您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

福建省委书记尤权:把创新贯穿于供给侧结构性改革的全过程

www.taihainet.com 2016-03-05 20:40 来源: 新华网

  去年底召开的中央经济工作会议,强调要着力推进供给侧结构性改革,推动经济持续健康发展。创新是五大发展理念之首,如何将创新贯穿于供给侧结构性改革的全过程,推动福建经济社会发展再上新台阶?日前,新华网记者就这一话题独家采访了全国人大代表、福建省委书记尤权。

  记者:我注意到,在经济面临较大下行压力的情况下,去年福建仍然保持了良好的发展势头,不少指标处在全国前列。您能否简要介绍一下目前福建的发展状况?

  尤权:过去的一年,面对复杂严峻的经济形势,我们牢牢把握中央支持福建加快发展的难得机遇,主动适应经济发展新常态,把稳增长放在首要位置,把推动产业转型升级作为中心工作,突出以改革强动力,以开放拓空间,以创新促调整,发展呈现“缓中趋稳、稳中有进”的态势。全省GDP增长9.0%;固定资产投资、社会消费品零售总额、出口、规模以上工业增加值等主要经济指标增速也都高于全国平均水平。

  与此同时,中央分析的“四降一升”的情况在福建也不同程度存在,地区之间、行业之间、企业之间出现分化。特别是从行业来看,福建处于中低端的传统产业增速明显低于全省平均水平,企业普遍面临成本上升与订单减少、产品不好卖、利润下滑“两头受压”的情况,而高新技术产业增速比全省平均水平快2.5个百分点左右;投资类行业增速持续回落,投资边际效益呈现递减趋势,钢铁、水泥、石材、工程机械等与房地产相关的产业持续低迷,而受居民消费刚性需求拉动,食品、农副产品加工、纺织等消费品工业增长均高于全省平均水平;中低端产能普遍过剩,高端先进产能明显不足,企业所需要的工业软件90%以上依赖进口,居民赴海外购买的商品正从奢侈品向马桶盖、电饭煲、奶粉、奶瓶等普通日用品延伸,进一步压缩了省内产品的市场空间。我们还关注到,当前多数企业成本负担依然比较重,资金成本、物流成本、电价、各种税费、环保投入等仍在高位。

  总体而言,我省经济持续增长仍有良好的支撑基础,但在前进的道路上必须破除长期积累的一些矛盾和问题。这些矛盾和问题,主要不是周期性的,而是结构性的,供给和需求两侧都有,但主要方面在供给侧。

上一页 1 23下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 八句话,读懂中国“供给侧结构性改革”
  • “供给侧结构性改革”,这一正式进入中国政策话语体系仅数月的新词,在5日的政府工作报告中再次出现。   政府工作报告部署了今年要重点做好的八个方面工作,“加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力”是其中之一。   报告说,围绕解决重点领域的突出矛盾和问题,加...
  • 尤权新年问茶大田 与茶农、茶企代表亲切座谈
  • 尤权新年问茶大田 与茶农、茶企代表亲切座谈(1) 省委书记尤权在大田县福建高山茶文化创意产业园与茶企负责人和茶农代表座谈 省委书记尤权在大田县吴山乡和洋村与茶农们亲切交谈  台海网(微博)1月8日讯 据福建日报报道, 7日,三明大田县高山茶文化创意产业园内迎来了一位特殊的...
  • 福建自贸区获“准生证”尤权:明年启动,加快建设
  • 中新社福州12月18日电 (闫旭)福建省委书记尤权在18日召开的福建省经济工作会议上提出,明年,中央支持福建省开展自贸园区试点和建设21世纪海上丝绸之路核心区正式启动,福建省要围绕加快自贸园区建设和融入“一带一路”战略,增创对外开放新优势。   今年12月12日,国...
  • 尤权与莆田民企代表座谈 鼓励大家坚定信心
  • 尤权与莆田民企代表座谈 鼓励大家坚定信心(1) 9月19日,省委书记尤权在莆田市英博雪津啤酒公司了解企业生产经营状况   台海网(微博)9月22日讯 据福建日报报道 19日至21日,省委书记尤权到莆田调研。其间,尤权与莆田民营企业代表座谈,和企业一起分析当前面临的发展形势,听取他...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0