您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建科技学院是野鸡大学 福建已曝光4所虚假大学

www.taihainet.com 来源: 新京报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)6月26日讯 (海峡都市报记者 郭若冰)“上大学”网昨日发布了“第四批中国虚假大学警示榜”,国内118所虚假大学榜上有名,而一所名为“福建科技学院”的虚假学校也位列其中。加上本报之前曝光过的“福建海峡经贸技术学院”、“福建经济贸易大学”、“厦门师范学院”,目前福建已有四所虚假大学被揪出。

此次曝光的“虚假大学”涉及全国25个省市,主要集中在高校众多的地区。其中,北京为重灾区,上榜学校39所。上海、河北及湖北次之,均为8所。“北京医科大学”、“北京经济学院”、“四川联合大学”等则是仿冒正规学校更名前的名称,让人难辨真假。

实际上,这些虚假大学都不具招生资格,甚至只有空壳网站而无实体校址,以教育的名义从事学历伪造之类的招生诈骗。

学校网站多抄袭

记者注意到,“福建科技学院”在校名上仿冒正规高校“福州科技职业技术学院”和正规中职校“福建科技职业技术学校”,极易误导考生和家长。其自称的官方网站昨日仍可访问,网站乍一看跟正规高校的差不多,也有学院新闻、院系设置、招生信息等内容,但找不到学校地址及任何联系方式。网站域名、备案号,在工信部系统也未能查询到。记者发现,网站上一则“我校开展学雷锋义务保洁活动”的消息,系盗用正规高校“福建科技职业技术学校”的新闻;而所谓的学校简介,是抄袭正规高校“苏州科技学院”2015年的简介。

高考填志愿以高招计划本为准

“没听过‘福建科技学院’,这学校是假的”,省教育厅有关负责人表示,考生在填报志愿时,要参照由省教育考试院编印的《2015年福建省高招计划本》里列出的院校,不在其中的学校不要填报。此外,也有不法分子故意把成人高等教育、远程网络教育、高等教育自学考试等学历文凭与普通高等教育混淆,将不够分数线的考生骗去读各种非普通高等教育学历。因此,考生、家长应保持警惕、擦亮双眼,防止上当受骗。

相关新闻
虚假大学花2000元可买5万条考生信息 卖假文凭牟利

新华社北京6月22日电 题:旧的没了新的又出现 买考生信息卖假文凭牟利——虚假大学再调查   新华社“新华视点”记者   教育部日前发布全国高等学校名单,截至2017年5月31日,全国高等学校共计2914所。与此同时,虚假大学问题再次引起关注。   “新华视点”记者调查发现,前两年被曝光的400多所虚假大学基本已被打掉,但民间机构“上大学网”根据网友举报再次甄...

野鸡大学福建院校登榜 “被黑”学院属正规院校

台海网7月3日讯 据福建综合频道报道,最近,各地高招录取工作正在陆续展开。这几天,一条消息广为传播,民间机构“上大学网”公布了第六批30所虚假大学警示榜,其中福建一家院校上榜。那么这所学校到底是一所什么样的学校呢。   虚假大学福建院校登榜 记者实地核实   维权记者在上大学网发布的第六批30所虚假大学警示榜中看到,福建的这家名为“福建对外经济贸易...

30所虚假大学再上榜包含福建 诈骗手段翻新

新华社南昌6月26日新媒体专电(“新华视点”记者沈洋、胡喆)各地高招录取陆续展开之际,民间机构“上大学网”25日公布了第六批虚假大学警示榜,30所虚假大学上榜。与此前公布的虚假大学相比,这批虚假大学诈骗手段发生了新变化,广大考生和家长须警惕。   “上大学网”创始人夏雪女士介绍,这次发布的虚假大学名单均由来自全国各地的网友提供,他们通过电子邮件、QQ...

这只“野鸡”是否还在扑腾?

福建17.5万考生“迎战”高考,为帮助家长和考生甄别“野鸡大学”,福建省教育厅网站公布省内91所正规高校名单。而人民日报微信日前曝光2016年最全“野鸡大学”名单,福建有五所“野鸡大学”,其中,厦门师范学院再次榜上有名。 □铁洛   笔者对这只“野鸡”,简直是高山仰止。“厦门师范学院”,多么中规中矩的名字,乍一听不是野鸡是凤凰。2013年,这只“野鸡”就...

虚假大学为何成了“打不死的小强”?

距高考还有半个月,民间机构上大学网”再次公布了第五批“中国虚假大学警示榜”,73所虚假大学被曝光。自2013年以来,该机构已累计公布5批共400多所虚假大学。