您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

尤权:把创新贯穿于供给侧结构性改革全过程

www.taihainet.com 2016-03-10 09:13 来源: 人民网 叶鹏

   去年底召开的中央经济工作会议,强调要着力推进供给侧结构性改革,推动经济持续健康发展。创新是五大发展理念之首,如何将创新贯穿于供给侧结构性改革的全过程,推动福建经济社会发展再上新台阶?日前,新华网记者就这一话题独家采访了全国人大代表、福建省委书记尤权。

   记者:我注意到,在经济面临较大下行压力的情况下,去年福建仍然保持了良好的发展势头,不少指标处在全国前列。您能否简要介绍一下目前福建的发展状况?

   尤权:过去的一年,面对复杂严峻的经济形势,我们牢牢把握中央支持福建加快发展的难得机遇,主动适应经济发展新常态,把稳增长放在首要位置,把推动产业转型升级作为中心工作,突出以改革强动力,以开放拓空间,以创新促调整,发展呈现“缓中趋稳、稳中有进”的态势。全省GDP增长9.0%;固定资产投资、社会消费品零售总额、出口、规模以上工业增加值等主要经济指标增速也都高于全国平均水平。

   与此同时,中央分析的“四降一升”的情况在福建也不同程度存在,地区之间、行业之间、企业之间出现分化。特别是从行业来看,福建处于中低端的传统产业增速明显低于全省平均水平,企业普遍面临成本上升与订单减少、产品不好卖、利润下滑“两头受压”的情况,而高新技术产业增速比全省平均水平快2.5个百分点左右;投资类行业增速持续回落,投资边际效益呈现递减趋势,钢铁、水泥、石材、工程机械等与房地产相关的产业持续低迷,而受居民消费刚性需求拉动,食品、农副产品加工、纺织等消费品工业增长均高于全省平均水平;中低端产能普遍过剩,高端先进产能明显不足,企业所需要的工业软件90%以上依赖进口,居民赴海外购买的商品正从奢侈品向马桶盖、电饭煲、奶粉、奶瓶等普通日用品延伸,进一步压缩了省内产品的市场空间。我们还关注到,当前多数企业成本负担依然比较重,资金成本、物流成本、电价、各种税费、环保投入等仍在高位。

   总体而言,我省经济持续增长仍有良好的支撑基础,但在前进的道路上必须破除长期积累的一些矛盾和问题。这些矛盾和问题,主要不是周期性的,而是结构性的,供给和需求两侧都有,但主要方面在供给侧。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门自贸片区当好改革“掘进机”
  • 厦门借助自贸片区先行先试优势,大力发展航空维修业。图为厦门太古公司维修机库。(资料图/本报记者梁伟摄)   核\心\提\示   台海网4月6日讯 据厦门日报报道 再过几天,福建自贸试验区厦门片区将迎来揭牌一周年。   一年前,厦门片区对照世界银行营商环境评价体系开展自评,...
  • 把创新贯穿于供给侧改革
  • 养老   “互联网+”模式将逐步覆盖全市   □ 购买服务   我市2015年在全省率先启用“12349”养老信息化平台,已整合866家养老服务资源   □ 社区试点   社区引入平台,配备助老员掌握辖区老人健康状况和服务需求,链接平台服务资源   □ 百姓下单   老人拨...
  • 国防部回应军队改革等热点:军医院将继续为地方服务
  • 防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校答记者问。 中国军网记者 何友文 摄   中新网3月31日电 综合消息,在31日的国防部例行记者会上,新闻发言人杨宇军针对军队改革等问题表示,军队文工团等单位的调整优化方案正研究论证,军队医院也将将继续为地方人员提供医疗服务。此...
  • 闽推进驾考改革 学开车将可先培训后付费
  • 台海网3月31日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)今后,我省居民参加驾照考试,将可先培训后付费。导报记者昨日获悉,福建省政府办公厅日前贯彻国务院办公厅转发公安部交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知。这意味着,我省的机动车驾驶人培训考试制度...
  • 从供给侧改革入手 提供高品质产品服务
  • 据海沧周报报道(林晓蕾)昨日上午,市委常委、海沧台商投资区党工委书记、区委书记黄强深入企业一线,调研稳增长促投产工作,强调企业要从供给侧改革入手推进稳增长,要从市场需求出发,把绿色发展、产业提升和去产能有机结合,形成转型发展的新动力。   黄强一行先后...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0