您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

2016年,福建义务教育学校这样招生

www.taihainet.com 2016-04-01 08:12 来源: 台海网 叶鹏

台海网4月1日讯 多校划片还是单校划片,划片范围如何确定,划片工作要征求群众意见……记者第一时间从省教育厅获悉,31日,省教育厅印发《关于做好2016年义务教育招生入学工作的通知》,要求巩固扩大我省义务教育招生入学改革成效,提升人民群众获得感。

科学确定划片方式。各地应根据当地实际情况,通过适当方式,严格落实《义务教育法》规定的免试就近入学政策。

义务教育资源相对均衡的地方,可继续实行单校划片方式招生;教育资源配置尚不均衡、择校冲动强烈的地方,在保证社会稳定的前提下,可结合“小片区管理”,稳妥、适时,因地因校制宜实施多校划片,将热点小学、初中分散到每个片区,确保各片区之间大致均衡,实施过程务必公开、公正。实行多校划片的,应通过随机派位方式分配热点学校招生名额,派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至相关学校。实行多校划片,要统筹学校生均资源配置,避免加剧“大校额”“大班额”现象。省市属学校根据需要,纳入当地多校划片范围。

合理确定片区范围。设区市教育行政部门要加强统筹指导。县级教育行政部门要综合适龄儿童规模、分布,校点布局、办学容量,交通状况等因素,坚持确保公平和就近入学原则,依街道(乡镇)、路段、村居、门牌号等,确定每一所义务教育学校的招生片区。鉴于一些地方人口分布和学校布局的不均匀性、街区形状的不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。要充分考虑可能影响公平的关键要素,确定相对科学的划片规则,确保适龄儿童少年整体上相对就近入学。招生片区确定后,应在一段时期内保持相对稳定。

完善划片工作机制。对于新建学校或新建居民小区的划片,以及需要对现行片区进行调整或准备实行多校划片的,县级教育行政部门要按照现代治理理念,启动教育重大决策程序,充分征求社会群众意见,公开划片工作程序和内容,做到公平、公正,提升公信力。充分发挥社区作用,及时化解划片和招生入学工作中的矛盾和问题,实现共治共享。划片及片区调整工作备受关注,应当提前广泛告知,设立必要的过渡时限,给社会留出合理的预期时间。

坚持实行阳光招生。各地要向社会公布学校的办学性质,招生计划,招生政策,招生办法、程序,报名时间地点、所需的证件材料,咨询电话,以及投诉电话和投诉信箱等信息,主动接受社会监督。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 让孩子吃好 福建推进农村义务教育学生营养餐补助
  • 台海网4月6日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)导报记者昨日获悉,省政府日前出台有关进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见,我省明确统一城乡义务教育“两免一补”政策,即对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费(统称“...
  • 福建大雾黄色信号发布 全省后天局地暴雨伴雷电
  • 台海网4月5日讯 据中国天气网报道,福建省气象台4月4日20时39分继续发布大雾黄色预警信号。 今天夜间到5日上午全省各市的部分县市及沿海海面、台湾海峡有能见度小于500米的大雾,请注意防范。 福建省气象台2016年4月5日05时发布 [福建省天气] (05日05时-05日08时):今天...
  • 福建今年将创建50个示范性家政服务站
  • 台海网4月5日讯(福建日报记者 周琳) 近日,我省出台《家政服务业补短板实施方案》,提出要健全完善家政服务业发展政策,推动形成多层次、多形式发展的家政服务市场和经营机构,促进家政服务业标准化、职业化、连锁化发展。 今年,我省将开展家政服务业调研,摸清短板并...
  • 福建局地将有8-10级雷暴大风或冰雹天气
  • 台海网4月4日讯 据中新网报道,中央气象台4月3日18时继续发布强对流天气蓝色预警:预计4月3日20时至4日20时,贵州东南部、广西北部、广东北部、福建北部等地可能有8-10级雷暴大风或冰雹天气;贵州东南部、广西东北部、广东北部、湖南南部、江西中南部、福建北部、浙江南...
  • 福建新增1例输入性黄热病确诊病例
  • 中新网福州4月3日电 (林春茵)福建省卫生计生委3日晚间通报,该省新增1例输入性黄热病确诊病例,目前病患精神状态良好。   通报称,新增病患为福州市福清18岁黄姓男子,随父母在安哥拉罗安达居住。该患者于2016年3月12日在安哥拉出现发热等症状,在当地医院就诊治疗。3...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0