您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

福建职工大病补助申请门槛降低 自付标准降至5千

www.taihainet.com 2016-03-04 08:20 来源: 台海网

台海网3月4日讯 据厦门日报报道  来自省总工会的消息,我省职工大病补助申请门槛今年进一步降低,医疗费用自付标准从6000元降到5000元,更多的患病职工可申请到相应标准的大病补助。

  职工自付标准

  从6000元降至5000元

  所谓职工大病补助,是指已参加医疗互助活动的职工(最少只需缴纳数十元互助金),因患大病住院,经过医疗保障制度及补充医疗保险报销后医保目录内的个人自付费用,再扣除参加工会职工医疗互助活动的“普通病补助”后,在一个互助周期(年)内净自付达到一定标准的,可通过职工“大病补助”资金给予救助。

  今年的申请门槛降低后,职工自付标准从6000元降低至5000元,也就是说在扣除相关医保报销费用后,如果患病职工自付超过5000元,即可申请职工“大病补助”。

  职工医疗互助保障活动

  厦门已经办了十年

  据了解,市总工会非常重视省总工会出台的相关政策,下一步将进行研究,确保上级政策在厦门贯彻执行,统筹推进,确保工作落实到位,保障我市参保职工的利益。

  自2006年起,厦门市总工会在全省率先推出职工医疗互助保障活动,现今已走过十个年头。今年1月1日起,市总工会在全市组织开展的第11期职工医疗互助保障活动上,不仅延续了去年的保障项目,更是对“单病种医疗费用补助”和“单次住院医疗费用补助”两项补助进行调整。

  在服务保障上,首先放宽补助申请条件。对原申请条件中的“医疗费用自付总额”,取消“在医保目录范围内”的限制。即,医疗费用自付总额为职工住院医疗费用扣除医疗保险已支付部分和床位费。取消“在医保目录范围内”的限制,将让更多的职工不再局限于原来的医保目录范围内,报销的范围将更加广泛,受益面更广。 其次,调整补助起付基数。(1)单病种医疗费用补助, 60元、36元两种保障计划的补助起付基数统一调整为3万元;(2)单次住院医疗费用补助,与4个补助标准对应的起付基数分别调整为1万元以上(含,下同)2万元以下(不含,下同)、2万元以上3万元以下、3万元以上4万元以下和4万元以上。因为有了“取消了医保目录范围的限制”,其实职工报销的范围将更广,对病困职工的帮扶其实是更大的。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 增设农民工大病补助专项基金
  • 台海网3月4日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文 林芹)导报记者昨天从福建省总工会获悉,今年我省职工大病补助政策有新利好,申请门槛净自付标准从6000元降到5000元,补助标准调整为分8档定额补助。此外还增设农民工大病补助专项基金,经费由省总工会解决。   根据工会大病...
  • 十二届全国人大四次会议福建代表团成立
  • 台海网3月4日讯(福建日报记者 胡斌)昨日下午,十二届全国人大四次会议福建代表团在京成立。代表团推选尤权为代表团团长,于伟国、叶双瑜、张志南、徐谦、苏增添、邓力平为代表团副团长。   省委书记、省人大常委会主任尤权主持福建代表团第一次全体会议。会议审议了...
  • 银行:提前还房贷要缴违约金 设有门槛
  • 提前还贷三方式   1、如果没有超过贷款年限的三分之一,那么做提前还款比较划算;   2、如果没有超过整体贷款年限的四分之一,可以做一部分的提前还款;   3、如果已经超过了三分之一年限,比如贷了15年,已经还了10年以上,就没有必要提前还贷。   台海网3月3日讯 据厦门...
  • 补贴失业职工远胜补贴僵尸企业
  • 化解过剩产能是今年供给侧结构性改革的首要任务,在化解过剩产能的过程中,做好职工的分流安置是关键之举。中央财政将拿出1000亿元的奖补资金用于煤炭和钢铁行业的职工安置。

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0