您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建制订农村危房改造方案 新房面积小于60㎡

www.taihainet.com 来源: 福州日报 林靖东 用手持设备访问
二维码

台海网9月12日 据福州日报报道 记者11日从省住建厅获悉,我省重点部署农村危房改造工作并制订方案,着力推进农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员以及其他贫困农户的危房改造,今年我省改造农村危房的任务数为5万户,其中福州7000户。

改造对象有标准

省住建厅近日制订了《福建省农村危房改造试点工作实施方案》,明确将农村危房改造试点纳入我省新一轮“造福工程”统筹安排。

农村危房改造补助对象为居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员以及其他贫困农户。

危房是指依据住建部相关规定,鉴定属于整栋危房(D级)或局部危险(C级)的房屋。具体入选条件由县(市、区)根据实际情况制定。拟改造农村危房经鉴定为整栋(D级)危房的应拆除重建,局部(C级)危房的应修缮加固。

新房面积控制在60平方米以内

危房改造要因地制宜,以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,地方政府要帮助农户选择有资质的施工队伍统建。坚持以分散分户改造为主,在同等条件下危房较集中的村庄可优先安排。严格执行农村一户一宅政策,新建房屋要符合村镇规划和土地利用规划的要求。

农村危房改造要在满足基本居住功能的前提下,控制占地面积和建筑面积,防止出现群众盲目攀比超标准建房的现象。新建住房建筑面积原则上控制在40平方米至60平方米,要便于农民富裕后向两边扩建或者向上加盖。设计方案要满足抗震抗灾的要求,提倡选用省、市农村住房通用图集。

 

危房分类补助有指导标准

2012年省级(含中央财政)将按一定标准对我省农村危房改造对象给予补助,市、县两级也应根据财力安排补助资金。

县(市、区)要合理确定补助资金分阶段发放比例,及时拨付到户。保证项目动工时先按审批补助额度拨付规定比例的补助资金,工程竣工验收合格后付清全部余款。

危房改造试点项目,免收土地证书工本费和房屋产权证书工本费,以及征地管理费、基础设施配套费、耕地开垦费、新增建设用地有偿使用费、新型材料专项基金、散装水泥专项资金等各种行政事业性收费和政府性基金。

如何申请

农户申请。符合农村危房改造条件的农户,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,并提供户籍、农村五保供养证、低保金领取证、贫困残疾人证明、贫困户证明和危房照片等材料。

集体评议。村委会接到农户申请后,召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,议定是否属补助对象,并予以公示;经评议认为符合补助对象条件,且公示无异议的,填写《福建省农村危房改造审批表》,翻建新建房屋的,还要按照《福建省农村村民住宅建设管理办法》填写《福建省农村住宅建设和用地申请表》,并上报乡(镇)政府。对经评议或公示存在异议、经复核不符合补助对象条件的,要及时向申请人说明理由。

《方案》要求各地按照公平、公正、公开的原则确定建房对象和改造方式。补助对象基本信息和各审查环节结果要进行“三榜公示”。各地危房鉴定和补助对象确定工作完成后,要迅速组织开工建设。(记者 朱榕 祁正华)

相关新闻
福建“熊猫血”孕妇大出血 母子大危机

台海网1月18日讯 据福建综合频道报道,两次剖宫产史、疤痕子宫、凶险性前置胎盘伴胎盘植入、O型Rh阴性“熊猫”血,这是34岁的孕妇阿婷在生产前面临的几道重大风险,辗转多次后,她被送入了福建医科大学附属协和医院。 协和医院为阿婷做了B超超声之后,就怀疑她是广泛的胎盘种植在子...

快讯!福建32位拟提(转)任领导干部任前公示

台海网1月18日讯 据福建日报微信报道 今天,福建省委组织部在《福建日报》发布《关于陆开锦、李明蓉同志任前公示的公告》,厦门市委组织部发布《中共厦门市委组织部关于张朱及等30位同志任前公示的公告》。详情如下: 福建省委组织部关于陆开锦、李明蓉同志任前公示的公告 根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和福建省委有关规定,现将福建省委研究拟转任重要岗位和...

福建这34人获奖292万 最小仅16岁

台海网1月18日讯 据海峡都市报报道,近日,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开。大会表彰全省见义勇为模范(群体)和先进个人(群体)共34人。大会还为受表彰的模范和先进个人颁发奖励金共292万元。 这34人中 最小的才16岁 他们是谁?做了什么? 记住这些名字,记...

县长当路长 福建首个县级路长办公室正式挂牌

新华社福州1月17日电(记者 邰晓安)福建省首个县级路长办公室17日在三明永安市正式挂牌,县长当“路长”的农村公路管理制度将在全省范围内推行。福建省也将成为全国首个全省性推广“路长制”的省份。 据了解,为了实现2020年“建好、管好、护好、运营好”农村公路的目标,福建省政府于2017年11月出台了《关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》,要求从2018年起,在省...

福建提前下达一批学生资助资金 涉三类计6781余万元

台海网1月18日讯 据东南网报道,记者从福建省财政厅获悉,为确保春季开学后各项学生资助政策落实到位,日前一批学生资助资金已提前下达。这其中包括普通高中家庭经济困难学生助学金,中等职业学校家庭经济困难学生助学金,少数民族中学生助学金,共计6781余万元。 在普通高中家庭经济困难学生助学金方面,根据 2016-2017学年家庭经济困难学生数统计,省财政厅提前下达...