您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文
新闻

新春走基层 体验“清新福建”春之绿

www.taihainet.com 2016-02-10 08:53 来源: 台海网

9日,游客游览特色生态古村——连城县培田古村,当日游客量比去年增长31.33%。

9日,南安翔云镇翔山村通过引种台湾新品种水果和苗木,吸引了许多自驾游客。


春节期间,南靖土楼景区每天都吸引着上万名游客前来。

大年初一,福州城市健身休闲步道——福道金牛山体育公园段试开放,吸引不少市民。

台海网2月10日讯 据福建日报报道,编者按:“十二五”期间,我省生态环境建设取得令人瞩目的成绩,是全国为数极少的水、大气、生态全优的省份之一。连日来,暖阳高照,让全国“最绿”的八闽大地愈发绿意盎然、春意浓浓。就让我们踏着新春的脚步,去实地感受、体验“清新福建”的魅力吧。

红火生态游

“下午4点不到,3000碗扁肉全都卖光了,游客真多啊!”9日,屏南县棠口乡漈头村的扁肉店老板张职强乐呵呵地对记者说。

  走在漈头村,只见人头攒动,原生态的鲤鱼溪,和古民居、古巷道、古牌匾,构成了一幅美丽的山水画卷,令游客流连忘返,也带火了当地的农家乐。

  县旅游局负责人告诉记者,漈头村是千年古村,拥有中国历史文化名村、中国传统古村落等4块“国字号”金字招牌。前年,县委主要领导挂村后,先后筹措资金近千万元,用于完善村基础设施,并花大力气清理了污水横流的鲤鱼溪,整治了臭气熏天的垃圾沟,让漈头这颗沉睡的“明珠”再次熠熠生辉。

  来自宁德市区的游客张诚巧和朋友一行5人,自驾游玩了漈头、漈下和双溪。“沿途欣赏了青山绿水,进村感受了传统文化,玩得非常开心。”张诚巧说。(屏南)

乡村变靓了

9日,记者走进松溪县溪东乡溪东村,干净整洁的街道两旁,花草绿树相得益彰。站在回龙廊桥上,桥下清水粼粼,河边绿柳依依。休闲公园里,游客人头攒动。

  过去,这里曾是村民眼中的“公共垃圾池”,河水又脏又臭。对此,溪东乡创新推行“以河养河”保洁模式。全乡河道实行统管,将河道采砂养鱼经营权与管护保洁责任挂钩,以其部分利润作为承包人实施河道管护保洁的费用,向社会招投标,实行市场化运作管理,从而达到河道长效保洁的目的。家住河边村民蒋勤说:“现在河道变干净了,住得也舒服,往河里扔个塑料袋都觉得惭愧。”

  乡村越变越靓,离不开环境的改善、美化。在溪东乡美丽乡村景观带的沿线村庄,村道干净,每隔几十米放置环保垃圾桶。在绿化上,也下足功夫:公路沿线建成五彩花卉带,河道两旁营造“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的精致风景,还免费赠送月季花苗,引导村民进行房前屋后的美化。

  据介绍,这条景观带长约11公里,涉及溪东乡境内6个村,每村一景,串点成线。(松溪

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 洪秀柱:国民党败选检讨不够深入 应倾听基层声音
  • 中国台湾网2月5日转海外网 据台湾中央社报道,投入中国国民党主席选举的前立法院副院长洪秀柱4日表示,国民党败选检讨报告不够深入与透彻,应在全台巡回倾听大家的声音。另外,她的党主席选举联署状况还不错,过年期间会电话拜年并请托。  国民党4日公布败选检讨报告...
  • 海沧法院涉台法庭获评“十佳基层单位”
  • 昨日记者从海沧区人民法院了解到,该院涉台法庭从全省100个基层单位中脱颖而出,荣获福建省政法系统十佳基层单位称号。  据悉,此次评选活动由中共福建省委政法委员会、福建省人力资源和社会保障厅联合主办,经先进典型事迹集中公示、人民群众网络投票评选、评审委员会...
  • 区委宣讲团成员 基层讲协调发展
  • 据海沧周报报道(林艺萍 洪欣琳)新阳街道的协调发展工作要从三个方面着手:一是着力打造完整产业社区;二是着力推进城中村改造;三要着力打造新阳大道沿线景观。  近日,区委宣讲团走进新阳街道进行协调发展的主题宣讲,深入学习、全面贯彻党的十八届五中全会精神,努...
  • 朱立伦回新北首周3天在基层 "暖男"姿态受台媒好评
  •   中国台湾网1月24日讯 朱立伦回到新北市府上班1周以来,一直强调加速市政建设,21日起更一连3天变身暖男,先后探访育幼院、街友尾牙宴、独居老人,获民众热烈欢迎。台湾《联合报》报道分析,朱立伦此举意在扭转精英形象,消除距离感。  朱立伦因金融会计专业,头脑...
  • 厦门评出十位基层"最美人物" 在平凡岗位展示不凡情怀
  •   2015年厦门市践行社会主义核心价值观基层最美人物发布会昨举行。  台海网1月23日讯 据厦门日报报道,昨日,2015年厦门市践行社会主义核心价值观基层最美人物发布会举行。十位来自平凡岗位的普通人获得基层最美人物称号。  最美教师吴炳文拄着拐杖来到现场,他说...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0