您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建居民收买被拐儿童 或将面临严厉刑罚

www.taihainet.com 来源: 台海网 洛杉基 用手持设备访问
二维码


▲福建警方解救被拐儿童(资料图片)

  台海网(微博)11月8日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)今后,我省居民收买被拐儿童者,或将面临更为严厉的刑罚。导报记者昨日获悉,经省政府批准,省政府办公厅向全省正式印发《福建省反对拐卖人口行动实施计划(2013-2020年)》,我省明确在加大打击犯罪和解救被拐卖受害人的同时,还将探索建立举报拐卖人口犯罪奖励制度,广泛动员社会力量支持和参与反拐工作。

  根据实施计划要求,我省对拐卖人口犯罪集团首要分子和多次参与、拐卖多人,同时实施其他违法犯罪或者具有累犯等从严、从重处罚情节的,坚决依法惩处。对收买被拐卖受害人以及以暴力、威胁、聚众方式阻碍司法机关解救受害人,依法应当追究刑责的,坚决依法惩处。对受欺骗或被胁迫从事违法犯罪行为的被拐卖受害人,依法减轻或免除处罚。

  我省提出,定期分析拐卖人口犯罪形势,研究完善打、防、控对策。对拐卖儿童案件实行“一长三包责任制”:由县级以上公安机关负责人担任专案组组长,负责侦查破案、解救被拐卖儿童、安抚受害人亲属等工作;案件不破,专案组不得撤销。严格执行儿童失踪快速查找机制:接到儿童失踪报警后,公安机关应迅速调集相关警力开展堵截、查找工作,及时抓获犯罪嫌疑人,解救受害人。

  我省警方还要加强开展来历不明儿童摸排工作,要规范采集、检验来历不明、疑似被拐卖儿童和失踪儿童的父母血样,录入全国打拐DNA(脱氧核糖核酸)信息库。对被收养儿童、来历不明儿童落户的,要采血检验入库比对,严把落户关。

  与此同时,我省还将加强拐卖人口犯罪活动重点地区计划生育服务和孕情管理,减少意外妊娠和政策外生育,及时通报有关信息。督促各县(市、区)严格执行有关计生条例,切实保障农村独生子女户和二女户家庭利益。加大对出生人口性别比专项治理力度,对出生人口性别比偏高的县(市、区)实行末位重点管理,对工作弄虚作假、漏报瞒报严重的县(市、区)实行计生工作一票否决。

  针对居民收买被拐儿童行为,我省在实施方案特别指出,由省人大常委会内司委牵头,省法院、检察院、公安厅、省政府法制办配合,加强与国家有关部门沟通,配合修订完善有关法律法规,加大对收买被拐儿童行为的刑事处罚力度。

相关新闻
好消息!福建这些卫生院、社区卫生服务中心入围国字号优质名单!

台海网1月22日讯 据福建日报报道 发喜报了! 福建48家乡镇卫生院、 17家社区卫生服务中心 分别入围国字号群众最满意的卫生院 和优质服务示范社区卫生服务中心!! 2018年1月16日,国家卫计委发布了“2016—2017年度群众满意的乡镇卫生院” 和“优质服务示范社区卫生服务中心”候选...

福建一婴儿出生不到2小时死亡 产妇称多次要求剖腹产遭拒

台海网1月22日讯 据海丝商报报道 1月19日凌晨到达南安市妇幼保健院,20日早上孩子出生后却没了生命。不到30个小时,在南安市妇幼保健院发生的事情,让产妇芦晖晖和家人至今难以接受。 【家属讲述】 多次要求剖腹产被拒婴儿抢救无效死亡 孩子刚出生就死了,这对所有人来说都是晴天霹雳。 1月20日14时,南安市妇幼保健院(以下简称妇幼保健院)住院大楼妇产科病房内,双...

福建两位教师获“马云乡村教师奖” 每人奖10万

台海网1月22日讯 据福建日报APP-新福建报道 21日晚,海南三亚,夜风温润,第三届马云乡村教师奖颁奖典礼在这里举行,100名乡村教师获此殊荣——他们除了可以得到每人10万元的现金资助,还有3年的专业技能培训。这其中,就包括来自福建龙岩市武平县的两位乡村教师,分别是象洞中心学...