您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

福建部分地区已入汛 一季度降雨比常年多八成

www.taihainet.com 2016-03-27 08:08 来源: 台海网 薛洋

台海网3月27日讯 据新华网报道,省气象局昨天召开新闻发布会,展望汛期气候,因受厄尔尼诺影响,今年夏季福建平均气温较常年偏高0.5℃~1.5℃,高温日数将偏多5天~10天。近期全省的春寒天气或持续到27日,28日到下月初,气温会明显上升,届时全省才能迎来春暖天气。

持续阴雨天气终于歇息了,昨天迎来久违的阳光,福州市民在享受暖阳时,早晚的寒意还是提醒大家冷空气仍在活动。气象部门提醒,今后两三天榕城早晚低温只有6℃左右,依旧较为寒冷。

气象部门分析,此次难得的好天气过程可能会持续到30日左右,之后会再次迎来阴雨天气。昨天省气候中心的专家表示,4月到6月全省平均气温会较常年同期偏高,由于受强厄尔尼诺影响,今年4月到6月全省降水量会偏多。

7月到9月的夏季,全省总降水量又可能较常年偏少二三成。尤其是今年夏季平均气温可能会偏高,福建内陆县(市)高温日数可达40天~50天,沿海县(市)可达20天~30天。

昨日,省防指作出强化部署,要求各地各有关部门进一步强化备汛、巩固防线,尽快进入迎汛状态,扎实应对随时可能来袭的雨洪灾害,确保防汛安全。

今年以来,我省气候复杂多变,一季度降雨、径流分别比常年偏多84%和146%,土壤含水率居高不下。部分地区已提前入汛,其中汀江流域已于3月21日入汛,漳州市已于3月23日入汛。

据预测,超强厄尔尼诺将持续到5月份,但对气候的影响仍将持续,雨季可能出现较强持续性暴雨过程,闽江及其主要支流建溪、富屯溪可能发生中等以上洪水,且不能排除大洪水的可能性,其他江河可能有中小洪水。今年登陆或影响我省的台风有5到7个,可能有秋台风影响;夏季高温少雨,可能发生中等强度的气象干旱。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 让孩子吃好 福建推进农村义务教育学生营养餐补助
  • 台海网4月6日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)导报记者昨日获悉,省政府日前出台有关进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见,我省明确统一城乡义务教育“两免一补”政策,即对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费(统称“...
  • 泉州一老师常年跛行腿痛 30年坚持站着上课
  • (杨淑延坚持站着授课,如果不说,旁人或许看不出来她正忍受着病痛。) 台海网4月5日讯 据泉州晚报报道,“做老师要讲良心,我们只教学生几年,但对他们的影响是一辈子。”从教30年,南安一中的杨淑延老师一直秉承着爱学生、处处为学生着想的信念。 在上月底举行的福建省第四届杰出...
  • 三明尤溪只下了3分钟冰雹 部分地区受灾
  • 台海网4月5日讯 据三明日报报道,今天,清明节三明市气象台发布雷电黄色预警暴风雨如期而至尤溪还下了冰雹……三明日报记者从尤溪县气象局获悉: 今天(4月4日)12时45分—12时48分,受高空槽东移和切变线影响,尤溪城关和西北部一带下起了冰雹,平均厚度约10毫米。冰雹主要集中在...
  • 福建大雾黄色信号发布 全省后天局地暴雨伴雷电
  • 台海网4月5日讯 据中国天气网报道,福建省气象台4月4日20时39分继续发布大雾黄色预警信号。 今天夜间到5日上午全省各市的部分县市及沿海海面、台湾海峡有能见度小于500米的大雾,请注意防范。 福建省气象台2016年4月5日05时发布 [福建省天气] (05日05时-05日08时):今天...
  • 福建今年将创建50个示范性家政服务站
  • 台海网4月5日讯(福建日报记者 周琳) 近日,我省出台《家政服务业补短板实施方案》,提出要健全完善家政服务业发展政策,推动形成多层次、多形式发展的家政服务市场和经营机构,促进家政服务业标准化、职业化、连锁化发展。 今年,我省将开展家政服务业调研,摸清短板并...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0