您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福莆宁岚四地社保卡将通用 跨市免审批

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码
  台海网(微博)5月10日讯 据海峡都市报报道(记者 李思玲) 福莆宁岚四地在基本医保管理服务上,将进入同城化时代,一张社保卡将可四地通用。昨日,在福州市人社局,福州、莆田、宁德、平潭四地的人社部门签订医保同城化合作协议。明年4月起,参保人员持社保卡可到四地的全省联网定点医疗机构和药店就医、购药,并实现实时结算。

明年一季度先试点

福州人社局负责人介绍,签订协议后,四地医保同城化工作正式开启,今年内将完成医保同城化信息系统的改造,明年1至3月,率先在一些全省联网定点医疗机构和药店试点,之后在四地全面推进。明年4月起,参保人员持社保卡可到四地的全省联网定点医疗机构和药店就医、购药,并实现实时结算,大大方便参保人员跨市就医、购药。

需要注意的是,并不是四地所有的定点医疗机构和药店都可以实时结算,必须是全省联网的。目前,四地的全省联网定点医疗机构有152家,定点药店127家。福州的三甲医院除省妇幼保健院外,其他均已联网。

跨市就医免报备、审批

记者注意到,协议明确,今后将实施福莆宁岚参保人员在大都市区域内就医免报备制度,推行免异地就医申请。

据介绍,目前四地参保人员如果要到参保地以外的地区使用社保卡,分为两类情况:一类是普通参保人员异地安置,比如一个市民因工作调遣等原因,离开参保地,那么他需要先到参保地的医保经办机构进行登记,经过批准后,可以到异地指定的两家医院和一家药店看病、买药;一类是重症患者异地求医,经过参保的医保经办机构批准后,才可在异地的大型医院就诊。

“总之,跨地区就医、购药都需要报备、审批。”福州人社局上述负责人说,如果未经过批准或者在非指定医院和药店就医、买药,参保人员无法使用社保卡,不能报销医疗费用。但明年4月起,参保人员可持社保卡在福莆宁岚地区异地就医、购药,无需审批。

相关新闻
福建省首发电子健康卡 出门忘带社保卡有手机也能看病

台海网1月15日讯 据厦门晚报报道 “糟糕,我出门看病忘带社保卡了,我得赶紧回家拿。”别着急,只要您带着手机,一样也能看病。昨天上午,由国家卫生计生委统计信息中心、福建省卫生计生委指导,厦门卫生计生委主办的电子健康卡福建省首发式暨家医签约及就医惠民应用启用仪式在厦门...

办卡立等可取 服务更贴民心

□朱慧松   即日起,厦门参保人更换社保卡,首次参保的新生儿、城乡居民、独立参保个人办理社保卡,均立等可取。   也就是说,大家只需到窗口一趟,即可当场拿到新的社保卡。(12月28日《海峡导报》)   社保卡对于群众的重要性是不言而喻的,如此服务贴近民心,群众当然拍手叫好。   展开来说,各个职能部门发放的各种证、卡有很多。其中不少业务办理起来时...

“四问”问出军民通用新高度

“四问”问出军民通用新高度 ——深圳无人机特色产业链体系升级换代背后的家国情怀   全民国防呼唤深度融合   深圳是全球最大的无人机制造基地,产品市场份额占全球市场的70%以上。近年来,深圳紧紧围绕军民融合、创新驱动两大国家战略,突破旧体制障碍,大胆创新,贯通军民融合产业化全链条,大力发展无人机产业。   怎样加快实现无人机由“深圳制造”向“深圳...

福州实现全国联网异地就医 福州社保卡全国可结算

原标题:福州实现全国联网异地就医 福州社保卡全国可结算   台海网9月2日讯 据人民网福建频道报道 记者昨日从市医保局获悉,今后,市民到外省医院看病,可直接通过福州社保卡进行结算,不用再垫付太多的费用和往返办理报销手续。   家住鼓楼的市民林先生是首批受益者之一。林先生告诉记者,他长期随儿子居住在山东,但户口一直未迁入当地。8月10日,在当地一家全...

新社保年度下月开始 社保中心提醒警惕社保类诈骗

台海网6月7日讯 据海西晨报报道 “你有一笔社保补贴还未领取,请联系XXX……”如果您收到这样的短信,可得长个心眼了,别中了骗子的圈套。   新社保年度将于7月1日开始,市社保中心提醒,近期社保类诈骗明显增多,广大参保人应提高警惕,切勿上当受骗。据公安机关公布的消息,目前已有参保人上当受骗。   引导联系某电话套取信息   市社保中心总结了以下三类常...