您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

新政!在福建连续3年不出险 保费最低4.33折

www.taihainet.com 2016-04-15 11:38 来源: 台海网

台海网4月15日讯(海都记者 郑靓)我省将于6月4日起执行新的商业车险条款费率,有车一族最关心的是,改革后,保费是贵了,还是便宜了?对此,昨日,福建省保险行业协会秘书长曹晓强给了颗定心丸:总体升的少,降的多。从第一批试点省市情况看,下降的达到七成以上。

改革后,保费高低主要由车型、上年出险次数、险企自主定价情况三大因素决定,前两者,执行全省统一标准。综合来看,改革后“奖优罚劣”力度更大了,例如,三年不出险,保费最低可享受到4.33折,而如果频繁出险,保费可能增加1倍。

不看车价看车型 QQ保费或超沃尔沃

曹晓强说,改革前,车损险定价基础为新车购置价,购置价越高保费越高。本次改革引入了车型定价模式,对于出险率低、安全状况好、维修成本低的车型,在其他条件相同情况下,对应的保费也会更低。

“以往,不易出险的沃尔沃,保费高于不能上高速的QQ车,不少人认为这样不合理。”省保险学会专家阚小冬说,改革后这样的现象就改变了,但还涉及车辆折旧率和“零整比”的问题。

零整比,即配件与整体销售价格的比值。举例来说,丰田卡罗拉零整比为625.22%,2014年4月整车价格为14.08万元,如果零散购买该车所有配件,将花费625.22%×14.08万元=88.03万元。一般来说,保有量高的车,零整比较低,维修成本也低。

奖优罚劣 出险越频繁保费上浮越多

与保费相关的第二个重要因素为无赔款优待系数(NCD),即投保车辆上一年或上几年的出险情况进行浮动费率的系数。“改革前后均有该系数,但改革后‘奖优罚劣’力度更大了。”曹晓强说。

从影响面说,大多数安全行车的车主该系数下调,少部分频繁出险的车主该系数上浮。具体来说,出险2次的保费系数上浮25%、3次上浮50%、4次上浮75%、5次上浮100%,而连续3年未出险的从下浮30%改为下浮40%。

“此外,就是保险公司自主定价因数了。这包括自主渠道系数和自主核保系数。”曹晓强说,系数值都是从0.85至1.15。从已试点城市来看,不少保险公司为了市场竞争,实行了“双0.85”优惠。

综合来看,三年不出险可打6折,再加上两次8.5折,也就是说,最低的可享受4.33折。

算账

3年不出险 速腾保费可省上千

保险销售人员小张给记者算了笔账,以一辆行驶了3年的一汽大众速腾汽车为例:

车损险:改革前,保额按照新车购置价计算即14.88万元;改革后可按照车辆的实际价值计算即11.67万元。若连续三年没出险,改革后车损险保费最低约1281.01元,比改革前节省575.61元。

第三者责任险:保额100万元,目前最多打7折,改革后可打4.33折,保费从1475.6元降至913.81元,省了561.79元。

两种保险一共能省1137.4元。

影响

4S店售后生意或下滑

“以前有个小剐小蹭的,都是先报保险再说。”车主李先生说,改革后,他或许就不送到4S店修了。

一业内人士透露,在理赔项目里,小剐蹭占比最多,因为这样的车险使用方法在费改前对折扣影响不大。“但改革后,车主可能担心来年保费增高,会减少报保险次数。”阚小冬说,这样一来会影响4S店赖以生存的售后业绩。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 闽江防汛形势严峻 福建启动24小时防汛值班
  • 台海网4月15日讯 据东快网报道,昨日,省防汛抗旱指挥部办公室通报了2016年汛期形势及防汛备汛情况。东南快报记者了解到,受超强厄尔尼诺影响,今年防汛形势不容乐观,闽江干流及主要支流建溪、富屯溪不排除发生大洪水的可能性。目前全省已启动24小时防汛值班。 今年一季...
  • 福建开展严管高速公路应急车道专项行动 霸占“生命通道”按顶格重罚
  • 台海网4月15日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)高速公路上的应急车道,被称为“生命通道”,绝不可随便占用。昨日上午,福建省公安厅交警总队召开新闻发布会对外宣布,即日起至2016年底,我省将在全省范围内开展严管“生命通道”专项行动,全省公安交管部门将严管严查严处...
  • 厦门已部分实行二手车新政 贷款首付比例降至三成
  • -央行出台新规,新能源汽车首付最低可至15%,买汽车配件也可贷款   -厦门已部分实行二手车新政,但新能源汽车贷款新政尚未落地 央行车贷新政并没带来我市二手车贷款市场的活跃。   台海网4月14日讯 据厦门晚报报道 3月底,央行、银监会联合出手刺激车市,印发了《关于加大对新...
  • 福建小伙一年输百万 揭秘支付宝聊天群里的赌局
  • 台海网4月14日讯 据海西晨报报道,短短一天,32岁的福建人李辉(化名)在“赌桌”上输了10余万。不到一年时间,他的百万积蓄已付之东流。 让李辉输钱的“赌桌”来自于虚拟世界,就在那大家所熟悉的支付宝平台里聊天群内。 近日,记者调查发现,多个成员人数超过300人的支付宝聊天群变...
  • 跨境电商新政不涉及旅客携带额度
  • 记者蔡岩红海关总署新闻发言人黄颂平今天透露,海关在进出口查验环节的“双随机”改革已在全国海关全面实施,力争7月前将随机布控查验占比提高到90%。   黄颂平介绍,为促进外贸创新发展,海关在当前贸易形势比较严峻的背景下,将继续深化“双随机”改革,在进出口查验...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0