导介绍”一栏,“书记”“县长”的照片居然是同一幅,图片下显示,县委书记:张三;县长:李四。事实上现在沾益就职的县委书记和县长分别为毕尚鹏、毛建桥。这是被黑客恶搞了吗?   记者昨日登录沾益政府网站时发现,...
  • 湖北因“工作激情明显减退”免去5名干部职务
  • 4月11日,湖北召开省领导班子和领导干部履职尽责管理推进会,27名先进个人受到表彰,28名履职能力、精神状态或担当作为等方面存在问题的干部被组织调整,22名存在苗头性、倾向性问题的干部,被批评教育或诫勉谈话。北京青年报记者注意到,根据公开报道,湖北系首个召开专...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0