您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

全球环境竞争力中国居87 福建治理经验成典范

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

    台海网(微博)1月10日讯  据东南快报报道,昨日中国社科院发布《全球环境竞争力报告(2013)》绿皮书,2012年全球环境竞争力排名,瑞士、德国、挪威分列前三甲,中国为第87位。

  专家表示,在社会经济发展和环境保护矛盾日益加剧的情况下,全球环境竞争力已经成为全新的竞争力量衡量方式。作为中国智库对全球环境竞争力进行的首次评估,该绿皮书根据全球各国环境发展的实际,构建了全球环境竞争力评价指标体系,并选取全球133个国家和地区作为评价对象。

  绿皮书指出,2012年,全球环境竞争力排在前十位的依次为:瑞士、德国、挪威、新西兰、巴西、日本、哥斯达黎加、奥地利、英国及法国;排在最后10位的依次为科威特、也门、利比亚、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、毛里塔尼亚、马里、伊拉克、莱索托和尼日尔。

  数据显示,2012年,全球环境竞争力排名前10位的国家和地区中,有8个是发达国家;排在前30位的国家和地区中,有17个是发达国家。而环境竞争力较低的国家基本上是发展中国家。

  此外,2012年,全球环境竞争力的最高得分为58.7分,最低得分为32.3分,平均分为49.6分,没有一个国家超过60分,表明全球各国的整体环境竞争力水平有待提高。

  与排名第一的瑞士相比,中国环境竞争力得分有较大差距,为48分,低于全球平均水平。

  在评价指标体系的其他五方面,中国的得分与排名亦较为靠后。其中,资源环境竞争力14.8分,排位第89名;生态环境竞争力36.1分,排位第124名;环境承载竞争力65.6分,排位第87名;环境管理竞争力63.6分,排位第6名;环境协调竞争力60.1分,排位第106名。

  对此,国务院发展研究中心副主任韩俊表示,中国环境排名虽然较低但是基本上也反映了真实情况。

  对话主编

  福建环境竞争力全国排第七

  《全球环境竞争力报告(2013)》绿皮书由福建师范大学、环境保护部环境规划研究院等单位联合完成,具体组织研究工作由全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心负责,历时两年完成。

  昨日,记者采访了绿皮书的执行主编、福建师大经济学院副院长黄茂兴教授。

  记者:“环境竞争力”这个概念,听起来更兼顾绿色与发展,这种排名与过去以GDP为主要衡量标准相比有何不同?

  黄茂兴:在环境的制约下,国家之间的竞争不再仅仅是以经济实力为主体的竞争,金融危机过后,发展低碳经济已经成为全球各国关注重点。环境成为影响国家竞争力最重要的因素之一,可以说环境也是一种竞争力,在资源利益消耗和环境问题凸显的形势下,任何竞争力的评价都应考虑环境因素。《绿皮书》所建立的全球环境竞争力指标体系将环境与经济社会发展紧密结合,所得出的排名既反映环境的发展现状,也能反映出各国环境与经济发展之间的相互作用。

  记者:福建的环境治理做得如何?今后我国在推进生态文明建设进程中该怎么做?

  黄茂兴:近20年来中国政府在环境方面投入力度很大,福建政府部门也历来比较重视,适时进行产业结构调整。从全国来看,福建生态资源环境优势还比较突出,森林覆盖率全国第一,长汀的水土流失治理经验在全国应该是一个典范。总的来说福建环境竞争力在全国居上游水平,大概在第七位。

  环境竞争力提升需要付出很大努力,我们制定了60个四级指标,每一个指数的提升都不容易。今后,我国在推进生态文明建设过程中,要从节约资源和保护环境出发,加快推进经济结构调整,从粗放式经济发展转变为依靠科技进步、管理创新等方式来挖掘经济发展内涵,提高经济发展的效率和经济增长模式。同时积极促进产业结构转型升级,加快发展战略新兴产业、服务业,大力开发绿色技术,推进新能源开发和利用,积极应对气候变化,减少碳排放,倡导发展绿色经济、低碳经济和循环经济。

相关新闻
《中国新相亲》首播 嘉宾带着爸妈找对象引热议

张国立(左)、陈辰搭档主持《中国新相亲》。   新亮相的婚恋节目《中国新相亲》中,“月老”张国立的睿智和幽默俘获了不少观众的心。节目中,父母意见对男女嘉宾择偶有很大影响,这一点也引起了不小争议:对真正的相亲来说,有父母把关是不是更放心?对此,观众们的看法不一。 ...

中国要帮阿军在两国边境建基地?俄媒这样分析

【环球网军事1月22日报道】“中国在阿富汗的东北部巴达赫尚省与中国接壤的地方建军事基地。中国担心恐怖分子通过中阿边界渗入国内。”包括俄罗斯《消息报》在内的多家外国媒体21日报道称,去年12月,中阿两国达成加强在军事领域双边联系的协议。随后,阿富汗国防部代表对媒体表示,...