您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

闽大学生休学创业可留2年学籍 贷款最高10万

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)12月19日讯 (海峡都市报记者 蔡镇金)日前,省人社厅等十二部门联合制定了《福建省大学生创业引领计划实施意见》(以下简称《意见》),就高校毕业生创业推出多项扶持措施,2014—2017年,引领3万名大学生实现创业。

本科生要完成32学时创业课程

创业要从学校开始,《意见》指出,本科高校的每位本科学生要完成不低于32学时、不低于2学分的创业课程。允许在校大学生休学创业,大学生在学期间创业可向学校申请保留学籍2年。

我省将为高校毕业生创业实行税收优惠政策,按规定对符合条件的自主创业高校毕业生从事个体经营的,在3年内依次减税,扣减限额标准为每户每年9600元。对高校毕业生创办的小型微利企业,按规定落实好减低税率和减半征收企业所得税、月销售额和营业额不超过3万元的暂免征收增值税和营业税。

小额担保贷款最高10万元

省财政每年将安排500万元,用于高校毕业生创业孵化基地建设和创业项目扶持等,省里每年重点扶持60个高校毕业生创业项目,经评审每项在10万元以内给予启动资金扶持。

对于高校毕业生自主创业自筹资金不足的,我省将加大贷款支持力度,相关毕业生可按规定申请额度最高不超过10万元的小额担保贷款,并享受相应贴息。在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款和贴息政策,具体认定办法由各设区市研究制定。

经营场所也是学子们创业常要遇到的问题,为此,2014—2017年省级财政在全省各地和高校扶持建设50个创业孵化基地,逐步达到每年为1000名以上创业大学生提供经营场所支持和孵化服务;对在各类创业园区或创业孵化基地外租赁房用于创业的,由纳税所在地财政按租赁场所租金的50%给予补助,最长2年,每年最高补贴3000元。

相关新闻
高校每年开几百份证明喊话用人单位:信息网上可查

毕业证、学位证早已能网上查询 贵阳中医学院却不得不为毕业生开七八百份学籍证明   高校向用人单位喊话 拒绝奇葩证明   近两年来,为已经毕业的学生开具入学、就读、毕业等证明,已经成为贵阳中医学院学籍科老师谢譞的“家常便饭”。许多用人单位核验毕业生档案后发现缺失入学等材料后,便让毕业生回校开具相应的证明,这导致谢譞两年来开具了七八百份入学证明。...

龙岩通报2起党员不良习气问题 有的出卖学籍“指标” 有的搞公款存储“一言堂”

台海网7月31日讯(海峡导报记者 李大荣)近日,龙岩市纪委通报了2起党员干部严重不良习气典型问题,分别是新罗区教育局原局长陈日振、原副局长吴谨借片外招生收取“指标费”问题;永定区物资公司总经理陈振家公款存储“一言堂”、党内同志关系庸俗化问题。   通报称:陈日振、吴谨热衷于帮助他人,违规解决片外就学、转学等问题,通过出卖学籍“指标”谋取私利,甚...

学区房买卖纠纷频发 法官:卖方违约可判令赔偿损失

分分分,学生的命根。但当分数成为学生的命根之前,学区房成了很多家长的苦恼之根。尽管很多人都在嘲讽即便上了清华北大,也买不起学区房,但嘲讽归嘲讽,现实归现实,不少家长们苦笑之后,终归还是加入了买学区房的大军。 制图:赵立荣   买房人群中,为了孩子狠下心来付出巨额价款的多,看到风险的少,不少人即便买了学区房,也未必能如愿让孩子上好学校。“从201...

教育部:不得擅自以在家学习替代国家统一义务教育

中新网2月22日电 据教育部网站消息,教育部今日发布关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知,强调要高度关注接受“私塾”等社会培训机构教育的学生,对因身体健康等原因确需缓学的,应向县级教育部门提出申请,获批准后方可缓学,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。   《通知》从巩固三年改革成果、有序扩大覆盖范围、统筹城乡招生工作、规范学校招...

转校需缴学籍保留费?贵州一中学副校长被撤职

新华社贵阳2月18日新媒体专电(记者向定杰)贵州省沿河土家族自治县县委宣传部17日通报了一起“学籍保留费”事件调查结果:学校退还5名学生学籍管理费,并撤销常务副校长职务。   通报称,2月15日,有网民在微博发文反映贵州省沿河县新世纪中学学籍管理问题。随后有媒体以《想转学?先交万元“学籍保留费” 贵州一学校称是不成文规矩》为题进行了报道。   16日上午...