您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建药企7种违规违法情形 将纳入“黑名单”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码
   台海网9月26日讯(海峡都市报记者 李熙慧)  昨日,记者从药监部门了解到,从2012年10月1日起开始施行《药品安全“黑名单”管理规定(试行)》(以下简称《规定》),对于因严重违反药品、医疗器械管理法律、法规、规章受到行政处罚的生产经营者及其责任人员的有关信息,将通过政务网站公布,接受社会监督,并实施重点监管。

7种违规违法情形 将纳入“黑名单”

记者在《规定》了解到,有下列7种类型之一的,将纳入药品安全“黑名单”。

分别是生产销售假药、劣药被撤销药品批准证明文件或者被吊销药品生产许可证、药品经营许可证或医疗机构制剂许可证的;未取得医疗器械产品注册证书生产医疗器械,或者生产不符合国家标准、行业标准的医疗器械情节严重,或者其他生产、销售不符合法定要求医疗器械造成严重后果,被吊销医疗器械产品注册证书、医疗器械生产企业许可证、医疗器械经营企业许可证的。

还有在申请相关行政许可过程中隐瞒有关情况、提供虚假材料的;提供虚假的证明、文件资料样品或者采取其他欺骗、贿赂等不正当手段,取得相关行政许可、批准证明文件或者其他资格的;在行政处罚案件查办过程中,伪造或者故意破坏现场,转移、隐匿、伪造或者销毁有关证据资料,以及拒绝、逃避监督检查或者拒绝提供有关情况和资料,擅自动用查封扣押物品的;因药品、医疗器械违法犯罪行为受到刑事处罚的;其他因违反法定条件、要求生产销售药品、医疗器械,导致发生重大质量安全事件的,或者具有主观故意、情节恶劣、危害严重的药品、医疗器械违法行为。

同时,生产销售假药及生产销售劣药情节严重、受到十年内不得从事药品生产、经营活动处罚的责任人员,也应当纳入药品安全“黑名单”。

食品药品监管不力 主管部门要“连坐”

《规定》指出,食品药品监管部门在办理药品、医疗器械相关行政许可事项时,应当对照“药品安全‘黑名单’专栏”中的信息进行审查。对“药品安全‘黑名单’专栏”中公布的违法生产经营者,食品药品监管部门应当记入监管档案,并采取增加检查和抽验频次、责令定期报告质量管理情况等措施,实施重点监管。食品药品监管人员违反该规定,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,由监察机关或者任免机关依法对其主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。

记者了解到,我省食品药品监管部门计划在政务网站主页的醒目位置设置“药品安全‘黑名单’专栏”,并由专人管理、及时更新。国家食品药品监管局将其查办的重大行政处罚案件涉及的生产经营者、责任人员在“药品安全‘黑名单’专栏”中予以公布。公布事项包括违法生产经营者的名称、营业地址、法定代表人或者负责人以及本规定第七条第二款规定的责任人员的姓名、职务、身份证号码(隐去部分号码)、违法事由、行政处罚决定、公布起止日期等信息。公布期限届满,“药品安全‘黑名单’专栏”中的信息转入“药品安全‘黑名单’数据库”,供社会查询。

相关新闻
厦门北站交通违法 须得去北站处理

出发层三种违法类型   1.禁停车道上违停   2.车辆上客   3.停留超过8分钟   出发层设有3条直行车道和两条临时停车车道。   台海网1月18日讯 据厦门晚报报道,前几天,王先生在厦门北站出发层违法停车,结果被记3分并罚款150元。这次违法给他带来了意想不到的麻烦,“我去...

办公类建设项目不得改建住宅 企业违法将进黑名单

五部门制定《关于进一步加强办公类建设项目管理若干意见》   办公类建设项目不得改建住宅   台海网1月11日讯 据海西晨报报道 办公用途的房产经过改造,摇身一变成为“住宅”,这种行为被明确禁止;开发企业违规开发建设、虚假宣传、购房资格造假的,须承担因此引发的相关法律责任……   记者昨日获悉,为进一步规范厦门办公类建设项目管理,促进房地产市场平稳...

福建“清水蓝天”环保行动发现环境违法问题3330个

台海网1月6日讯 据福建日报报道,记者日前从省环保厅获悉,2017年下半年,省环保厅联合公安等部门联手开展“清水蓝天”环保专项执法行动,6个月共检查发现环境违法问题3330个,立案处罚2807起,实施查封扣押案件1059起、按日计罚案件22起、限产停产案件172起,移送行政拘留案件222起、涉嫌环境污染犯罪案件59起,取缔关闭小散乱污企业406家,一批群众反映强烈、污染问...

厦门3家企业列入环保“黑名单”

台海网1月5日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)昨日,福建省环保厅对外公布2017年第三批31个省级挂牌督办环境问题,其中涉及因有严重环保问题的厦、漳、泉、龙14家企业被列入“黑名单”,并责令其于2018年3月31日前完成限期整改。   据了解,2017年5-11月,省环保厅联合省公安厅在全省范围内组织开展了2017年“清水蓝天”环保专项执法行动,发现了一批突出环境违法问...

陆委会称央视广告登陆台北“违法”已停播 陆专家批:逢中必反

央视广告首次登陆台北   【环球网综合报道】近日,大陆中央电视台在台北西门町一处大型LED萤幕投放新节目“信中国”的宣传广告,引发岛内舆论关注。北京联合大学台研院副院长李振广4日受访时认为,一年多来两岸关系趋冷,央视此次投放广告是希望更多台湾人了解并理解大陆,是和缓...