您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

闽江防汛形势严峻 福建启动24小时防汛值班

www.taihainet.com 2016-04-15 11:36 来源: 台海网

台海网4月15日讯 据东快网报道,昨日,省防汛抗旱指挥部办公室通报了2016年汛期形势及防汛备汛情况。东南快报记者了解到,受超强厄尔尼诺影响,今年防汛形势不容乐观,闽江干流及主要支流建溪、富屯溪不排除发生大洪水的可能性。目前全省已启动24小时防汛值班。

今年一季度雨多入汛早

据了解,今年一季度我省汛情主要呈现“降雨量偏多、入汛时间早、江河来水丰、水库蓄水满”等特点。据统计,1~3月全省平均降雨量494mm,比常年同期偏多63%,比去年同期偏多近1.5倍,为1959年有记录以来历史第4位,其中1月份全省平均降雨量突破历史同期纪录。降雨时空分布不均,主要集中在中南部地区,呈南多北少分布。同时,今年入汛时间早。1月末,发生了反常冬汛,闽江支流尤溪,汀江上游及部分支流,九龙江上游支流共6条河流发生超警戒洪水,闽江、九龙江北溪出现1月同期最大洪水。1月29日,闽江水口水库入库最大流量达9200立方米/秒。3月下旬,汀江和九龙江干流及支流等7条江河发生超警戒洪水。一季度全省累计发生超警戒洪水12站次,其中上杭县回龙站超警戒2.27米、上杭县蓝溪站超警戒1.07米;部分地区提前十几天入汛,其中汀江流域3月21日入汛,漳州市3月23日入汛。

据了解,省防汛办于1月底和3月底两次作出响应,应对突发汛情;龙岩、漳州等地比往年提早10多天入汛。目前全省已启动24小时防汛值班。

今年登陆或影响我省的台风约5~7个

省防汛办通报说,根据4月6日召开的省防指防汛形势会商会结论,以及近期防汛、气象、水文等部门的跟踪预测,超强厄尔尼诺事件将于5月结束,但其影响仍将持续一段时间,导致气候复杂多变,局地性、突发性、极端性增大,形势不容乐观。

据了解,雨季于4月中旬前期开始(偏早),7月上旬中后期结束(偏晚),历时较长。雨季降雨量偏多,北部700~1200毫米(偏多2~5成)、南部550~850毫米(偏多1~2成);夏季降雨量大部分县市偏少2~3成,沿海300~600毫米、内陆250~400毫米。预计今年闽江干流及主要支流建溪、富屯溪可能发生中等以上洪水,不排除发生大洪水的可能性;其他江河可能发生中小洪水。

同时,预计今年登陆或影响我省的台风约5~7个,接近常年,总体分布前少后多,初台偏晚,有秋台影响我省。近期,我省降雨已逐步增多,部分地区已出现持续性强降雨,主要集中在中北部地区。4月8日,15个县(市、区)发生暴雨;4月9日,又有21个县(市、区)发生暴雨;48小时累计雨量超过100毫米的有12县(市、区),最大为宁化144毫米。

据悉,省防汛办要求各地要严格执行汛期24小时值班制度,全面、精准地掌握汛情态势。加强汛情监测,精准预警预报。局地可能出现1小时雨量超过50毫米的,要求气象部门提前2小时向指挥部报告;局地已经出现1小时雨量超过50毫米的,要求气象部门预测后续降雨情况。(记者 齐榕)

相关新闻

福州停止内河生态补水以降低城区内河水位

福州市城管委消息,为做好汛期福州防汛备讯工作,防止福州市区西片内河低洼地带、五四河沿线和过洋挡等地带产生严重内涝,福州市城管委加强防汛备汛工作:对所有内河引水所排涝站和相关水闸检查设备设施进行安全运行检查,请爱迪生公司对泵站高低压设备进行耐压试验,保持高低压机电设备安全运行,保证所有机组都能在需要时正常运行;根据市防汛办的统一指挥和调度,随时做好内河排涝。目前各内河引水泵站已停止内河的生态补水,以降低城区内河水位,利于行洪排涝。五四排涝站关闭龙峰水闸、烟草水闸、旧树兜水闸,阻止上游来水进入相关内河;内河引水所成立防汛抗汛突击队,集结在五四排涝站,一旦有险情随时投入处理紧急情况。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州国光公园梅亭沟截污后 仍有黑水排入闽江
  • 又黑又臭的污水从国光公园排入闽江 台海网4月15日讯(海都记者 陈文浩/文 林丹 通讯员 梁吉江/图)位于福州鼓楼区洪甘路上的国光公园,风景宜人,是附近居民休闲锻炼的好去处。可是最近,不少居民发现,公园里的梅亭沟,又排出黑臭的污水,刺鼻的臭味让不少居民大呼“受不了”。而...
  • 闽组建8000多支防汛抢险队伍
  • 台海网4月15日讯(海峡导报驻福州记者 杨文 林芹)今年一季度,我省汛情主要呈现“降雨量偏多、入汛时间早、江河来水丰、水库蓄水满”等特点,我省当前已进入汛期,雨季已经开始,形势不容乐观。昨日上午,福建省防汛办召开防汛新闻发布会对外表示,目前我省防汛备汛各项...
  • 福建开展严管高速公路应急车道专项行动 霸占“生命通道”按顶格重罚
  • 台海网4月15日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)高速公路上的应急车道,被称为“生命通道”,绝不可随便占用。昨日上午,福建省公安厅交警总队召开新闻发布会对外宣布,即日起至2016年底,我省将在全省范围内开展严管“生命通道”专项行动,全省公安交管部门将严管严查严处...
  • 福建小伙一年输百万 揭秘支付宝聊天群里的赌局
  • 台海网4月14日讯 据海西晨报报道,短短一天,32岁的福建人李辉(化名)在“赌桌”上输了10余万。不到一年时间,他的百万积蓄已付之东流。 让李辉输钱的“赌桌”来自于虚拟世界,就在那大家所熟悉的支付宝平台里聊天群内。 近日,记者调查发现,多个成员人数超过300人的支付宝聊天群变...
  • 少年网购24支仿真枪被判无期 福建高院立案复查
  • 本报北京4月12日电(实习生申思婕 中国青年报·中青在线记者卢义杰) 4月12日,“网购仿真枪判无期案”的申诉代理律师、北京理工大学法学院教授徐昕发布消息称,福建省高级人民法院已对此案立案复查。当晚,有媒体援引福建高院相关负责人的消息证实了这一点,称“目前复查...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0