您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

新农合人均筹资标准提至340元 农村新生儿自动参保

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  台海网3月25日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)导报记者昨日获悉,省卫生厅、省财政厅联合正式下发了有关加强2013年新农合工作的意见,确定今年我省新农合人均筹资标准提至340元,新生儿一出生即自动参保,同时明确14类大病纳入新农合重大疾病保障范围。

  据介绍,2013年我省新农合筹资水平提高到每人每年不低于340元,其中政府补助标准不低于280元,个人缴费不低于60元。住院补偿封顶线提高到10万元,乡级、县级、县级以上定点医疗机构的住院补偿比分别不低于90%、75%、45%。鼓励有条件的地区实行以设区市为单位的统一补偿方案,逐步提高新农合统筹层次。

  大病保障方面,按照意见要求,我省在全面开展儿童白血病等8类重大疾病医疗保障工作的基础上,今年将血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、I型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌、尿道下裂、儿童苯丙酮尿症等14类大病纳入新农合重大疾病保障范围,使重大疾病保障病种达到22类。其中终末期肾病新农合补偿比例提高到80%,进一步减轻患者费用负担。

  与此同时,我省鼓励资金结余率较高的地区,将影响当地居民健康的重大疾病纳入大病保障范围,进一步提高大病保障水平。完善大病补充补偿方案,原则上将当地农村居民年人均纯收入作为大病补充补偿的起付线,力争补偿比例达到70%以上。鼓励有条件的设区市将大病补充补偿业务交商业保险机构经办。

  值得关注的是,此次意见还对新生儿参合做出明确规定:从2013年4月起,凡新生儿父母一方或双方参加新农合的,新生儿自出生之日起自动纳入新农合保障范围,当年无需缴纳个人参合费用。在新农合保障年度内,自动纳入新农合制度的新生儿、婴儿发生的医疗费用补偿与其母亲或父亲一方合并计算,直至当地一人最高封顶线。

  导报记者获悉,根据新政要求,我省还明确加大新农合支付方式改革实施力度,2013年全省每个设区市均要选择部分县市开展多种形式的新农合支付方式改革。龙海等12个新农合省级试点县(市、区)要在试点基础上进一步扩大病种(组)的数量,将县级医疗机构全部纳入实施范围。

相关新闻
泉州市加大扶贫力度 农村建档立卡贫困人口全部退出

台海网1月19日讯 据泉州晚报报道,刚刚过去的2017年,泉州市不断加大扶贫力度,提升扶贫精准度,脱贫攻坚工作取得良好成效。截至目前,全市农村建档立卡贫困人口23125人全部实现退出。 高位推动 脱贫攻坚成为头号民生工程 去年以来,市委、市政府始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,先后召开6场大型会议、9场培训会和业务会,出台《泉州市2017年脱贫攻坚工作要点》等系...

于伟国在上杭调研农业农村工作时强调学习践行才溪乡调查精神

台海网1月17日讯 据福建日报报道,1月15日至16日,省委书记于伟国来到龙岩上杭县才溪镇,进村入户与基层干部群众面对面交流,学习宣传党的十九大精神,共商实施乡村振兴战略。于伟国强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬和践行才溪乡调查精神,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有...

外国留学生感受中国农村发展:像小城镇一样漂亮

中新网安顺1月12日电(陈倩)“在短时间里,让小河湾这个村发生这么大的变化,挺不可思议的!”来自意大利的留学生梅露朵(LudovicaMeacci)在参观安顺小河湾时说,在村史馆里看到小河湾昔日的照片与现在对比,令人印象深刻。   12日下午,由美国、俄罗斯、加拿大、意大利、新加坡等国留学生组成的北京大学燕京学堂学生代表团一行走进安顺市平坝区乐平镇塘约村和素有“...

留住乡愁,振兴乡村——中央农村工作会议精神有感

乡愁是什么?乡愁是家乡萋萋的芳草、暖暖的斜阳、慵懒的小猫和那“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”,还有那群小伙伴成群结队的嬉戏打闹……   每个人心里都有属于自己的乡愁,各个不同。在余光中先生眼中,乡愁是邮票……和浅浅的海峡;在习近平总书记眼中,乡愁就是你离开这个地方就会想念这个地方。但是,乡愁又有一样的地方。它是每一个游子茶余饭后的淡淡想念...

新生儿常流泪可能是泪囊炎 多因鼻泪管堵塞造成

台海网1月10日讯 据厦门日报报道,宝爸宝妈们都希望宝宝有一双水灵灵的大眼睛,可如果刚出生的宝宝就有一双“水汪汪”的眼睛,不见得是好事。厦门市中医院眼科专家提醒市民,刚出生的宝宝眼睛水汪汪的,要当心患上了泪囊炎。   小钟夫妇的宝贝儿子有一双水汪汪的大眼睛,非常招人喜爱。前些天,他们发现虽然儿子没有哭,但眼里却充满“泪水”,擦干后没多久又会流出来...