您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省多举措迎战史上最大毕业季 允许在校大学生休学创业

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)4月12日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)今年福建省内普通高校毕业生和省外高校福建生源毕业生总数达到26.6万人,创下历史新高。为此,省政府近日下发《关于做好2015年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,明确鼓励高校毕业生面向基层和生产一线就业,允许在校大学生休学创业,同时各地放开高校毕业生落户限制。

允许在校大学生休学创业

  今年我省将实施大学生回乡创业计划,研究制订大学生回乡创业优惠政策,在项目资金、创业辅导、创业培训等方面给予扶持。组织专家团队帮助解决大学生回乡创业过程中遇到的难题。

  组织1万名大学生参加系统的创业培训。加强创业师资队伍建设,建立健全创业导师制度,帮助高校毕业生提高创业实践能力。各高校要把创新创业教育作为推进高等教育综合改革的重要抓手,面向全体大学生开发开设创新创业教育专门课程,纳入学分管理,改进教学方法,增强实际效果。省政府还明确,高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。

鼓励面向基层和生产一线就业

  鼓励小微企业吸纳高校毕业生就业。对小微企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,给予1年的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴,不包含个人应缴纳的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴,以及单位应缴纳的其他社会保险费用,该政策执行至2015年年底。

  科技型小微企业当年新招用符合小额贷款申请条件的人员(含高校毕业生)达到企业现有在职职工总数30%(超过100人的企业达15%)以上,并与其签订1年以上劳动合同,可申请小额担保贴息贷款,贴息贷款总额最高不超过200万元(如达不到上述规定条件的,按人均2万元的额度),并按央行同期贷款基准利率的50%给予贴息。

放开高校毕业生落户限制

  各地要放开对吸收高校毕业生落户的限制,简化有关手续,应届毕业生凭《普通高等学校毕业证书》、《全国普通高等学校毕业生就业报到证》、与用人单位签订的《就业协议书》或劳动(聘用)合同办理落户手续。

  非应届毕业生凭与用人单位签订的劳动(聘用)合同和《普通高等学校毕业证书》办理落户手续。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
五年来福建省法院受理各类案件超343万件

福建高院新闻发言人、宣传处处长陈镇介绍福建法院五年来工作亮点情况 台海网1月24日讯 据东南网报道,“五年来,全省法院受理各类案件3439825件,办结3337434件,分别比上五年上升52.88%和49.16%;其中,省法院受理46591件,办结44286件。”这是今日下午记者从福建高院举行的福...

快讯!田湘利任福建省副省长

台海网1月23日讯 据福建日报官方微信公众号报道,1月23日上午,省十二届人大常委会第三十四次会议决定任命田湘利为福建省人民政府副省长。

福建省儿童医院等项目今年加快实施

台海网1月23日讯 据海峡都市报报道,加快省儿童医院、省疾控中心、省妇幼医院、省脑科医院(精神卫生中心)等项目实施,加快补齐短板,带动紧缺学科床位的发展……昨日,2018年全省卫生计生工作视频会议召开,发布了建设“健康福建”的2018工作蓝图。 新的一年,福建卫生计生工作将围绕补短板、深化医改、中医中药、医联体建设、妇幼健康、“互联网+医疗”、疾病预...

2017年福建省居民人均可支配收入突破3万元

台海网1月23日讯 据东南网报道,今日,记者从国家统计局福建调查总队获悉,数据显示,据住户抽样调查,2017年福建省居民人均可支配收入为30048元, 比上年增长8.8%,增幅提升0.1个百分点;扣除价格因素实际增长7.5%,增幅提升0.6个百分点。按收入来源分,居民人均工资性收入17380元,增长8.3%;经营净收入5600元,增长6.1%;财产净收入2885元,增长10.0%;转移净收入418...

福建省文化厅公示第十一批省级文化产业示范基地名单

台海网1月22日讯 据东南网报道 根据《福建省文化产业示范基地评选管理办法(试行)》和福建省文化厅《关于开展第十一批省级文化产业示范基地评选工作的通知》,经过文化企业申报、各设区市文化部门初评推荐,经对入围企业行业类别查验核实、严格复审,并经省文化厅厅务会审议通过,现向社会公示。   如对公示名单有不同意见,请在公示期内向省文化厅市场与产业处反...